Уже завтра православный мир отметит Рождество Христово
Вечер накануне Рождества - это еще один праздник долгих зимних каникул. Названий у этого праздника несколько – Свят-вечер, Богатый Вечер, Богатая Кутья, Вилия, но мы знаем день и ночь перед Рождеством как Сочельник.
В прежние времена готовились к Сочельнику заранее. Хозяйки убирались в доме, а затем готовили вкусный ужин, а самое главное соблюдали строгий пост, который заканчивался в ночь на 7 января с восходом первой звезды в память о Вифлеемской звезде, возвестившей пастухам рождение Христа.
В это время в храмах служат ночные службы, вознося хвалу Творцу, Спасителю и Деве Марии.
Поскольку 7 января заканчивается пост, на рождественском столе непременно в изобилии были мясо, рыба, сладости. Перед торжественным обедом раньше подавали "жирную кутью" - рассыпчатую рисовую или пшеничную кашу с изюмом и медом, политую растопленным сливочным маслом. У православных христиан "кутья", или как она еще называлась "сочиво".
Многие традиции Сочельника пожилые люди хранят и по сей день, бережно передавая свои знания детям и внукам. Наверное, поэтому и сегодня "кутья" считается основным блюдом праздничного стола.
Начинающийся с Сочельника промежуток времени и завершающийся Крещением 19 января – Святки. Все эти дни в старину люди колядовали. В это время принято праздновать, веселиться и, конечно, обмениваться подарками.
(Подготовлено по материалам открытых интернет-источников)