Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Себежская районная газета (Псковская область)»

182250, г. Себеж, ул. Советская, 23
телефон: 8-(81140)-21-483
e-mail: prizyvgazeta@yandex.ru

"Я колхозница и горжусь этим!"

Есть на нашей себежской земле такие уголки, которые, кажется, давно позабыты людьми, которые как будто выпали из стремительного потока времени и событий.

Человек из "цивилизованного" мира, забредя в такой уголок, удивится тому неспешному укладу жизни, который, наверное, совсем не изменился за последние несколько десятилетий. Да и неудивительно, ведь остаются жить в таких заповедных местах лишь наши старички, которые и создали эту неповторимую в каждой деревеньке атмосферу жизни и взаимоотношений. Такая судьба досталась и деревне Бондари, что находится в сельском поселении "Себежское". Дорога ведет только до деревни, дальше проезда нет. Одни шлагбаумы, выставленные Национальным парком "Себежский".

Поводом для визита в эту деревню стал почтенный юбилей одной из жительниц. В нашем районе Анна Васильевна Прокофьева, жительница деревни Бондари, стала очередной юбиляршей, справившей 90-летний юбилей. 4 марта с этой достойной датой ее приехал поздравить глава сельского поселения "Себежское" Сергей Александрович Мельников. Искренне пожелав виновнице торжества здоровья, бодрости духа и долголетия, он вручил Анне Васильевне поздравительное письмо от президента России В.В. Путина, цветы и подарок от сельского поселения.

О чем можно брать интервью у ветерана? Конечно о жизни. Если написать обо всем, наверное, это будет, как роман. Анна Васильевна поведала о своем детстве, о том, как старалась помочь взрослым в трудные послевоенные годы, и в целом о своей такой долгой и непростой жизни. Анна Васильевна родом из деревни Боложево. Она родилась в простой крестьянской семье, где было пять детей: три сына и две дочери. До войны Аня успела закончить три класса. В те годы, до начала роковых дней, в ее деревне жизнь кипела. Как вспоминает ветеран, тогда труженики колхоза имени Фурманова выращивали лен, рожь, картошку, овощи, держали скот. Сельские люди не просто думали о родной земле, но и каждодневными будничными делами обустраивали ее.

Не ошибусь, если скажу, что именно среди таких людей была и наша героиня, в прошлом владелица крепкого личного подворья.

"Разве в старину можно было представить себе крестьянское хозяйство без живности, чтобы не слышно было ни пения петуха, ни блеяния овец, ни мычания коров? Взять хотя бы нашу семью. Сколько я помню, у нас был весь набор домашней живности. Мы, дети, с малых лет ухаживали за птицей и скотиной. На нас лежала обязанность нарвать травы, хватало работы и по огороду. Прополоть, полить и т.д. Мы чувствовали себя хозяевами на подворье, как и наши родители. Потому-то я и в своей семейной жизни не мыслила своего хозяйства без живности и птицы, без огорода и сада", – продолжает рассказывать Анна Васильевна. Привычка к труду, по мнению 90-летней женщины, – один из важных жизненных навыков, "главная мудрость жизни".

Начавшаяся Великая Отечественная война оставила черный след и в этой маленькой деревушке, и в жизни маленькой Ани. Тяжелая судьба выпала всем "детям войны", особенно тяжелой она была у детей, которым пришлось жить "под немцами", в оккупации. Это была не жизнь, а борьба за выживание. Старшего брата Ефима сразу призвали на фронт. С войны он вернулся весь израненный. Другой брат, Константин, был в партизанах. Возвращаясь с очередного задания, юноша подорвался на мине. Когда началась война, Ане было всего лишь 12 лет. Вместе со всеми она перенесла и голод, и холод, страх и ужас, потерю близких. "Не дай бог повториться этому", – смахивая слезу, говорит Анна Васильевна.

В июле 1944 года сельчане вернулись в деревню. Наконец-то они дома, враг изгнан с родной земли, но почему двор пуст? Не только скотины, но и дома не стало. Деревня, что утопала в зелени, встретила мирных жителей пепелищами. Фашисты все сожгли. Пришлось начинать сызнова. Нелегкой была послевоенная жизнь. В свои 15 лет Аня устроилась работать в колхоз имени Фурманова, поднимала хозяйство из руин. Наравне со взрослыми Аня день за днем по пять соток перекапывала лопатой землю, и плуг на себе таскала. Зимой лес валила. Деревья пилили ручной пилой "Дружба-2", так ее называли сельчане. Весь труд был ручной. Аня план всегда выполняла. За трудодни выдавали зерно. Через год Аню с группой взрослых колхозников отправляют в Восточную Пруссию за скотом. 5 апреля 1945 года они выехали из Себежа. Ехали в товарных вагонах. По пути следования товарняк неоднократно обстреливали. Назад они гнали своим ходом 250 голов дойного стада. Время было тревожное. Когда гнали коров через леса, то группу колхозников и стадо животных сопровождали военные, так как по лесам прятались разрозненные банды. В пути следования они пасли и доили коров. Молоко отдавали военным. Лишь 13 сентября они пригнали скот домой. Всем, кто гнал скот, выделили по корове в личное пользование. Ане было обидно, что ей не досталась буренка. Ведь жили они бедно, голодно. А весь казус заключался в том, что ее старший брат Ефим, который уже жил отдельно, своей семьей, имел в хозяйстве корову. Конечно, обидно и горько было девчонке.

Спустя время Аня вышла замуж. Вместе со своим супругом Павлом Ивановичем (он был фронтовик, в мирное время работал в колхозе шофером) они прожили долгую и счастливую жизнь. Воспитали двух сыновей. К сожалению, супруг ушел из жизни. Не стало и сына Сергея, умер от воспаления легких.

Сейчас Анна Васильевна живет вместе с сыном Валерием (он тоже уже пенсионер). Вся ее жизнь и трудовая деятельность была связана с нелегким крестьянским трудом. Ее трудовой стаж составляет более сорока лет. За эти годы менялось название хозяйства. Из колхоза имени Фурманова переименовались в колхоз имени Чапаева. Перед выходом на заслуженный отдых Анна Васильевна 15 лет трудилась телятницей. Рабочий день ее начинался рано. До колхозных телят, которые нетерпеливо ждали свою трудолюбивую хозяйку, надо было еще управиться со своим домашним хозяйством. В пять-шесть часов утра начинался трудовой день и закружилось-завертелось: кормежка, уборка, поение телят, осмотр животных, многие другие неотложные дела. Вечером снова кормление и снова уборка. Трудовой день завершен. И так изо дня в день, из месяца в месяц. Вот только навряд ли многим горожанам выдержать такой график, особенно если учесть, что выходные дни выпадают не так уж часто? И при этом к животным надо подходить с хорошим настроением, только тогда можно ожидать хороших результатов в работе. Рабочая одежда – телогрейка, резиновые сапоги или валенки с галошами, городским дамам этой работы не понять, но не всем же в офисах сидеть, надо кому-то и хлеб растить, и животных кормить.

"Я колхозница, пенсионерка, живу в небольшой деревне. Очень любила работать на земле, и этим горжусь!" – этими словами завершила нашу беседу Анна Васильевна Прокофьева. И дай ей Бог здоровья, долголетия, внимания и любви близких.

Автор: Антонина Орехова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 467

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика