Красивейшая земля – наш Себежский край! Сердца стольких людей мягчали, успокаивались, наполнялись радостным сопричастием с миром, счастьем – жить.
Анатолий Яковлевич Лившиц – известный акустик, реставратор концертного зала Московской консерватории, создатель многих концертных залов, как-то заехал из Москвы в гости в Себежский край и был поражен. Поражен и пленен не в ратном деле, а тихой красотой.
Путешествуя по миру, многое видя, многим восхищаясь, он старается и на родине "гармонизировать среду". Так в Тульской области организовал посадку нескольких десятков тысяч деревьев для возрождения лесов. Каждый раз, приезжая на Себежскую землю, вновь и вновь очаровывался лесами, небесами и просторными водными далями.
"Количество метров квадратных воды на каждого жителя превосходит и Венецию, – говорит Анатолий Яковлевич, – здесь гуляют вольные дуновения Духа ветра и заставляют петь листву и волны, птиц и облака. Да это же Гендель! С юности увлекался его творчеством, собирал записи, а тут представил, как к месту будет именно в Себеже эта музыка.
Я девятнадцать лет знаю город, жителей, многих уважаю. Мне очень захотелось поделиться с людьми, живущими в такой красоте, на земле с богатейшей историей, моим озарением. Желание доставить радость настоящей классической музыкой не элитарно, а вот так на улице, для всех.
Эту идею предложил Филиппу Викторовичу Ноделю – руководителю оркестра "Дух ветра" с уникальными инструментами и прекрасными музыкантами. Филипп радостно подхватил идею и согласился.
Поделился с Александром Ивановичем Приваловым – сотрудником департамента культуры г. Москвы. Тот сразу загорелся: "Твоя мысль прекрасна! Надо сделать!" И с этой фантазией я обратился к Наталье Александровне Федоровой: я вот такой сумасшедший…
Главная мысль: оркестр на сцене на воде, и к ней дорожка. А изгиб набережной, как амфитеатр. Музыкантов я беру на себя, а вот постройка сцены за вами – здесь же много специалистов, профессионалов, умеющих работать с деревом".
Любя музыку, Наталья Александровна всей душой откликнулась, но руководитель понимала, как непросто это выполнить. Она рассказала: "Идея поразила и принята была без сомнения – я убедилась в ее реальности. Анатолий Яковлевич умеет убеждать аргументами.
Праздник Себежского края – наш парадный праздник. К нему всегда особенно пристальное внимание. Решено было объединить этот музыкальный проект и реконструкцию площади. Пригласили к сотрудничеству Александра Ивановича Привалова. Он обладает огромными знаниями и талантом администратора. Был вовлечен во все этапы и подробности этого дела. Когда-то была танцплощадка над озером – о ней хорошо вспоминают старожилы. Сделали очень прочную конструкцию, хорошо держащуюся на волне, доставили по воде, облицевали деревом со специальным покрытием. Это все сделано руками Себежских умельцев. Вообще очень важно единение, содружество всех людей: это и специалисты по строительству, и дорожные службы, волонтеры, дворники, предприниматели и просто жители, которые спрашивали, чем помочь.
Каждый день Леонид Михайлович Курсенков, Галина Анатольевна Малютина переживали, волновались, пристально отслеживали ход работ, готовность к празднику, оперативно решали возникавшие вопросы. Не было равнодушных в этом деле. Все очень старались.
Состоялась премьера городской площади и сквера на ней. Убрали старые деревья – мы свидетели смены насаждений. Наши дети увидят благородные породы деревьев во всей красе. Открылась водная гладь – это красивейшая и сильная доминанта города. Те, кто с сомнением воспринимал реконструкцию – поуспокоились. Отныне это новый объект любования городом, озером, небом. Праздник собрал множество гостей. Их нужно было достойно принять: удобно разместить, вкусно накормить. Для социокультурной сферы важно серьезное отношение к этой стороне праздника. Очень помогли радушные себежане".
Территория культуры – это сердца людей, их образ жизни, качество взаимоотношений друг с другом и с городом.
Себежанка Тамара Викторовна Васильева рассказала, что, когда к ней обратились с просьбой принять в доме гостей праздника, она была уверена, что это любительский коллектив, а значит люди, привыкшие к разным условиям, и не очень притязательные. Но узнав, что это будут музыканты из Москвы, разволновалась: удовлетворят ли их ее возможности? Однако гости остались. Правда, им хотелось бы хорошую гостиницу с отдельными номерами, но позитивная молодежь смирилась с обстоятельствами. Музыканты сумели отдохнуть, покупаться всласть, практически не спали всю ночь и поразили виртуозностью на концерте и добротой и сердечностью при прощании. "Я провожала их с грустью и благодарностью", – сказала гостеприимная хозяйка. А гости гуляли по городу, восхищались просторами с Замковой горы, прониклись атмосферой этого края, поднялись на колокольню Собора Рождества Христова, где Елена Николаевна – преданная служительница колокольни – вдохновенно посвящала московских гостей в такую древнюю и увлекательную историю западного рубежа Российского государства. И так естественен был прорыв Дмитрия и Михаила исполнить призывный трубный зов, как это делалось встарь. С высот колокольни звуки лились во все стороны, наполняя округу. Люди останавливались, удивленно вслушивались. И что-то такое древнее и родное чувствовалось сердцем в этом зове. Из окон ближних домов жители выглядывали, пораженные необычным событием и радостно приветствовали музыкантов.
Лариса Михайловна – хозяйка дома напротив, радушно угостила целым мешком яблок и сказала, что очень взволнована – такого на колокольне никогда не бывало. Только что она находилась в тревожном раздумье и тяжелом сомнении – ей предстоит сложнейшая операция, а эти радостные ликующие звуки наполнили ее душу оптимизмом и верой в победу над недугом!
Однажды разнесется звон
Колоколов по всей округе.
А нынче радуются звуки –
То "московитов" трубный зов!
Поэтически отозвалась Елена Николаевна и выразила свое восхищение: "Я очарована этой молодежью – они такие умнички! Такие чуткие, контактные, сердечные и Филипп и Ася, Дима, Миша, и все-все! Как хорошо, что они приехали! Ждем их снова!".
Филипп Нодель вместе с Георгом Генделем не просто бродили – скользили по земле, по окрестностям и по заоблачным высотам.
А вечером… Вечером! Вечером собирался дождь!
Небо над озером стало бархатно-серым, по нему плыли прозрачные туманности. Природа словно создала фон, чтобы сконцентрировать и оттенить происходящее на сцене, и перед сценой, и с нами.
И зазвучала музыка! Та, что звучала триста лет назад над Темзой, а потом и в Венеции, и в Петергофе. Музыканты вдохновенно дарили свое чудо Себежской земле. Уходило солнце, засветились старинные фонари. И очень хотелось, чтобы это волшебство не кончалось.
С обеда грохотали облака
В предчувствии вечернего восторга.
Дождем омытые лоснились берега,
Аккорды предвкушая Генделя Георга.
Средь горожан ходил размытый слух
О том, что ливень сверху отменили
И ветра заиграет Дух
На Себежском прибрежном Пикадилли.
Урочный час настал и полились
Гармонии – собой все заполняя.
И публика на цыпочках поднялась ввысь,
Чтоб с музыкой лететь над озером без края.
И до утра, и день еще, и два
Звучали в головах габои и фаготы…
И озеро в себя придя едва
Поет заученные ноты..
(А. Лившиц)
Музыка продолжается. Она звучит в просторах края, в новых концертах, в сердцах себежан, гуляющих по хорошим тротуарам, мимо цветочных садиков под приятной тенью аккуратных деревьев, любующихся восхитительной картиной неба и озера. Они ценят мирную жизнь, умеют хорошо трудиться, красиво отдыхать и наслаждаться жизнью.
Вот так получилось это уникальное действо благодаря Содружеству неравнодушных, талантливых, любящих Себежский край людей, а еще умных руководителей и просто "фантазера" – настоящего мастера, поэта и светлого человека Анатолия Яковлевича Лившица.