Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Себежская районная газета (Псковская область)»

182250, г. Себеж, ул. Советская, 23
телефон: 8-(81140)-21-483
e-mail: prizyvgazeta@yandex.ru

Милые сердцу края

"Вот моя деревня, вот мой дом родной". Да, это ее деревня, ее родовое гнездо. Скромные домишки с непременным огородом – кормильцем. Много простора, мало людей, кругом рощицы, заросшие поля, есть озерцо.

Конечно, деревня Мидино сельского поселения "Себежское" помнит лучшие времена. Об этом рассказала наша собеседница, жительница деревни Галина Никифоровна Толстикова.

Вы скажете, с какого такого перепуга надо писать об умирающей деревне, когда рядом богатые села и хозяйства, урожай прет в закрома, народ работает на новой импортной технике. Да, все это есть. Но никуда не деться и от малых деревень, которых в нашем районе немало. И есть надежда, что в них вернутся люди, вернутся землей заниматься. За эти годы Галина Никифоровна ни разу не пожалела, что связала себя с деревней и хозяйством, хотя иногда бывает очень трудно физически. "Деревня для меня – стимул в жизни, психотерапия, бальзам для души и любовь к родной земле", – говорит собеседница. Галина Никифоровна в этот день охотно вспоминала деревенское детство – оттуда у нее неистребимая тяга к земле.

Галина Никифоровна родилась в 1940 году, родители были простыми крестьянами. В семье росло семь детей: 4 сына и 3 дочери. Галина была самой младшенькой. У родителей была хорошая изба, огород, сад, держали скотину. Жили дружно, дети во всем помогали родителям. Деревня с малых лет приучает человека к нелегкому сельскохозяйственному труду. Не было такой работы, которая была бы Галине, деревенской девочке, не по плечу.

Как и у всех людей того поколения, в жизни Галины Никифоровны была Великая Отечественная война. Тот ужас, страх, голод, холод, которые Галина пережила малолетним ребенком, словами не передать. После освобождения района от немецко-фашистских захватчиков и стар и млад принялись за восстановление разрушенного хозяйства. В деревне Мидино была одна из бригад колхоза "Имени Фурманова". Крестьяне сеяли лен, овес, сажали картошку, ухаживали за скотиной. Жили мирной жизнью.

В 1947 году Галя пошла в первый класс. Школа тогда располагалась в старом здании Глембочинского детдома. Школа была семилетней. Вместо портфеля была самотканая торба, туда и складывали школьные принадлежности. "А я помню, – встрепенулась собеседница, – как с малолетства приучали к труду нас и в школе. Нас, первоклассников, после уроков водили в деревню Шоколево (за несколько километров от школы) лен молотить". "В чем заключалась ваша работа?" – спрашиваю Галину Никифоровну. На что последовал ответ: "Снопы льна раскладывали на скамейке и били скалкой по снопу, выбивали семена. После отбивания предстояло потрясти сноп, чтобы вытрясти оставшиеся семена. На каждого ученика была установлена норма – 25 снопов. После работы уставшие, но довольные, что помогли колхозу, возвращались домой, преодолев расстояние в 5-7 км.

После войны тяжело приходилось работать в колхозе, ничего не платили. А все равно вспоминается что-то хорошее. Молодежи в деревне много было. В каждом доме на подворье раньше не только корова была, но и овцы, поросята, куры, гуси. Из поколения в поколение так велось. Ценили землю, а теперь бросаем ее", – грустно вспоминает ветеран.

В 1955-1956 году в Глембочино отстроили новую добротную школу. Здание было двухэтажное. Школа из семилетки стала средней. В те годы в классах было по 20 и более учеников. В 1957 году, получив аттестат зрелости, девушка поступает в Себежский сельскохозяйственный техникум на отделение агрономии. И как вспоминает Галина Никифоровна, учиться было интересно. Студенческие годы – это самые лучшие годы в жизни. Будучи студентами, они проходили производственную практику в учхозе (учебное хозяйство техникума), доили коров, ухаживали за свиноматками, сеяли кукурузу, молоденькие побеги которой уберегали от налета грачей. Сами студенты по очереди несли дежурство, караулили посевы. По окончании техникума Галину Никифоровну, молодого специалиста распределили в Гдовский район, где она в должности агронома проработала три года, затем вернулась домой, в родную деревню и также устроилась агрономом в колхоз "Верный путь". Через четыре года Галина Никифоровна уезжает жить и работать в Ригу (Латвия). Муж Альберт Алексеевич работал инженером на одном из заводов г. Риги. Далее Галина Никифоровна разволновалась от воспоминаний.

Наступает 1992 год, время развала Советского Союза. Решение переселиться в родные места, в обойденную городскими благами деревню Мидино было обоюдным. Толстиковы вернулись в родительский дом к матери Галины, к Марии Яковлевне Комаровой.

"Несколько лет я не была в своей деревне, а после развала Союза вдруг поняла, что ни за что больше не уеду отсюда – тянет в родные места. Мы с супругом решили прожить еще одну жизнь, непохожую на ту, которой жили. Мы поселились в деревне, в доме родителей. И все в ней стало для нас внове: и деревенский образ жизни, и крестьянский труд. Мы жили вместе с матерью, держали скотину, ухаживали за огородом. Моя мама держала корову до 86 лет. Потом у нас было уже 4 коровы. Молоко, которое мы сдавали государству, было хорошим подспорьем для семейного бюджета", – вспоминает Галина Никифоровна.

Жизнь шла свои чередом. Ушел из жизни ее верный спутник жизни Альберт Алексеевич, трагически погибли два сына. Сегодня Галина Никифоровна живет одна. Сейчас ей идет 79 год. Она убежденный сельский житель. Наша собеседница из тех людей, которые создают блага своими руками, несмотря ни на какие препоны.

Милая сердцу каждого деревенского жителя картина: зеленый выпас и мирно пасущиеся на нем коровы. Корова для сельчанина много значит. Буквально 15-20 лет назад почти у каждого жителя деревни была на подворье корова. Нынче с пастьбы ведут всего одну буренку, которую содержит Галина Никифоровна. А между тем, кормов под ногами полно, коси – не хочу. Действительно много мест, где и теперь идешь – ноги в буйной травушке заплетаются. Стоит она некошеная годами, некому косить. Да и скот все-таки мало кто держит, особенно коров. Молодежь рванула в город за заработками. Брошенные избы, огороды заросли кустарниками. И поди теперь замани кого-нибудь из бывших деревенских сюда, да заставь скот держать!

Жизнь Галину Никифоровну всему научила. Огород сажает по всем правилам. Косить траву? Пожалуйста. Дрова колоть – не проблема, воды натаскать и полить огород – с удовольствием.

"Может я и не права, но считаю себя счастливым человеком хотя бы потому, что родилась в деревне", – говорит собеседница. На участке работает в любую погоду – и в дождь, и в грязь, начиная с первых чисел апреля и до конца ноября. Что же выходит? Одних деревенская грязь и неустроенность угнетает, а других притягивает. Наверное, это потому, что в деревенской жизни есть свои преимущества. Это отсутствие нервозной городской суеты, возможность питаться свежими продуктами, чистый воздух.

Рабочий день Галины Никифоровны начинается ранним утром и заканчивается поздним вечером. Поскольку корове не объяснишь – Новый год или 8 марта, доить-то и кормить буренку надо.

"И последнее, что хотелось бы сказать, – заметила великая труженица, – попробуйте взглянуть на свою деревню другими глазами. Так ли уж там все плохо? Может быть, не за горами то время, когда мы будем почитать за счастье жить в деревне. Все светлее дни, все теплее становится во дворе, веселее поют птички, звучит капель. Животные уже почуяли весну, ждут не дождутся свободы, солнца, свежей зелени. Только ради этого хочется жить в деревне! На этом завершила нашу беседу Галина Никифоровна Толстикова.

Автор: Антонина Орехова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 505

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика