Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Себежская районная газета (Псковская область)»

182250, г. Себеж, ул. Советская, 23
телефон: 8-(81140)-21-483
e-mail: prizyvgazeta@yandex.ru

На подступах к весне

Есть в Себежском районе тихая маленькая деревенька Мидино сельского поселения "Себежское".

Здесь домов 10, где живут люди. Зимует в деревне около 12 человек, летом народа побольше. Поводом для визита к этим гостеприимным, по-русски приветливым и открытым жителям стал интерес, "как и чем живут сельчане!" Так, пожалуй, можно обозначить главную тему очерка, каких бы вопросов она ни касалась.

Знакомимся: Раиса Вячеславовна Павлова. Она приехала из Санкт-Петербурга в родные места, живет здесь уже 9 лет. "Мои детские годы прошли в деревне Мидино. Жила я у бабушки с дедушкой. Звали их Галина Кузьминична и Сергей Александрович Пашкевич. В 1962 году пошла в первый класс. Школа располагалась в деревне Глембочино. В те годы детей в школе было много. Как и помню себя, нас, детей, с малого возраста приучали и дома, и в школе к нелегкому крестьянскому труду. Сейчас отучают детей от работы, но ведь труд еще никого не испортил. К труду приучала и своих дочерей Ларису и Галину. Я спокойна за них, не пропадут ни от голода, ни от холода. У нас никогда не бывает, что покушать нечего и одеться не во что. Я убеждена, чем лучше и больше каждый из нас будет трудиться и на работе, и дома, тем лучше жить будем, а помощь с Запада просить, по-моему стыдно", – говорит собеседница.

Раиса Вячеславовна очень рано, еще в детские годы, осталась без родителей. В Петербурге она работала на стройке. Ее трудовой стаж составляет 35 лет. Здесь у нее образовалась семья. Она родила и воспитала двоих дочерей. Очень рада появлению внука Максима, которому идет второй годик. Живя в Санкт-Петербурге, Раиса Вячеславовна никогда не забывала родные места, где прошло ее беззаботное детство, окруженное любовью и заботой бабушки и дедушки. Все эти годы ее тянуло на малую родину. Выйдя на пенсию, Раиса Вячеславовна без раздумий вернулась в Мидино.

"Что же вас привело в деревню? Природа, уединение?", – интересуюсь у собеседницы. "Да и это тоже. Нигде не доводилось дышать таким воздухом, как в Мидино. Здешний воздух, красота природы не только укрепляют здоровье, но и придают хорошее настроение. Очень хочется, чтобы эти замечательные места сохранили свою красоту и для будущих поколений. Наша цель – жить в согласии с природой", – отвечает Раиса Вячеславовна.

Нашему взгляду предстала вполне обжитая местность – симпатичный домик, подсобные помещения, на огороде – высокая теплица. Вдали от дома сами выкопали погреб. И в погребе все на зиму запасено: и картошка, и морковь, и свекла, и капуста, и банкам с разносолами очень тесно на стеллажах. Не один год Раиса Вячеславовна держит на подворье кур. Куры, конечно, требуют ухода и заботы, но эти заботы вознаграждаются тем, что семья весь год обеспечена свежими диетическими яйцами и курятиной. Плохо ли? Ее участок с ранней весны до глубокой осени в цвету: помимо овощных растений, Раиса Вячеславовна любит выращивать цветы. Интересно, что в овощеводстве она упор делает на продление зеленого конвейера овощей, чтобы со стола подольше не сходили свежие, сочные продукты. В теплице у нее растут и плодоносят помидоры, огурцы, перцы. На своем приусадебном участке в несколько соток она возделывает и плодовые растения, и ягодные кустарники. Главная ее цель – обеспечить семью овощами и фруктами и, конечно, получить их в более ранние сроки. Собственно, все как у людей, любящих заниматься сельскохозяйственным трудом. Все для души и чтобы окончательно не потерять пресловутую "связь с землей".

Казалось бы, прошло всего девять лет. Начинали на пустом заброшенном месте. А сейчас вокруг дома разросся сад, ухожен огород. Здесь не только все растет, но и плодоносит. Поэтому на примере Раисы Вячеславовны мы видим, что перед трудом и упорством отступает даже заброшенная, заросшая кустарниками земля.

Каждое лето на дачу приезжают дочери Лариса и Галина, зять Владимир, внучок Максимка. Они рвутся побывать в родных местах матери, помочь ей обиходить земельный участок. Летом в деревне работы выше крыши, всем хватает дел. Сажают огород, ухаживают за ним, как говориться, живут своим хозяйством. Грибы, ягоды собирают.

Скоро повеет весенним теплом. Когда побежит талая вода, считай, зиме конец. Схлынет половодье, и земля начнет подсыхать, готовясь принять семена. Настают твои дни, огородник! Час упустишь – годом не наверстаешь. Оттого-то так и старателен весенний труд, так он в охотку, все надо сделать вовремя, не пропустить срока. Весна – днем красна. Так считает и наша собеседница. К деятельному сезону обновления земли, к планированию нового урожая Раиса Вячеславовна готовится заранее, опираясь на приобретенный опыт и полученные знания, почерпнутые за эти девять лет в результате работы на приусадебном участке. На своем участке она выращивает экологически чистые продукты питания. Из нашей беседы видим, что Раиса Вячеславовна всегда рада хорошему урожаю и что вообще ей здесь по душе. И пускай не сразу все постигается, но приноравливаются люди к земле, осваивают сельские премудрости: где спросят у соседей, где в журналы и интернет заглянут. Так и живут.

Автор: Антонина Орехова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 333

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика