Несмотря на то, что на её плечи легли все тяготы военного времени, боль потерь и утрат, Нина Ивановна излучает доброту и оптимизм.
Свое начало история моей собеседницы берет в деревне Березвицы, именно там родилась Нина Ивановна в 1931 году в большой семье: мать и отец воспитывали семерых детей. Маленькой Нине было всего 10 лет, когда в воздухе раздалось ядовитое и страшное слово: "война", а за ним и события, изменившие весь привычный уклад жизни, унесшие с собой жизни многих людей. Как и многие другие в то страшное время, её семья искала спасения в лесах и болотах, жили в землянках и шалашах. Несмотря на то, что на некоторые мои вопросы Нина Ивановна с грустной улыбкой отвечает: "Памяти уже нет, сейчас уже и не могу рассказать", те страшные годы Великой Отечественной войны она помнит. Помнит, как пылали деревни, а вместе с ними погибали в огне их жители – дети, женщины, старики – немцам были чужды слова "пощада" и "милосердие". Дедушка Нины, ему было под 90 лет, отказался покинуть свой дом, в котором фашисты его и сожгли.
Оправиться после войны удалось не скоро, большим испытанием стали голод и послевоенная разруха. Но деревня потихоньку отстраивалась; на земле, опаленной боевыми действиями, пустил ростки первый урожай. Семья Нины с наступлением тепла занялась восстановлением хозяйства и утраченных сил наряду с другими жителями. Питались в основном щавелем и рыбой, "баловали" себя горькими лепешками из протертых корней. Юная Ниночка взялась за работу наравне со всеми: ловила рыбу, пахала поле, выкашивала траву, занималась лесопосадками. "Я как будто была создана для этой работы", – вспоминает Нина Ивановна.
Восстанавливали свою работу школы, в которые возвращались ученики, чтобы продолжить прерванное войной образование. До страшных событий Нина Ивановна окончила два класса, и теперь, чтобы продолжить обучение, ей приходилось преодолевать пять километров через лес и поля до ближайшей школы в деревне Глембочино. Учиться долго не пришлось – большинство детей жили в отдаленных селах и деревнях, не каждый мог физически преодолеть путь в 8-9 километров, одеть в школу было нечего, вместо тетрадей писали на газетах. Учёбой это назвать было сложно, а домашнее хозяйство требовало умелых рук. Поэтому вопрос об образовании отпал сам собой.
Большая часть времени отдавалась работе в восстановленном колхозе и дома, на простые радости его почти не оставалось. И вот за Ниной начал ухаживать Павел – красивый, статный парень, участник партизанского движения в военные годы, который на момент встречи служил в армии и приезжал погостить к родителям в соседнюю деревню. Познакомились они, как бы это странно ни звучало, на кладбище, куда приехали на Троицу со своими родственниками. "Прилип", – улыбается Нина Ивановна, – "провожал на танцы до д. Селявы, потом обратно". Однажды после очередных проводов Павел вернулся рано утром домой и застал обеспокоенную его отсутствием мать, занимающуюся готовкой. На вопросы "Где и с кем был?" признался, что провожал домой Нину Корневу, которую его мама помнила по работе в колхозе. На что получил одобрительный ответ: "Ну что ж, если Нина – то женись". Павел получил благословение от будущего тестя и свадьба не заставила себя долго ждать. Молодожены переехали в Ригу, где муж служил на тот момент. Нина устроилась работать на фарфоро-фаянсовый завод. Теперь руки, привыкшие к грубой, зачастую мужской работе, занимались изготовлением различной кухонной утвари. Вскоре у Нины и Павла родился единственный и любимый сын Коленька.
Шли годы, после завершения службы муж работал то машинистом, то сапожником; Николай отдавал свободное время спорту, а потом и женился, и всё, казалось бы, шло в жизни Нины Ивановны к тихой спокойной старости в окружении родных людей... Но для Нины Ивановны наступили мрачные дни, потери следовали за потерями, и только сильный дух и вера помогли не опустить руки. Спустя 25 лет совместной жизни, в которой было всё: и любовь, и слезы, и предательство, скончался супруг, а через три месяца после этого женщина потеряла сына.
После смерти любимых мужчин оставаться в Риге для Нины оказалось невозможным и лишенным смысла, и она вернулась на родину. Как вдова участника войны, Нина Ивановна получила сертификат на приобретение жилья, и поселилась в поселке Березка, где проживает сейчас. Часто её навещает младшая сестра Ефросинья, которая живет в Белоруссии, а соседка и подруга Валентина Трофимовна является палочкой-выручалочкой для нашей собеседницы: и по дому может помочь, и развлечь беседой о том, о сём.
Несмотря на пережитые трудности в жизни, Нина Ивановна является воплощением мудрости и терпения, она с удовольствием общается с родственниками и близкими людьми, радуется солнечным дням и хвастается своими питомцами – кошкой Машкой и котом Сёмой.
Уважаемая Нина Ивановна! От всей души желаем Вам долгих лет жизни и здоровья, пусть Ваша лучезарная улыбка никогда не угасает.