Татьяна Васильевна родом из поселка Усть-Долыссы Невельского района. Росла она, как и все деревенские мальчишки и девчонки, в немудреных забавах и работе. С годами крепло в душе у девушки чувство, которое мы зовем любовью к малой родине. Естественно, что ей захотелось связать свою жизнь с сельским хозяйством. Наверное поэтому после окончания средней школы перед Татьяной не стояло выбора куда пойти. Еще учась в школе она задумала, что будет работать на земле. Другой профессии для себя не представляла. Раньше работать в сельском хозяйстве было достаточно почетно. Окончив школу, Татьяна поступила в Себежский сельскохозяйственный техникум на отделение "агрономия". Девушка понимала, что любому хозяйству нужны грамотные специалисты.
"В техникуме я проучилась два с половиной года", – рассказывает Татьяна Васильевна. В стенах техникума, кроме специальных знаний, студенты получали патриотическое воспитание, активно приобщались к спорту, художественной самодеятельности. И, конечно же, все это благодаря повседневной работе всех, без исключения, преподавателей. Именно в этом учебном заведении проявились все ее организаторские способности, считает наша собеседница. На втором курсе Татьяну избрали секретарем комсомольской организации техникума. Такое доверие, быть комсомольским вожаком, говорит о многом.
В 1971 году состоялось зарождение студенческих строительных отрядов в Себежском сельскохозяйственном техникуме. Стройотрядовцев объединяло глубокое уважение и любовь к труду. Три года Татьяна работала в составе строительных отрядов. Была и комиссаром, и командиром отряда. Они ездили на работу в Струги Красные, Порховский район, Пыталово. Строили животноводческие помещения, занимались уборкой выращенного урожая. За трудовые победы в социалистическом соревновании бойцам строительных отрядов Себежского сельхозтехникума не раз было присуждено переходящее Красное знамя областного комитета комсомола, которое вручалось в торжественной обстановке на слетах студенческих строительных отрядов.
Получив диплом агронома, вопрос, где работать, у Татьяны не стоял. По линии Себежского райкома комсомола ее назначили освобожденным секретарем комсомольской организации техникума. Она ответственно и добросовестно выполняла и эту работу.
Через два года Татьяна Васильевна поступила заочно на агрономический факультет Великолукского сельскохозяйственного института и перешла на работу в подсобное хозяйство универсального торга, где было организовано собственное воспроизводство свиноголовья. Это было время становления и профессионального роста молодого специалиста. Помогали опытные наставники, бывшие руководители универсального торга А.И. Левшов и Н.Е. Толкачева. Этих людей она до сих пор вспоминает добрым словом. Подсобное хозяйство, где выращивали до тысячи голов свиней, а мясо отправляли по магазинам города, требовало знаний агрономии, зоотехники, механизации, управления. Эта работа многому научила молодого специалиста. Важное событие в жизни Татьяны Васильевны Морозовой произошло в этот период, она вступила в партию, стала коммунистом.
После окончания высшего учебного заведения новоиспеченному специалисту в райкоме партии предложили перейти на работу в одно из хозяйств района. Так следующим местом работы для Татьяны Васильевны стал колхоз "Россия". В 1984 году Т.В. Морозова – главный агроном хозяйства. Прежде, чем что-либо внедрить в производство, Татьяна Васильевна просчитывала все от и до, предвидела нюансы, с которыми можно столкнуться во время работы. Ведь растениеводство – это отрасль рискованная, непредвиденная, зависящая от многих факторов. Немаловажным в работе главного агронома является человеческий фактор. У Татьяны Васильевны особый подход к людям. Не повысив голоса, уважительно относясь к каждому, она решала любые вопросы. Главное, что люди верили ей. Видя, что главный специалист относится к делу с полной отдачей, они не могли поступить иначе. В те годы в колхозе "Россия" было около 3000 га пашни. Зерновые сеяли на 1200 гектарах, лен на 200 га.
Долгие годы Татьяна Васильевна была главным агрономом колхоза. Она зарекомендовала себя умелым специалистом сельскохозяйственного производства, это большой души человек, талантливый организатор. Она управляла всеми процессами – от сева до уборки выращенного урожая. Ее неравнодушие, требовательность к себе и другим, ответственность за порученное дело передавались всем, кому довелось с ней работать. Именно эти качества необходимы для грамотной работы с землей и людьми.
Конечно, время сильно изменилось, а с ним менялось и отношение людей и государства к сельскому хозяйству. К концу 90-х общественные хозяйства района прекратили свою деятельность, а люди остались не у дел.
В 2000 году судьба ее опять переменилась. Она перешла на работу в Себежский техникум. Начинала с должности заместителя директора по воспитательной работе и преподавала специальные дисциплины на отделении агрономия. Работой она была довольна и никогда не жалела о выбранной профессии. Но одно волнует нашу собеседницу, что с 2010 года набор студентов на отделение агрономия резко сократился. Профессия агронома не востребована на рынке труда. Сегодня Татьяна Васильевна – старший воспитатель. "Работа воспитателя многогранна", – говорит она. Это и патриотическое, и нравственное, и духовное воспитание молодежи. Все мероприятия, проводимые в стенах учебного заведения и за его пределами, возложены на плечи воспитателя.
Далеко не всем удается трудолюбием да настойчивостью, прилежанием да усердием сделать счастливой свою судьбу. Татьяне Васильевне это удалось. Жизнь не раз доказала, что истинными героями подчас становятся представители самых разных профессий. По завершению нашей встречи я спросила: нравится ли ей такая работа – беспокойная, отнимающая столько сил и времени. И она прямо без раздумий ответила: "Нравится"… Но где бы Татьяна Васильевна ни работала, какую бы должность ни занимала, мнение ее едино: техникум дал ей путевку в жизнь.
Редкая доброжелательность, отзывчивость свойственны нашей героине. Даже короткая встреча с ней оставляет теплый след в душе.