Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Себежская районная газета (Псковская область)»

182250, г. Себеж, ул. Советская, 23
телефон: 8-(81140)-21-483
e-mail: prizyvgazeta@yandex.ru

Настроены по-деловому

Уже не первый год в Псковской области реализуется программа поддержки малых форм хозяйствования.

Средства выделяются из федерального бюджета. Распределение субсидий ведётся по двум направлениям: развитие семейных животноводческих ферм; создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и единовременная помощь на бытовое устройство начинающим фермерам.

В этом году в областном конкурсе на получение грантов приняли участие два фермера из нашего района. Это Людмила Владимировна Кислякова, директор питомника саженцев КФХ СОФАгро из деревни Демихово и Сергей Викторович Завилейский, руководитель ООО КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство) из деревни Максютино. В результате конкурсного отбора, как начинающие фермеры, они оба получили грант (в размере 1 млн 250 тысяч рублей) на развитие своих хозяйств. Торжественную церемонию вручения сертификатов провел губернатор Псковской области А.А. Турчак. Вручая сертификаты, Андрей Анатольевич поблагодарил фермеров за доброе, совестное отношение к своему делу и за их труд на земле.

Мы встретились с руководителем ООО КФХ Сергеем Викторовичем Завилейским на территории его хозяйства и поинтересовались, куда он планирует направить средства гранта. Сергей Викторович рассказал, что планирует закупить новое навесное оборудование к сельхозтехнике. Это пресс-подборщик, роторную косилку, опрыскиватель и увеличить поголовье животных (овцы, бараны).

ООО КФХ специализируется на производстве зерна, картофеля и мяса. Посевные площади в хозяйстве составляют 120 гектаров, а всего пахотных земель 200 гектаров. В этом году зерновые культуры (ячмень, овес, пшеница, тритикали) были посеяны на 120 гектарах, урожайность составила 20 центнеров с гектара. В настоящее время более 100 тонн зерна нового урожая реализовано на рынках г. Себежа, п. Идрица, г. Новоржева, г. Опочки, п. Красногородск, п. Пушкинские Горы. Картофель был посажен на 12-13 гектарах. "В хозяйстве выращиваются в основном краснокожурные сорта картофеля, такие как "Астериск", "Бриз", "Дельфин", которые хорошо прижились на наших полях и дали хороший урожай. Общий объем собранного урожая составил 200 тонн клубней. Весь урожай "второго хлеба" реализован потребителям", – рассказывает наш собеседник.

Животноводство – главная забота для руководителя хозяйства. На предстоящую зимовку скота заготовлено 100 тонн сена, припасено зерна 50 тонн. В данный момент завершаются работы по реконструкции животноводческого помещения, чтобы на зимне-стойловый период животные содержались в надлежащих условиях.

"Каковы планы в хозяйстве на будущую посевную?" – интересуемся у фермера. Под урожай 2017 года посеяно 40 гектаров озимой пшеницы. На весенне-посевную компанию будущего года засыпано в закрома 40 тонн семян зерновых культур, заложено несколько тонн для хранения семенного картофеля. В 2017 году в хозяйстве планируется увеличить яровой клин.

"Понравилось ли вам торговать на ярмарке "Себежская осень – 2016"? – спрашиваю у Сергея Викторовича. На что последовал ответ: "Мы впервые принимали участие в этом мероприятии. На Себежской ярмарке наш картофель раскупили особенно быстро. Мы продали пять тонн отборных клубней, также реализовали машину зерна (3 тонны). Участие в ярмарках помогает сельчанам быстрее реализовать свою продукцию, да и приятно сознавать, что обеспечили людей картофелем, зерном на зиму по более доступным ценам". По итогам ярмарки "Себежская осень – 2016" С.В. Завилейскому было вручено благодарственное письмо администрации района и денежная премия.

"Сергей Викторович, что вы можете рассказать о людях, которые работают в вашем хозяйстве"?

В этом году сенокосная пора и уборочная страда прошли в трудных погодных условиях из-за дождей и прохладной погоды. Но все земледельцы потрудились на славу. Все были настроены по-деловому. Всегда ответственно относились к порученному делу механизаторы Александр Иванович Воробьев и его тезка Александр Иванович Полукеев. Они занимались косовицей трав, сгребали травы в валки. С лучшей стороны проявили себя они и на жатве хлебов. Уборка зерновых культур в фермерском хозяйстве велась двумя комбайнами. Когда стояли погожие деньки, комбайнеры А.И. Воробьев и А.И. Полукеев находились весь световой день в поле. Отвозил зерно на зерноток лично Сергей Викторович Завилейский.

В этом году в ООО КФХ приобрели новый немецкий картофелеуборочный комбайн. Управлять этой техникой было доверено опытному механизатору Олегу Афанасьевичу Синицыну. Несмотря на дождливую погоду, урожай картофеля был своевременно убран с полей. Переборкой клубней занимались наёмные работники, жители п. Идрица. Необходимо отметить, что во время уборочной кампании коллектив ООО КФХ заметно увеличился за счёт наёмных работников. По словам Сергея Викторовича Завилейского, они делали всё необходимое, чтобы собрать весь выращенный урожай, заложить его на хранение, а излишки продать населению. Ведь всем известно, как нелегко даётся сельчанам производство сельхозпродукции, сколько труда нужно затратить, чтобы хлебная нива давала хороший урожай, чтобы не сокращалось поголовье скота на фермах. Несомненно, ваша крестьянская сметка, опыт, трудолюбие, неразрывная связь с землей – это самые главные условия успеха. Всем сельским труженикам хочется пожелать крепкого здоровья и успехов в этом нелёгком труде.

Автор: Антонина Орехова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 913

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика