Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Себежская районная газета (Псковская область)»

182250, г. Себеж, ул. Советская, 23
телефон: 8-(81140)-21-483
e-mail: prizyvgazeta@yandex.ru

Он из того, последнего,призыва

Последний призыв на военную службу в период Великой Отечественной войны был объявлен Постановлением Государственного комитета обороны №6784 СС.

На службу отправились призывники 1926-1927 годов рождения. В строй армии, действовавшей уже в европейских странах, эта необстрелянная молодежь почти не попадала. Они в свои 17-18 лет становились связистами, саперами, санитарами. И у этих новобранцев была своя война, порой далекая от фронта, но та же самая Великая и та же самая Отечественная.

Война всё дальше откатывалась от границ Советского Союза, грохотала она уже на Западе. Там советские войска добивали фашистскую гадину, освобождали от гитлеровцев народы, города и столицы европейских государств, готовились к штурму Берлина. Но не мог зверь войны – это чудовищное порождение нацизма – оставить нашу землю, не наследив, не оставив после себя зловещую память.

Мины. Множество мин. Разных. Наших и немецких. Уже хорошо известных опытным саперам, и никогда еще доселе не встречавшихся. И всего семьдесят два учебных часа для того, чтобы семнадцатилетние мальчишки изучили азы разминирования и вступили в бой с замаскированной смертью. Чему научишься за это время у минеров-наставников? Разве что, дай бог, поборешь в себе юношеский азарт и подростковую порывистость да усвоишь главную заповедь: сапер ошибается только один раз, второго шанса молчаливый, затаившийся в земле противник ему не оставляет.

Но это была первая специальность, которую в апреле 1945 года приобрел в своей жизни солдат последнего военного призыва Василий ЕмельяновичДроздецкий. И своего первого наставника и командира гвардии старшего лейтенанта Постникова, обучавшего новобранцев опасному ремеслу, ветеран не забыл и через семьдесят с лишним лет.

… 16 августа 2017 года в деревне Дроздцы, что располагается в двух десятках километров от Идрицы, царило необыкновенное оживление. Ветеран Великой Отечественной войны отмечал свой 90-летний юбилей. Настоящий деревенский праздник!

В этих местах Василий Емельянович родился и вырос, здесь встретил войну. Пришла пора – эту же псковскую землю очищал от смертоносной опасности. Сюда же вернулся он, выполнив свой солдатский долг. И начал осваивать профессии мирные. Плотничал, строил дома и колхозные фермы. Скорняжил, выделывал шкуры и для сдачи государству, и на нужды односельчан. Валенки валял чуть ли не на всю округу. Печником был отменным, редкая печка в деревне не его руками сложена была. А в зрелом возрасте еще и пасечником стал. Вот уж где пригодились сапёрское терпение и выдержка!

И уже за праздничным столом, как бы оценивая прожитые годы и себя, своих земляков в них, говорил ветеран: "Что здесь у нас было после войны? Голое пепелище. Но русский человек силен и вынослив. Ему все по плечу. Не молится, не устает, пока дело не сделает. Сломать его невозможно!"

Но не забывает Василий Емельянович и тот груз, который лежал на его юношеских плечах еще в последние месяцы войны: "Двойная ответственность была. Движешься по полю, прощупываешь землю проволочным прутом, а за твоей спиной в полутора-двух метрах деревенская баба с лопатой уже идет. Ей же эту землю не дырявить, а вскапывать надо, картошку сажать, рожь сеять. Весна-то в самом разгаре. Вот и боишься – и за себя, конечно, – как бы не подорваться. И за ту бабу с лопатой – вдруг проморгаю мину, вдруг ухнет за моей спиной. Тетку в клочья разнесет, а мне трибунала не миновать".

Вот за те спасенные жизни деревенских баб, стариков и детворы, за все послевоенные труды, за веселый характер и добрый нрав уважают и любят земляки своего ветерана.

Преклонный возраст не позволяет Василию Емельяновичу круглогодично жить в деревне. С наступлением холодов перебирается он в Опочку, "на зимнюю квартиру" к родственникам. Но как только пригреет весеннее солнышко, возвращается ветеран на затерянную в лесах малую родину. И здесь ему очень рады.

Достаточно было услышать, с какой искренностью многочисленная родня и односельчане поздравляли юбиляра, какие добрые пожелания высказывали в его адрес, чтобы понять – Василий Емельянович очень нужен этим людям, и деревня чествует ветерана от всей души.

В общую канву поздравлений юбиляра вошли слова из благодарственного поздравительного письма в его адрес от губернатора Псковской области А.А. Турчака. Доставил это послание в деревенскую глубинку военный комиссар области полковник М.М. Башлыков. Вместе со своими коллегами – работниками областного и межрайонного военкоматов Михаил Михайлович принял участие в общем празднике.

Побывали в гостях у юбиляра и поздравили его с праздником представители идрицкой администрации. А Идрицкий Дом культуры "вручил" Василию Емельяновичу музыкальный подарок – песню о том, как "вьется в тесной печурке огонь…" в исполнении лауреата многих певческих конкурсов Николая Зайцева.

От автора

17 августа с.г., буквально через сутки после чествования ветерана-юбиляра, Идрицу потряс грохот взрыва. Слышан он был в радиусе нескольких километров. Это саперы – современные коллеги В.Е. Дроздецкого по его военной специальности уничтожили боеприпасы, еще оставшиеся с той Великой войны. И прозвучал этот взрыв как салют во славу сапера-ветерана, как напоминание о том, на какой многострадальной земле мы живем.

Автор: В. СПИРИДОНОВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 555

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика