Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Себежская районная газета (Псковская область)»

182250, г. Себеж, ул. Советская, 23
телефон: 8-(81140)-21-483
e-mail: prizyvgazeta@yandex.ru

Опалённое детство

Герой нашего рассказа сегодня – Николай Егорович Половко, проживающий в д. Кортеньки Себежского района.

Родился Николай Егорович в 1935 году здесь же, в деревне, в которой и прожил всю жизнь. В семье был еще младший брат. Отец в 1939 году был призван на финскую войну, и больше не вернулся. Мать трудилась в колхозе.

Привычная жизнь закончилась в одно мгновенье, когда началась война. Детская память Николая Егоровича не все события сохранила, врезалось навсегда самое страшное: как немцы пришли в село, как грабили местное население, как наступил голод, как начали лютовать захватчики, и женщинам с детьми, чтобы выжить, пришлось уйти в лес. Не в партизаны – для мирного населения был разбит свой лагерь, где они жили, если это можно было назвать жизнью. Постоянно прятались, переходили с места на место, чтобы фашисты не обнаружили. Многие мирные жители были пойманы и расстреляны: "У них понятие такое было – если в лесу пойман, значит партизан. И не смотрели, что ловили одних женщин с малолетними детьми".

Самое страшное случилось, когда в одну из зим (в 1943 году) мать привела детей в деревню (очень уж было голодно и холодно в лесу) и сразу попали в облаву. Всех схватили. Женщин с детьми – отдельно, остальных в другую группу. Причем, мальчиков отделили от девочек. Отправили в Ригу, оттуда на баржах, через Балтийское море – в Польшу. Лагерь Домичи располагался на границе Польши и Германии. Вот там стало страшно по-настоящему. Матери работали на военном заводе, дети находились за колючей проволокой. Из одежды – один балахон. Кормили раз в день баландой, приготовленной из гнилых овощей. Но для нужд немецкой армии кровь у малолетних детей забирали регулярно. Раз в три дня проводилась эта жестокая процедура. "Как выжили мы – не знаю. Сейчас понимаю, что голодные, раздетые дети – не было шансов никаких. Но ведь выжили!" – вспоминает Николай Егорович. Вспоминает, как голод заставлял лазить под ограждением в немецкие огороды, которые были рядом с лагерем – воровали свежие овощи, там выращиваемые, сами ели и слабым, и маленьким приносили. Об опасности и мыслей не было, так есть хотелось, подкрепить силы, хоть чуть-чуть окрепнуть.

Освобождение пришло в 1945 с советскими войсками. "Нас должны были сжечь, когда наша армия подошла близко, но не успели – не было в нашем лагере крематория. Вот так повезло нам с братом и мамой остаться в живых", – рассказывает ветеран.

Вернулись домой. Ничего из имущества не было, только дом, который, чудом, не сожгли немцы. Откуда мать взяла посадочный материал – не известно, но огородик с трудом засеяли нехитрыми овощами и зерном. Ели траву – кислицу, крапиву, лебеду. Позже ягоды собирали – так и выживали. Пошел в школу, закончил 7 классов, дальше выучился на тракториста, работал в колхозе.

Потом была армия – еще одна интересная, запоминающаяся страничка в жизни Николая Егоровича. Служить пришлось 4 года в морской пехоте, на острове Дага, Эстония. Было и трудно, и интересно. Остров абсолютно изолированный. Припасы сбрасывали с вертолета. Сами готовили, себя обслуживали, ухаживали за животными, и вахту несли, выполняли боевые задачи.

После службы вернулся домой, в родную деревню. Опять работал на тракторе, познакомился со своей будущей женой Татьяной Ивановной, затем женился. Трактор сменил на молоковоз, где и трудился до самого выхода на пенсию. Работа не была легче – вставал в 4 часа утра, выезжал на фермы, забирал молоко и отвозил на молокозавод. Ферм в то время было – в каждой деревне, и все обязательно надо объехать. Да побыстрее, чтоб молоко не испортилось. В день делал по три рейса – по количеству доек. Да еще цистерну помыть надо после разгрузки, чтоб следующее молоко не прокисло. Работа, хоть и сложная, но любимая была.

Так и прошла трудовая жизнь нашего героя – в ежедневных заботах на общее хозяйство. Но и свое забыто не было. Как и положено, были во хлеву и корова, и куры, и поросята. Огород сажался и ухаживался, сено заготавливалось. Грибы и ягоды в сезон – это святое.

Сегодня Николай Егорович – на заслуженном отдыхе, но он полон сил и энергичен. А еще очень любим и уважаем своими односельчанами, не говоря уже про родных и близких. С такой теплотой говорят они о нем: "Это наш ветеран, долгожитель, один из последних, кто может рассказать о войне. Обязательно расскажите о его жизни, он это заслужил, очень непростая у него биография".

Уважаемый Николай Егорович! Долгих Вам лет, сил и бодрости. Радуйте своим присутствием родных и близких, а также односельчан!

Автор: Людмила Семёнова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 300

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика