Общение, в ходе которого было задано много вопросов, длилось не один час.
Александр Николаевич уже не первый раз приехал в наш район, чтобы услышать, что волнует себежан, ответить на вопросы, поговорить о проблемах, рассказать о своей работе.
Он поделился, что ежемесячно выезжает в районы Псковской области, стараясь посетить 3-4 района. В каждом районе есть помощники депутата на общественных началах, которые знают проблемы народа и могут передать их А.Н. Козловскому. В нашем районе таким помощником депутата Государственной Думы выбрана Дарья Викторовна Козьякова.
В своем выступлении А.Н. Козловский рассказал, что один из последних законопроектов, в принятии которого он участвовал, касается муниципальных аптек. Так, в разделе закупки лекарственных средств, внесены поправки в 44-ФЗ, которые приняты в первом чтении. Кроме того, он прояснил позицию правительства, касающуюся этого закона в целом: "Конкурсные процедуры отменять нельзя, они есть и будут. Этот закон действует на всей территории Российской Федерации, что связано не только с внутренней политикой государства, но и с внешней". Работая в Государственной Думе, А.Н. Козловский входит в экспертный совет, в составе которого различные государственные структуры, представители министерств, руководители департаментов и агентств, эксперты научно-исследовательских институтов, представители производственных предприятий. Вопросы, которые решает совет напрямую, кажется, не касаются нас с вами, но влияют на экономику страны в целом. Один из ключевых вопросов – импортозамещение. Сегодня статус Госдумы повышен, депутаты могут напрямую общаться с сотрудниками различных министерств и ведомств, решая наказы избирателей.
Проблема № 1
Первый вопрос, адресованный А.Н. Козловскому, прозвучал от главы Себежского района Л.М. Курсенкова. Он касался территории Национального парка "Себежский". Леонид Михайлович пояснил, что часть территорий городского поселения "Себеж" и сельского поселения "Себежское" входят в состав парка, что влечет определенные трудности от получения гражданами земельного участка до регистрации объектов без разрешения парка. "Какова перспектива развития Себежа и муниципалитета?" – спросил Л.М. Курсенков. Александр Николаевич пояснил, что об этой проблеме он слышит не в первый раз. Уже неоднократно он обращался и к руководству области, и в профильное министерство, и в комитет по экологии. "Нужно подождать", – резюмировал депутат.
Будут ли дороги
Глава сельского поселения "Красноармейская волость" В.М. Лапшин рассказал депутату Госдумы о необходимости асфальтирования автомобильной дороги Исаково – Микулино. Он пояснил, что областной дорожный комитет хоть и включил эту дорогу в план, но финансирование на этот год не предусмотрено. Виктор Михайлович признался, что в деревне находится памятник воинам-освободителям и очень стыдно перед людьми, приезжающими на могилы родственников из разных государств, за состояние дороги. Глава района Л.М. Курсенков добавил, что обращался к губернатору по вопросу перераспределения средств на ремонт автодорожной сети района и просил выделить в отдельную категорию платную автодорогу, проходящую по территории района. Решения пока нет. А.Н. Козловский сказал, что этот вопрос он записал.
Филлиализация
Вопрос об отсутствии в себежском банке отдела, осуществляющего работу с юридическими лицами, волновал всех присутствующих на встрече с депутатом и был задан с пояснениями, что для оформления официальных документов, получения подлинной печати банка руководители предприятий, организаций и индивидуальные предприниматели вынуждены тратить рабочее время и средства на поездку в Опочку, где сегодня осуществляется работа с юридическими лицами. А.Н. Козловский попросил подготовить официальное заявление по этому вопросу и пообещал обратиться к руководству банка.
Подобная ситуация и по "Ростелекому". Филлиализация приводит к тому, что невозможно своевременно решить те или иные вопросы, т.к. руководство организаций находится далеко за пределами района.
Капремонт
Квитанции за капитальный ремонт распечатываются и доставляются собственникам сотрудниками районных, городских и поселковых администраций, однако присылает их региональный оператор, на чей счет поступают средства за капремонт. Вопрос состоял в том, нельзя ли в районах с населением меньше 25 тысяч либо вернуть старую систему ЖКХ, либо пересмотреть систему доставки квитанций и работы регионального оператора в районе. Ведь зачастую региональный оператор не знает, кто продал квартиру или уехал на другое место жительства, а квитанции и, соответственно, долги накапливаются. Глава городского поселения "Себеж" Г.А. Малютина рассказала, что городская администрация неоднократно писала в адрес регионального оператора письма об отсутствии домов, в чей адрес присылаются квитанции о взносах на капремонт, но это не учитывается. Глава района Л.М. Курсенков добавил, что доставлять квитанции, контролировать оплату – это обязанности не местной власти, а регионального оператора. На что А.Н. Козловский сказал, что необходимо провести встречу с представителем регионального оператора на территории Себежского района, и он посодействует в этом вопросе.
Черные лесорубы
Проблема заготовки древесины на землях сельхозназначения уже не первый год стоит остро в нашем районе. Нерадивые лесозаготовители не только нещадно выпиливают лесные богатства Себежского края, сбывают их, не платят налоги, но и уничтожают большегрузными машинами местные дороги. Депутат Государственной Думы предложил перенять опыт борьбы с черными лесорубами в соседних районах Псковской области и заметил, что общероссийский реестр лесозаготовителей сегодня не ведется, на что стоит обратить пристальное внимание и проработать этот вопрос на высшем уровне.
Ремонт больницы
Один из острых вопросов, который пока что невозможно решить ни на местном уровне, ни на областном, – это ремонт терапевтического отделения Себежской районной больницы. Последний косметический (не говорим уже о капитальном) ремонт этого отделения был сделан еще в прошлом веке. А.Н. Козловский начал ответ на этот вопрос тем, что оснастить каждую больницу до современного уровня медицинских клиник и центров невозможно. "В районе люди должны получать первичную помощь", – сказал Александр Николаевич и добавил, что вывести районные больницы на областной уровень невозможно. Выступающий с этим вопросом добавил, что речь идет не о современном оснащении и капитальной модернизации терапевтического отделения Себежской районной больницы, а о банальной покраске стен, ремонте санузлов и элементарной замене обветшалой мебели.
В продолжение этой темы глава района добавил, что в то время, когда полномочия по здравоохранению принадлежали району (районная больница подчинялась местной власти) были произведены ремонты хирургического и родильного отделения. После того, как наша больница перешла под управление области, так все и осталось.
Школы тоже плачут
Присутствующие сошлись во мнении, что строительство новых школ в областном центре и г. Великие Луки – это замечательно, но у нас тоже есть дети, они тоже хотят учиться в красивых, отремонтированных школах. Однако за последние два года Себежский район не получил из областного бюджета на ремонт образовательных учреждений ни копейки. На встрече присутствовала председатель родительского комитета детского сада "Улыбка", которая рассказала, что в здании детского сада над актовым залом протекает крыша, а средств на ремонт нет. Начальник отдела образования администрации Себежского района дополнил, что уже давно требуют капитального ремонта здания Кузнецовской и Сосновоборской средних школ. Он предложил разработать государственную или партийную программу, по которой можно будет решать первостепенные вопросы поэтапного ремонта объектов образования. А.Н. Козловский сказал, что записал этот вопрос и отметил предложения.
Спорт – это сила
Проблема, связанная с содержанием спортивных объектов, существует не только в отдельно взятом нашем районе. Она актуальна во всей Псковской области. Как выяснила и рассказала Д.В. Козьякова, детские спортивные школы в настоящее время не отнесены ни к образованию, ни к спорту. В нашем районе две спортивные школы (хотя и одно юридическое лицо) содержатся и ремонтируются за счет средств только местного бюджета из тех фондов, которые могли бы быть направлены на развитие, приобретение инвентаря, а сегодня используются на жизненно необходимое – замену окон, ремонт кровли и т.д. Дарья Викторовна сказала: "Радостно видеть современные спортивные объекты в больших городах, но и о маленьких спортшколах в районах нельзя забывать". А.Н. Козловский пояснил, что строительство новых крупных спортивных объектов на территории Пскова и Великих Лук финансируются не областным бюджетом. Кроме того, он добавил, что строительство, например, Ледового дворца в Себеже не целесообразно ввиду малонаселенности.
Кроме того, был поднят вопрос вынужденной арендной платы за занятия, например, хоккейной команды в областном Ледовом дворце. Затем речь зашла о финансировании поездок спортивных команд на соревнования, когда тренеры вынуждены изыскивать средства, чтобы свезти детей на турниры.
В завершение этой темы было решено, что к этому вопросу необходим комплексный подход, требующий решения на уровне области.
В завершение встречи А.Н. Козловский поблагодарил присутствующих за конструктивный диалог, признался, что подобные выезды в районы дают свои результаты, т.к. на основании общения с гражданами выстраиваются и реализуются госпрограммы и принимаются важные государственные решения.
После большого диалога общение с депутатом продолжилось по отдельным вопросам.