Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Себежская районная газета (Псковская область)»

182250, г. Себеж, ул. Советская, 23
телефон: 8-(81140)-21-483
e-mail: prizyvgazeta@yandex.ru

Было интересно

В рамках программы "Псковские уроки" ученики пятых классов Себежской средней школы посетили 27 октября 2018 года г. Псков.

С самого утра дети ждали встречи с Псковом. На протяжении всей дороги не смолкали смех и беседы о том, что они увидят и услышат. Ведь кто-то в этот город ехал впервые. Для детей было выбрано несколько экскурсий с мини-квестами по территории Кремля: знакомство с историей Псковского Кремля, "Приключения ганзейского купца" и "Средневековая грамота".

В Пскове нас встретила экскурсовод Марина, которая рассказала нам об особенностях Псковского Кремля в пяти линиях обороны каменных стен, которые являлись отличной преградой для врагов. Войдя через мощные ворота, мы увидели гравировку с нанесенной картой Кремля.

Каждая башня по углам крепости имела свое название. Та, что стоит во главе треугольника – Кутний костёр.

После обзорной экскурсии мы отправились на мастер-класс "Средневековая грамота". Заходим в помещение с большим столом и лавками. На столе – гусиные перья, чернильницы, розги, горшочек с горохом и бумага. На историческом уроке дети узнали, что бумагу начали использовать в России только при Иване Грозном, ранее все письма были на бересте. Позднее на территории государства появились гусиные перья, а еще позже – железное перо. А знаете, как интересно детям было писать гусиными перьями! Как скрипело перо по бумаге! Как получались или не получались буквы! А ещё мы познакомились с тайными цифрами! Но самое главное – учитель не воспользовался наказанием!

Обед для детей был заказан недалеко от Кремля. Очень вкусный и сытный. Приятная обстановка, официанты в национальных русских костюмах. Дети на всё смотрели с интересом и восхищением.

После обеда мы отправились на костюмированную экскурсию "Приключения ганзейского купца". Сам купец встретил нас под дождем и снегом, "в высоких сапогах, плаще, красном жилете с карманами". "Купец" поведал нам о товарах, которые Псков продавал и закупал за границей.

Нам сейчас трудно ориентироваться, в чём был недостаток и в чём излишек товаров. Но дети всё же смогли предположить, что закупал и продавал Псков. Оказывается, продавал Псков – меха, воск, лён, а приобретал соль, оружие, цветные металлы.

В конце июня 2019 года в Пскове будет проходить большой фестиваль Ганзы. Почему именно в Пскове?

В Средневековье здесь активно развивались ремесла и купечество, в Советский период полным ходом шло наращивание промышленного потенциала – теперь настало время и для современности с ее конкурентной основой, малым и средним бизнесом и предпринимательством!

Конечно, с погодой нам не повезло. С утра в Пскове был дождь, а после обеда выпал снег. Было холодно и мокро. Но даже непогода не смогла испортить настроение детям. Насыщенная экскурсия оставила только положительные эмоции. Всю дорогу домой ребята обсуждали и чистописание, и встречу с купцом, и Троицкий Собор. В сувенирной лавке школьники приобрели много сувениров, которые будут напоминать о поездке.

А на площади Ленина в Себеже путешественников уже встречали родители. Многие интересовались поездкой, другие звонили классным руководителям, после – делились впечатлениями детей, что для нас было очень важно! А сами дети развели бурную деятельность, мозговой штурм о том, куда они хотят поехать в следующий раз, куда пойти и что нового узнать! А это самая главная награда для классного руководителя – видеть, что твои дети счастливы и довольны.

Автор: Л.Ю. Михайлова и Е.А. Попова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 274

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика