Наталья Яковлевна родилась и выросла в Себежском районе, получила образование и вернулась на свою малую родину на работу. Следует отметить, что первое образование Натальи Яковлевны вообще никак не связано с юридической практикой. Она медицинский работник. После окончания медицинского училища более 10 лет работала по специальности. Но по прошествии нескольких лет женщина решила получить высшее образование. Немалую роль в принятии этого решения сыграл В.Г. Шлюнько – в то время он был прокурором района. Наталья Яковлевна некоторое время раздумывала, а затем, получив направление, подготовилась и сдала вступительные экзамены в Харьковский юридический институт, в 1986 году стала студенткой следственно-прокурорского факультета этого престижного в те времена ВУЗа. Следует отметить, что у нашей героини уже была семья – маленькая дочь Юля переехала вместе с мамой на Украину. Пока мама училась, дочь находилась в детском садике, который располагался совсем недалеко от семейного общежития, где молодой семье была выделена комната. Пять лет обучения пролетели незаметно. По словам Натальи Яковлевны, учеба давалась ей легко, никаких особых трудностей не возникало, с преподавателями было интересно общаться. Надо, наверное, пояснить, что в советское время чтобы стать студентом юридического ВУЗа, необходимо было иметь определенный стаж работы, обязательно быть членом ВКПб или комсомола, поэтому студенты были людьми уже состоявшимися, пришедшими к профессии осознанно, и серьезное отношение с профессорско-преподавательским составом было скорее следствием. Многие подрабатывали в свободное от учебы время, общественная работа также была в почете. Наталья Яковлевна была парторгом группы. С выпускными экзаменами также было не все просто – их принимали преподаватели совсем другого учебного заведения, наверное, для того, чтобы проверить знания выпускников. Вопросы могли задать не только по теме доставшегося билета, но и по всему курсу – и это было дополнительным испытанием на прочность и профпригодность.
После окончания учебы наша героиня приехала домой, и, не теряя времени, буквально на третий день, пришла на работу в прокуратуру Себежского района. Работа и сотрудники (В.И. Солдатенков, Н.П. Глушнева, Д.М. Чеботарев, Е. Малышев и др.), были ей знакомы по большим практикам, которые она проходила здесь. Работа не была особенно легкой и простой, но к этому Наталья Яковлевна была готова, а вот бытовые условия доставляли определенные неудобства, если не сказать проблемы. Родом она из д. Дедино, родители и маленькая дочь находились там, на работу приезжала оттуда. Но поздним вечером, особенно в темное время года, добираться до этой довольно отдаленной деревни пешком было не очень приятно. Автобус останавливался на перекрестке, от которого до дома было более 7 км. по лесной дороге. Для молодой женщины преодолевать каждый день такой путь – то еще испытание!
Рабочие будни шли своим чередом, незаметно пролетели 4 года. За это время была уже образована Себежская таможня, куда Наталью Яковлевну активно приглашали на работу. Она долго думала, терзалась, взвешивая все "за" и "против", но все же пришла туда работать. Работа была совсем другой, непривычной, немного непонятной. Таможне отдала 7 лет. За это время ей поступали предложения и вернуться в прокуратуру назад, и в суд пойти – была нехватка кадров. Опять долго думала, и решилась: в 2000 году сдала квалификационные экзамены на судью, но на работу переходить не спешила. Так прошло три года. Когда все же решилась поменять место работы, оказалось, что нужно вновь сдавать квалификационные экзамены. В этот период как раз поменялось большинство кодексов – юристы поймут всю сложность положения, но наша героиня вышла из этой ситуации блестяще: подготовилась и повторно прошла все требующиеся испытания. В 2003 году была утверждена судьей Себежского районного суда сначала на три года, а затем – пожизненно.
Потекли судейские будни, легкими которые назвать просто язык не повернется, особенно для женской половины судов. Напряженная, требующая предельной концентрации, работа. Внимательно вникать в дела, чтобы принять правильное решение. При возникновении спорных ситуаций, которые очень редко, но возникают, бывает необходимость обсудить с коллегами, но все же решение принять самостоятельно. "Порой для этого перелопатишь такую гору литературы, что страшно становится, но ошибку допустить нельзя", – с улыбкой говорит собеседница. Постоянное самообразование, изучение всех новшеств, которые периодически принимаются в юридической практике, забирают очень много времени. Да и домашние дела никто не отменял – наша героиня имеет троих замечательных внуков, которые также требуют внимания. Им нужна добрая, заботливая бабушка, которая и сказку расскажет, и выслушает, и совет даст, а надо – так и пристрожит.
На вопрос о возможности повторить свой выбор, если бы была такая возможность, Наталья Яковлевна ни секунды не колеблясь, ответила: "Да. Обязательно. Это трудная, сложная, но очень интересная работа. Вообще, это правильно, что нужно поработать некоторое время по юридической специальности (адвокатура, прокуратура, следствие), прежде чем сдавать квалификационные испытания на судей, набираешься колоссального опыта, который потом очень пригодится".
Наталья Яковлевна вновь сделала свой выбор: в феврале она выходит в отставку, за плечами имея более 27 лет общего юридического стажа, 19 из которых – судейский, уступает дорогу молодым специалистам, которых очень ждут в нашем суде, ведь работы для них по-прежнему очень и очень много.