Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Присаянье". Главный редактор: Елена Викторовна Шейнмаер. Учредитель: КГАУ "Редакция газеты "Присаянье"

663580, Красноярский край, с. Агинское, ул. Советская, 159
телефон: (8-39142) 21-3-55, 21-1-35, 21-9-01
e-mail: pris24@yandex.ru

Рука помощи от государства

Владельцев вновь созданных крестьянских фермерских хозяйств привлекает прежде всего возможность воспользоваться мерами государственной поддержки.

Благодаря участию в грантовых программах, сельхозпроизводители приобретают новую технику

Фермеры из д. Орловка рассказали, насколько эффективна для них помощь государства и что мешает им развиваться более активно.

"В будущее смотрим с оптимизмом..."

Личное подсобное хозяйство семья Квасовых держит уже около 20-ти лет. Начинали с нескольких голов крупного рогатого скота, свиней, овец. Сегодня в хозяйстве Нины и Сергея уже около 40-ка голов КРС, около 100 голов овец. Свиней не так много – примерно 30 голов. Заниматься выращиванием свиней, на взгляд фермеров, менее выгодно. Зато они решили развивать новое для себя направление – коневодство.

В марте прошлого года Квасовы решили оформить крестьянско-фермерское хозяйство, что давало им возможность воспользоваться мерами государственной поддержки. "Техника сейчас стоит очень дорого, - рассказывает глава КФХ Нина Владимировна, - за счет собственных средств купить ее очень тяжело". Когда приобрели до этого в кредит трактор, то пришлось выплачивать его в течение пяти лет. Несмотря на то, что государство субсидировало часть затрат на выплату процентов, кредитное бремя давало о себе знать. Но без техники было не обойтись: помимо разведения скота, Квасовы занимаются и растениеводством. В аренде у них 102 га земли, еще около 70-ти га – земли личного пользования. Выращивают зерно в основном на корм собственному скоту. Небольшая часть идет на продажу – чтобы, например, окупить затраты на горюче-смазочные материалы. Собственными же силами они заготавливают сено – около 500 рулонов в год.

По мере того, как в хозяйстве увеличивалось поголовье скота, Квасовы начали понимать, что им необходим еще один трактор. Создав КФХ, они подали заявку на участие в грантовой программе.

Когда по заявке пришел отказ, Нина и Сергей, конечно, расстроились: новая техника хозяйству была необходима. Но через две недели им позвонили и сообщили, что из федерального бюджета выделены дополнительные средства и что их заявка одобрена. "Когда мы осознали, что выиграли грант, радости не было предела", - рассказывает Нина.

На развитие КФХ Квасовым выделили 1,5 млн. рублей. На эти средства был приобретен трактор "Беларус", на остатки средств Сергей с сыновьями начал строительство небольшой фермы, закупив пиломатериал.

Новая техника позволит семье, помимо прочего, увеличить посевные площади. Нина уже оформляет дополнительно 90 га земли в безвозмездное пользование на 6 лет.

Одним управляться с таким хозяйством фермерам, конечно, тяжеловато. Даже несмотря на помощь сыновей. Они с удовольствием бы предоставили местным мужикам возможность заработать денег, да вот работать в деревне уже почти никто не хочет. "Когда к нам приходили подрабатывать, мы платили исправно каждый день, но, как только у этих работников появляются деньги, они исчезают".Но на сезонные полевые работы помощников удается найти.

Благодаря гранту, Квасовы значительно расширили свои возможности и теперь они с уверенным взглядом в будущее строят дальнейшие планы. Мечтают расширить парк техники. Так, имеющийся в хозяйстве комбайн уже совсем старенький, постоянно ломается. "В этом году мы урожай убрали, но не уверена, что уберем и на следующий год..." Мечтают Нина и Сергей о новом комбайне, да вот их стоимость сегодня пугает. В грантовой программе они смогут участвовать в следующий раз лишь через пять лет, поэтому теперь им остается надеяться только на собственные силы. Государство возвращает часть средств на покупку техники, но для этого ее сначала необходимо купить за собственные средства.

Но это Квасовых не пугает, а лишь вдохновляет на дальнейшее развитие. Они планируют и дальше увеличивать поголовье скота до тех пор, пока будут справляться с их выращиванием своими силами. Да, у них нет выходных и праздников, они не могут отлучиться из дома на долгое время, они должны работать с раннего утра до позднего вечера, невзирая на мороз, физическое и моральное состояние. Но этот труд приносит им стабильный доход. Семья Квасовых — достойный пример того, как надо жить и работать в деревне, где нет никаких предприятий, и рассчитывать можно только на себя.

"Мешает бюрократия и отсутствие кадров"

Семья Черкасовых решила зарегистрировать свое крестьянско-фермерское хозяйство весной прошлого года. Так же, как и Квасовы - чтобы в полной мере пользоваться господдержкой. До этого у них было простое личное подсобное хозяйство, которое всегда выручало их, даже в самые сложные времена. Сразу же после оформления подали документы на участие в грантовой программе и выиграли грант на покупку техники. Теперь у их двора красуется новый "Беларус".

Глава КФХ Владимир Черкасов рассказал нам, что в рамках грантовой программы на приобретение техники ему было выделено 1,5 млн. рублей. По условиям программы из собственных средств было вложено еще 150 тыс. рублей.

Купленный трактор стал для Черкасовых глотком свежего воздуха: они давно мечтали развиваться, увеличить поголовье КРС (сейчас оно не такое большое, как хотелось бы — 18 голов), увеличить посевные площади. Нельзя сказать, что трактор решил все проблемы семьи фермеров: на строительство животноводческих помещений необходимо купить материал, средства нужны для оформления новых земель и т. д. Но теперь есть чем разрабатывать эти земли. Да и сена скоту накосить — не проблема. К трактору сразу же были куплены косилка и опрыскиватель.

Оформив в безвозмездное пользование 150 га земли, которая не использовалась со времен существования колхоза, Владимиру с сыновьями пришлось заново ее раскорчевывать. "Деревья выросли — хоть дрова руби". Но это их не испугало, и в прошлом году земля, заросшая молодым лесом, казалась безвозвратно потерянной, но сейчас вновь стала плодоносной пашней. Физические трудности вообще Черкасовых не пугают, а вот бюрократизм, с которым им пришлось столкнуться при оформлении новых земель, выбивает из колеи. "Сельсовет отправляет в район, район — в сельсовет... Когда уже порядок наведут?"

Выращенное зерно Черкасовы используют на корм скоту, часть продают, чтобы купить ГСМ. По мере расширения посевных площадей они планируют увеличивать и поголовье скота. Но есть еще одна актуальная проблема — отсутствие рынка сбыта. "Разговаривая с другими фермерами, понял, что эта проблема общая для всех", - рассказывает Владимир. Единственные, кому можно быстро и без лишних проволочек продать мясо — так называемые перекупщики, но расценки у них очень низкие. Можно продавать самим на рынках, но в таком случае некому будет работать на месте, в хозяйстве. С ценами перекупщиков рентабельность, конечно, все равно положительная, но о достойной прибыли мечтать не приходится. Той, которой заслуживают эти люди, работающие от зари до зари. "Вот, говорят, грипп идет. Если заболеешь — нужно лежать, лечиться. Но нам такая роскошь непозволительна, в любом состоянии нужно вставать и идти работать..."

Черкасовы, как и Квасовы, с удовольствием взяли бы на работу местных мужиков, да вот беда — никого найти не могут. Так называемые мужики сейчас предпочитают жить на ничтожные пособия, "спуская" их на суррогатный алкоголь. Владимир назвал эту тенденцию настоящей бедой любой деревни: "Я предлагал местным постоянную работу с постоянной зарплатой, но никто не пошел..." Если кого и удавалось найти, то больше трех дней он не задерживался: получают деньги и уходят в запой. С тревогой думает Владимир о будущей посевной, ведь одним Черкасовым никак не справиться, а найти работников будет крайне сложно. Вся надежда — на детей, которые, работая на станции Саянской, на выходные приезжают помогать родителям. "Если бы не дети — не знаю, что бы вообще делал..."

Несмотря на все трудности, семья Черкасовых настроена оптимистично и мечтает создать "крепко стоящее на ногах" хозяйство, приносящее стабильную прибыль. Сделать предстоит еще много, но начало уже положено, и отступать они не собираются. Помощь государства в этом случае подоспела весьма вовремя, а проблем они не боятся, ведь гладко и безоблачно не может строиться ни один бизнес, тем более — в сфере сельского хозяйства. Черкасовы это хорошо понимают и готовы преодолеть любые трудности, двигаясь к своей мечте.

Автор: Александр Юшин

По этой теме: сельское хозяйствогрантовые программыфермерыНовая техника

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1380

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика