Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Себежская районная газета (Псковская область)»

182250, г. Себеж, ул. Советская, 23
телефон: 8-(81140)-21-483
e-mail: prizyvgazeta@yandex.ru

Сельские подвижники

В один из последних августовских дней корреспонденты газеты "Призыв" решили выехать в одну из дальних деревень Себежского района, где мы очень редко бываем в силу определенных обстоятельств.

Наш путь лежал в д. Кортенки, активисты сельского клуба которой согласились рассказать о том, как живет деревня на самой границе района.

Самое большое количество отрицательных эмоций, а порой и не литературных выражений – в адрес обслуживающий дорогу организации. Такой "гребенки" наверное в районе если и поискать – не найдешь. А ведь совсем скоро по этой дороге пойдет школьный автобус. С какими мыслями ученики приступят к учебе, не понятно. Мы, взрослые люди, долго еще ощущали головокружение и шум в ушах после тряски и пыли. А люди ведь каждый день на работу едут и с работы возвращаются по ней. Это лирическое отступление с просьбой жителей деревни и нашей тоже, дорожникам – хотя бы грейдер почаще пускать.

Сельский клуб встретил нас тепло и дружелюбно. Целью поездки была встреча с работниками сельского клуба, планировали поговорить о том, как они работают и живут, но неожиданно много людей пришли в клуб в этот день. Собравшиеся сельские активисты – работники клуба, соцработники, фельдшер с удовольствием рассказали о своей жизни, о том, как проводят досуг и праздники – чем и как живет сегодня их село.

С начала разговора посетовали, что поздновато мы приехали, не смогли попасть на один из главных сельских праздников – День деревни. Наперебой говорили, какой хороший был праздник, очень много собралось в клубе людей на торжество и на концерт, подготовленный силами местной самодеятельности. "Выступали местные жители, свои же, всех мы знаем. Они в клубе на все праздники и поют, и танцуют, ни в какой помощи культработникам не отказывают, радуют своих односельчан свои талантом и добрым отношением", – рассказывает Н.В. Пузанская, заведующая клубом.

Очень благодарны жители деревни за ту неоценимую помощь, которую оказывает им С.А. Мельников, глава сельского поселения "Себежское". "Он частый гость в нашей деревне. Всегда поговорит, внимательно выслушает наши просьбы и жалобы и непременно отреагирует на них. С его помощью отремонтировали веранду клуба, привели в порядок прилегающую территорию. Очень благодарны за подарок, который он преподнес нам на День деревни – триммер для скоса травы. Это настолько необходимая для нашего хозяйства вещь, что словами не передать. Огромное спасибо этому человеку за все, что делает он для нашего клуба и для наших людей", – наперебой говорили собравшиеся.

Поведали женщины о том, что деревня их дружная, и в горе и в радости все как одна большая семья. И помогут, и поддержат, и отпразднуют вместе. Жителей соседних деревень тоже считают "своими" – на праздники собираются все в одном клубе, радуются успехам и достижениям, с удовольствием общаются, а прощаются как с любимыми родственниками. Вот такие взаимоотношения в этой деревне.

Клуб у них – центр, место встреч и общения. Все новости, все акции, задумки – всё здесь. Все сельские дела зарождаются в клубе за чашкой ароматного травяного чая, обсуждаются и воплощаются в жизнь. В селе огромную роль играет общение – вот и организовывают работники и активисты для своих односельчан праздники, встречи. Их в году – очень даже не мало. Иногда радуют неожиданными подарками в виде творческих встреч или концертов гости из других сельских клубов или района. Так, в июле этого года себежский поэт, уроженец тех мест, Н.Ф. Костюченко преподнес подарок – провел творческий вечер, который очень понравился всем побывавшим на нем. С удовольствием слушали стихи и песни на его стихи его земляки, и с удовольствием же вспоминают о прошедшем вечере, который затянулся допоздна, выражают благодарность пожилому поэту и всегда с радостью ждут его в гости.

В открытую дверь клуба то и дело заглядывали сельчане, оставались послушать, а что, собственно, происходит, почему народ? Услышав о чем речь, дополняли сказанное, высказывали свои соображения, смысл которых сводится к одному: замечательно, что есть в селе клуб и очень благодарны жители своим культработникам Наталье Васильевне Пузанской и Ольге Самуйловне Черноок, которые уже более 20 лет работают вместе, знают потребности своих сельчан и понимают друг друга с одного взгляда. Также благодарили первую помощницу Светлану Николаевну Романову, Татьяну Валерьевну Бондареву, Аллу Евгеньевну Радченко, Светлану Предкель, Галину Репину – да всех, кто помогает в проведении сельских праздников. Особенно радуют ребятишки, которые самостоятельно репетируют песни или танцы, и взрослым показывают уже готовые номера. Внимательно выслушивают замечания, исправляют – и в концерт!

В заключение разговора один из присутствующих мужчин подвел итог: "Народ у нас замечательный, добрый, отзывчивый. Живем мы хорошо, многого не просим: оставьте все как есть, и помогайте иногда, совсем немножко!"

Автор: Людмила Семёнова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 367

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика