Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Себежская районная газета (Псковская область)»

182250, г. Себеж, ул. Советская, 23
телефон: 8-(81140)-21-483
e-mail: prizyvgazeta@yandex.ru

Мы не забудем подвиг

29 июня в России отмечается памятная дата – День партизан и подпольщиков.

И несмотря на то, что это был рабочий день, администрацией района было принято решение провести мероприятие, посвященное этому событию, именно 29 июня. Местом проведения, как и в прошлые годы, стал район деревни Выгородка, где расположен обелиск в честь соединения в 1944 году партизанских отрядов с регулярными частями Красной Армии.

Небольшим выступлением торжественный ритуал открывает ведущий встречи Сергей Михайлович Везовитов, начальник отдела образования администрации района: "Добрый день, уважаемые ветераны, жители и гости Себежского края. По доброй традиции мы собрались с вами на этом святом для каждого себежанина месте. Эта территория полита кровью сотен наших предков, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины. Высота Куксиха у деревни Выгородка – место встречи частей Красной Армии и партизанских соединений. Сегодня День воинской славы России – День партизан и подпольщиков, утвержденный Указом Президента России от 1 января 2010 года. Основанием для установления памятной даты является выход 29 июня 1941 года директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей, в которой предписывалось "в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии…, создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия.

Именно такой территорией и стал Себежский партизанский край. История Себежской земли в годы Великой Отечественной войны – это история сопротивления, борьбы мирных жителей с карателями, с фашистской нечистью. Наши предки достойно вели борьбу с врагом, до последней капли крови сражались за родную Себежскую землю. Потомки победителей достойно несут память о своих предках, бережно хранят историю и традиции.

На Себежской земле начинался путь и легендарного Знамени Победы. В кровопролитных боях, в которых участвовали и соединения Калининских партизанских бригад 12 июля 1944 года был освобожден поселок Идрица, 17 июля освобожден районный центр Калининской области – город Себеж. В те ночи, 74 года назад, именно на этой земле догорали последние партизанские костры… А Победа ковалась дальше – в странах Европы. Бойцы 150-й Идрицкой дивизии водрузили Знамя Победы над рейхстагом в конце апреля 1945 года. Сегодня его бережно хранят потомки победителей – учащиеся Идрицкой средней школы".

Звучит гимн России. И вновь в лесной тишине раздается голос ведущего: "Навсегда в историю нашего края кровью вписаны имена мужественных патриотов, не ведавших страха, не вставших перед врагом на колени, защищавших до последнего родную землю – это братья Петр и Александр Боровковы, Петр Чайкис и Александр Бредис, Инна Константинова и Нина Куковерова, Павел Пашкевич, Евгений Целицо, Мария Натунич, Петр Алексеев, Маргарита Ляшкевич, Мария Пынто, Сергей Моисеенко, Владимир Марго. Их подвигами гордится себежская земля! Их подвиг бессмертен! Память о них на века!", – этими словами завершил С.М. Везовитов свое выступление.

Перед собравшимися выступили со словами приветствий и призывом вспомнить всех тех, кто остался на полях сражений, вспомнить всех, кто не дожил до сегодняшних дней. И не отмечать эту памятную дату мы не имеем права. Едины были во мнении выступающие: глава района Л.М. Курсенков, Владыка Великолукский и Невельский Сергий, председатель общественной организации "Клуб Полковников" Г.Л. Тетервов.

Далее объявляется минута молчания. К обелиску возлагаются живые цветы. На этом торжественный митинг объявляется закрытым. Затем на партизанской поляне состоялся праздничный концерт, подготовленный силами вокального коллектива "Золотой возраст" Томсинского клуба.

Завершилось мероприятие зажжением партизанского костра. Право зажечь костер было предоставлено Нине Андреевне Дмитриевой и очевидцу войны, малолетнему узнику Николаю Демьяновичу Кузьменкову.

Уважаемые земляки, наш святой долг – сохранить память об историческом прошлом и низко поклониться до земли тем, кто уже не воскреснет никогда, и тем, кто сгорбленный временем и фронтовыми дорогами, живет среди нас, как память и напоминание: гордитесь прошлым и помните о нем.

Автор: Антонина Орехова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 689

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика