Посетив ее усадьбу, мы застали хозяйку дома за обычными делами по хозяйству. Галина Федоровна занималась переборкой выращенного урожая. Урожаем женщина довольна. Здесь же в сенях и на кухне вдоль стен на полу стояли заготовки с различными салатами, баночки с консервированными огурчиками, помидорами, компотами, вареньем. Все это будет заложено в подвал на хранение. "Конечно, это большой труд (сделать заготовки), но он мне не в тягость, да и семья всегда сыта", – улыбаясь, говорит наша собеседница.
Родилась Галина Федоровна в 1941 году в деревне Залосемье. И, наверное, с тех тяжелых лет вросло в сознание, въелось в кровь, что нужно работать добротно, на совесть. Жизнь и труд неразделимы в памяти этой женщины. Сказано это не ради красивых фраз. Родители ее работали от зари до зари. Деревенские дети работы тоже не боялись. Всю свою жизнь Галина Федоровна посвятила нелегкому крестьянскому труду. Она человек скромный и доброжелательный, поэтому разговор с ней получился интересный, оживленный. И о своей жизни она рассказывает просто.
Галина Калантыренко: "Все свое детство я прожила с родителями, бабушкой и братьями (Гена – 1934 года рождения и Саша – 1939 года) в деревне Залосемье. В годы войны, как и все прятались по лесам и болотам. Жизнь, конечно, легкой не была. В 1950 году мы переехали в Дедино. Ходила в школу. Учиться было интересно, да и учителя, надо сказать, хорошо объяснят – как в рот положат. Училась прилежно. Перешла в 5-й класс, на этом моя учеба и закончилась. Стала нянькой для младшего брата Коли. Отнянчила его четыре года и решила изменить свою судьбу. Уехала к старшему брату в Донбасс. Такое время было, колхозникам даже паспортов не выдавали. Пришлось самостоятельно пробивать дорогу в жизнь, чтобы получить паспорт. Получив паспорт, подалась в Свердловск, устроилась на хлебозавод. Директор хлебозавода оказался человеком очень хорошим. Выдал мне документ для поступления в училище. Сколько было радости, счастья, что я, простая деревенская девчонка с начальным образованием, вот так свободно поступила в кооперативное училище на хлебопекаря. По завершению учебы все государственные экзамены сдала на "отлично". И получила специальность "Мастер хлебопечения высшего разряда".
Шли годы… Судьба распорядилась так, что вновь Галине Федоровне пришлось приехать на родину. Заболела мама. Галина Федоровна устроилась работать на Себежский хлебозавод, где проработала немало лет. Здесь у нее образовалась семья. Вышла замуж за парня из Черниговской области.
"В 1970 году, – вспоминает Галина Федоровна, – засобирались мы домой, в Дедино. Ну, а куда жена, туда и муж". На новом месте пришлось обживаться заново. Здесь Галина Федоровна пошла трудиться на свиноферму. Поросята на откорме, за которыми она ухаживала, достигали хороших привесов. Спустя время Галина Федоровна перешла работать дояркой. И здесь она показывала свое трудолюбие и желание трудиться на благо процветания хозяйства. Руководство совхоза "Себежский" не раз отмечало почетными грамотами добросовестный труд Галины Федоровны Калантыренко, ее высокие показатели по надоям и верность избранному делу.
Натруженные руки этой женщины, а ей уже 76 лет, говорят о том, что работать приходилось много. И трудилась она не ради славы, а по совести. Так и детей воспитала. А их у Калантыренко трое: сын Сергей, дочери Светлана и Валентина. А ещё семь внуков и четыре правнука.
После того, как ушла на пенсию, Галина Федоровна трудится на личном подворье. Можно, конечно, заслуженно отдыхать, но сидеть без дела она не может. Это присуще многим пенсионерам. Работать, чтобы жить. Мы знаем, каких трудов стоит урожай клубники, огурцов, помидор. А на подворье у нее и гуси, и утки, и куры, и кролики, ведь в деревне без своего хозяйства не обойтись. Конечно, оно уже не такое большое, как раньше, когда были корова, поросята и овечки. "Дети выросли, силы не те", – бодро говорит Галина Федоровна. Впрочем, огород и сад у нее засажен не только картофелем и овощами, но и цветами. В этом году, как и всегда, ее дом в буквальном смысле утопал в цветах. До первого снега радовали глаз разноцветные георгины, бархатцы, флоксы и другие цветы. Она любит заниматься цветами, с ранней весны и до поздней осени они поднимают настроение хозяйке и соседям.
Мы уже не раз рассказывали, как проходят праздники наших деревень. Было время, когда постепенно уходили из жизни и оставались только в памяти старшего поколения деревенские гуляния, проходившие в дни церковных праздников, с гармошками, песнями, плясками, весельем. Их ждали, к ним готовились, им радовались. Приятно отметить, что стали возрождаться и проходить по старым традициям дни деревень, проводимые сельскими клубами с привлечением активной молодежи и людей старшего поколения. Сельчане, оставив свои житейские дела и заботы, приходят на такие праздники семьями. Вот и Галина Федоровна по первому зову спешит в клуб, с удовольствием участвует в концертах, посиделках, проводимых в ее деревне. А как она поет! Заслушаешься. Она исполняет русские народные и лирические песни, которые никого не оставляют равнодушными. На прошедшем празднике Дня деревни глава пгт Сосновый Бор В.В. Зинёв вручил Г.Ф. Калантыренко благодарственное письмо за активное участие в праздничных мероприятиях.
Сейчас Галина Федоровна окружена заботой и вниманием дочерей, которые проживают рядом, сын живет в Кронштадте. Заходят соседи на "огонек", и всем она рада. Для всех найдется душевный разговор, доброе слово. Желаем Вам, уважаемая Галина Федоровна, доброго здоровья, бодрости, хорошего настроения, быть всегда такой же активной и общительной. Пусть в вашем доме царят спокойствие, забота и уют.