Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Присаянье". Главный редактор: Елена Викторовна Шейнмаер. Учредитель: КГАУ "Редакция газеты "Присаянье"

663580, Красноярский край, с. Агинское, ул. Советская, 159
телефон: (8-39142) 21-3-55, 21-1-35, 21-9-01
e-mail: pris24@yandex.ru

Фальшивомонетчики

В современном обществе и мире большое внимание со стороны высших эшелонов власти и со стороны правоохранительных органов уделяется борьбе с преступлениями экономической направленности

Вместе с технологическим прогрессом растет и находчивость преступников, правонарушителей. Поэтому сегодня очень важно проводить информационно-пропагандистскую работу с людьми, направленную, в первую очередь, на то, чтобы помочь гражданам обезопасить себя от посягательств на их имущество и финансы.

На территории Саянского района за последние несколько лет зарегистрировано несколько случаев, связанных с незаконным оборотом поддельных денежных знаков Банка России, возбуждено 2 уголовных дела. Отмечу, что по статистике характерными местами сбыта поддельных денег являются рынки, киоски, АЗС, предприятия малого бизнеса. В связи с возросшим качеством поддельных денег и отсутствием знаний отличительных признаков, которые позволят распознать подлинную купюру от поддельной, выявляются такие банкноты, как правило, только при пересчете денег в банках.

Большинство преступлений, связанных с "фальшивками" раскрывается благодаря правильным первоначальным действиям граждан, распознавшим подделку и запомнивших приметы лица, совершающего противоправные действия, и своевременно сообщивших о факте сбыта в полицию.

Невнимательное отношение обывателей к качеству своей наличности, слабая подготовка и отсутствие опыта у людей, занимающихся приемом денег у населения, приводит к тому, что подавляющее большинство граждан не могут пояснить происхождение у них той или иной купюры.

Качество подделок в последнее время, как правило, очень высокое. На таких подделках изображения выполнены способом трафаретной печати (например, герб г. Хабаровска) и способом цветной струйной печати (все иные изображения). Водяные знаки имитированы цветной струйной печатью на внутренней стороне одного из листов. Филигрань имитирована надпечаткой. Защитная нить и ее выходы также имитированы надпечаткой. Микроперфорация осуществляется при помощи промышленного перфоратора.

Поддельные денежные купюры достоинством 1000 рублей и 5000 рублей полностью высвечиваются в инфракрасных лучах детектора, то есть распознать подделку, используя это оборудование, не составит труда.

Для сведения:

Статья 186 УК РФ: Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг. Изготовление в целях сбыта поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, металлической монеты, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте Российской Федерации либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте, а равно хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, металлической монеты, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте Российской Федерации либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте – наказываются лишением свободы: по ч.1 на срок от 5 до 8 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей, по ч.2 на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей, по ч.3 на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. Ответственность за данное преступление наступает с 16-летнего возраста.

В последнее время на распространении фальшивомонетничества весьма сказалось развитие компьютерных технологий и доступность сложной полиграфической и оргтехники. Времена талантливых в своем роде одиночек прошли, теперь подобные преступления стали прерогативой хорошо организованных и технически оснащенных преступных групп, превративших их в высокодоходный бизнес. И поэтому борьба с этим видом преступления приобретает все более острый характер.

Фальшивомонетничество – реальная угроза экономической безопасности страны. Раскрытие и расследование этого вида преступлений относится к числу наиболее сложных. Они совершаются, как правило, группами преступников или преступниками-одиночками. Одновременно с этим применение преступниками современных технических средств при изготовлении поддельных денежных билетов и бланков ценных бумаг, имеющих достаточно высокое сходство с подлинными, вызывает определенные затруднения в выявлении фальшивок.

Тем не менее, благодаря работе всех правоохранительных органов, финансовых структур и кассовых работников постоянно выявляются, изымаются из обращения и направляются на экспертизу поддельные денежные билеты различных номиналов разных стран, различающиеся между собой по качеству и профессиональному уровню исполнения.

Как показывает имеющаяся практика, основную опасность представляют не отдельные граждане, изготавливающие поддельные денежные знаки в домашних условиях, где-то даже из баловства и любопытства, а хорошо организованные преступные группы, видящие в этом, прежде всего, только наживу.

Рекомендации:

Чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков и не оказаться в неприятной ситуации, необходимо соблюдать следующие правила:

- не разменивайте купюры незнакомым лицам;

- при продаже автомобиля или недвижимости, проверьте получаемую наличность в банке;

- не покупайте валюту у "менял", даже если они предлагают обмен по более выгодному курсу;

- если вы обнаружили купюру сомнительного качества, не пытайтесь ее сбыть, это уже преступление, немедленно обратитесь в полицию;

- совершая покупки на рынке, будьте очень внимательны по отношению к деньгам;

- снимая деньги с банкомата, сохраняйте чеки;

- если вам пытаются сбыть поддельную купюру, и вы это заметили, постарайтесь запомнить приметы сбытчика и приметы людей, с которыми он общается, автотранспорт, на котором он приехал, и позвоните в полицию по номеру "02", либо 21-1-92..

Основные отличительные признаки поддельных купюр:

- поддельная купюра склеена из двух листов бумаги, поэтому она более плотная на ощупь и имеет признаки расслаивания;

- выбитые компостером цифры 1000 на ощупь имеют шероховатости, как после прокалывания бумаги иглой;

- цветной, переливающий герб г. Ярославля (на купюрах достоинством в 1000 рублей) не меняет свой цвет при разглядывании купюры под разными углами.

Особое внимание мы обращаем на то, что этим преступным промыслом занимаются и подростки, которых можно отнести к категории учащиеся и студенты. Они, как правило, изготовление и сбыт поддельных купюр воспринимают как игру.

С целью профилактики преступлений в сфере сбыта поддельных купюр сотрудником экономической безопасности и противодействия коррупции Отделения полиции МО МВД России "Ирбейский" были разработаны наглядные памятки и брошюры, в которых содержится информация об основных отличительных признаках фальшивых купюр, а также номера телефонов, по которым необходимо сообщать обо всех фактах сбыта "фальшивок". Данные памятки при взаимодействии сельских администраций Саянского района в ближайшее время будут размещены в торговых точках сельских поселений. Ранее такой вид профилактики также практиковался во взаимодействии с органами местного самоуправления.

В заключение мы призываем жителей Саянского района быть бдительными, если вы считаете, что происходит нарушение закона, просим обращаться в Отделение полиции МО МВД России "Ирбейский".

Автор: Ст. лейтенант полиции МО МВД России «Ирбейский» Елена Зиновьева

По этой теме: ФальшивомонетчикиСаянский район

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 864

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика