Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Себежская районная газета (Псковская область)»

182250, г. Себеж, ул. Советская, 23
телефон: 8-(81140)-21-483
e-mail: prizyvgazeta@yandex.ru

Мы этой памяти верны

С каждым годом от нас все дальше и дальше отдаляются события грозных дней войны с фашистской Германией.

Творцов Победы почти не осталось, память о них теперь хранят их потомки: дети, внуки, правнуки. Такую память хранят в деревне Ходотово бывшего Мостищенского сельсовета о своих земляках, воевавших на самых разных фронтах Великой Отечественной войны. 71 год прошёл с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война, но боль утрат, память о тех, кто не вернулся, снова возвращает нас в те далекие времена.

На высоких пригорках в живописнейшем месте, в окружении лесов раскинулась деревня Ходотово. Дома в ней стоят привольно, как хутора. До войны в ней было 20 дворов, своя мельница.

С первых дней на фронт было призвано 20 жителей д. Ходотово. Многие из них полегли на поле брани ради Победы, ради нас, ныне живущих. И мы должны помнить об этом всегда и беречь мир. Это наш долг.

В центре деревни на развилке дорог расположен памятный знак воинской Славы в честь 70-летия освобождения деревни от немецко-фашистских захватчиков (июль 1944-2014 гг.). Здесь же установлена мемориальная плита с 15 фамилиями бойцов, уроженцев деревни Ходотово, погибших на фронте. На другой доске увековечены фамилии 5 фронтовиков, вернувшихся с войны. К сожалению, их уже нет в живых. Но они будут жить в памяти потомков. У памятного знака разбита клумба с цветами, рядом расположились скамеечки. Это памятное место свято для всех селян.

Инициаторами установки памятного знака выступили Евгений и Виктор Андреевы. Их отец Дмитрий Николаевич Андреев прошел фронтовыми дорогами от начала и до конца войны. Ему посчастливилось вернуться домой, но многие близкие люди фронтовика сложили свои головы на поле боя. "Мы должны всегда помнить о них, отдавших жизни за нас, чтобы мы жили, растили детей и внуков", – говорит наш собеседник Евгений Дмитриевич Андреев. А поэтому в память об отце, своих родственниках, односельчанах они и воздвигли этот монумент.

В течение длительного времени Евгений Дмитриевич вел большую работу с архивными документами, проводил опросы старожилов, чтобы установить имена и воинские звания всех погибших, пришлось и перелистать Книгу Памяти, "Цена Победы". Ведь это не просто имена. За каждым именем – судьба. И очень хочется верить, что это памятное место никогда и никем не будет забыто. Ведь именно эти простые люди и приближали Победу.

В настоящее время в деревне Ходотово осталось всего несколько домов. Но по доброй традиции, каждый год 9 мая в деревне Ходотово будут собираться у памятного знака все те, кому дорога земля предков, земля малой Родины, чтобы отдать дань памяти всем односельчанам, которые сражались за то, чтобы торжествовала жизнь, чтобы люди могли заниматься мирным трудом.

У памятного знака всегда лежат цветы – символ вечной Памяти, которую мы передаем из поколения в поколение. Благодаря доброму начинанию братьев Андреевых, односельчане могут поклониться праху погибших солдат, дорогих им людей.

Автор: Антонина Орехова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 473

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика