В этом году Людмила Владимировна Кислякова, директор плодово-ягодного питомника крестьянско-фермерского хозяйства СОФАгро из деревни Демихово стала победителем областного конкурса по программе помощи начинающим фермерам Псковщины и получила грант (в размере 1 млн. 500 тысяч рублей) на развитие своего хозяйства.
Чем же покорила членов комиссии эта женщина, начинающий фермер? Ответ на этот вопрос становится очевиден, когда побываешь в плодово-ягодном питомнике трудолюбивой семьи Кисляковых. Нет, не зря говорится, лучше одни раз увидеть, чем сто раз услышать. Только посетив семейное хозяйство, удостоверилась, что здесь с любовью и знанием дела возделывают землю, выращивают плодово-ягодные саженцы, ягодные кусты и т.д.
Живут супруги Андрей и Людмила Кисляковы в деревне Демихово, на берегу живописнейшего озера. У озера довольно необычное название Могильное. Здесь обустроены спуски к озеру, есть и кладка, и небольшая пристань.
"Представляете, какая красота здесь весной, когда природа просыпается. Выйдешь из дома и ощущаешь запах распускающихся листочков, птицы поют, кукушка кукует. Душа поет, сил прибавляется, радуешься весеннему солнышку, теплому дню", – улыбаясь говорит Людмила Владимировна. Действительно, это благоухающий, можно сказать райский уголок, где любят проводить отпуск их дети, проживающие в Санкт-Петербурге. Раздолье здесь для внучки Софьи.
Продолжая беседу, Людмила Владимировна рассказала, что поначалу они занимались цветоводством. У них есть своя оранжерея (в Себеже). Занимались и продолжают заниматься выращиванием орхидей и тюльпанов. Цветы – это радость жизни, считает наша собеседница. Они не только украшают усадьбу или дом, но и создают определенный настрой, вызывают положительные эмоции, помогают жить и работать.
"Четыре года назад Галина Амплеевна Кислякова (мать мужа) передала нам свой земельный пай, это 18 гектаров земли в д. Демихово (ее родные места). Получив пай, мы решили перебраться поближе к земле, к природе и попробовать себя в нелегком крестьянском деле", – говорит собеседница. В то время здесь не было ни дорог, ни полей, один бурьян. Более 20-ти лет заброшенные поля не пахались. Они заросли сосной, ольхой. Целый год Кисляковы возвращали эти поля к жизни. Сегодня любо-дорого посмотреть.
Что же здесь выращивают? Заглянем на участок Людмилы Владимировны. Даже поздней осенью он ухоженный. В саду мы увидели большую плантацию клубники. За эти годы Людмила Владимировна испытала немало её сортов. Среди них выделила крупноплодный сорт Лорд, который дает с куста до 1 кг ароматной, сладкой ягоды. Выращивать клубнику этого сорта на одном месте можно до 12 лет. Даже при плохих погодных условиях нынешним летом этот сорт показал превосходные результаты. Со своей клубничной плантации Кисляковы собрали 2000 кг спелых ягод. Есть у садовода-любителя свои "секреты" в выращивании этой ягоды. Клубничные грядки покрыты черной пленкой с прорезями для кустов. Пленка служит накопителем солнечного тепла и одновременно предохраняет от сорняков (прозрачная пленка выполняет обычную роль, как во всякой теплице). Такая комбинация позволяет получить ягоды на неделю раньше, чем в открытом грунте. По наблюдениям Людмилы Владимировны, при таком способе выращивания она получает наиболее крупные ягоды.
"На сборе клубники дел хватало всем. Даже внучка Софья помогала бабушке Люде собирать ягоды, вместе с ней радовалась богатому урожаю, творениям своих рук трудовых. Реализация клубники шла "на ура". Уже с мая принимала заявки от постоянных покупателей. Ели её вволю и сами. Конечно же всем, кто связан с землей, кто создает рукотворный урожай, хочется подольше пользоваться свежими ягодами. Хороша клубника и в замороженном виде, она не утрачивает ни вкуса, ни аромата, да и витамин С достаточно хорошо сохраняется. Для своей семьи мы эту ягоду заморозили на зиму в контейнерах, целую морозильную камеру. Так что клубника в нашем саду и на нашем столе всегда желанна", – улыбаясь, рассказывает Людмила Владимировна.
Далее она провела экскурсию по территории посадок саженцев яблонь, груш, слив, вишни, черешни. Необходимо отметить, что, учитывая потребности покупателей садоводов-любителей в невысоких садовых деревьях, в питомнике Л.В. Кисляковой возделываются полукарликовые саженцы. Деревья из них получаются не очень высокие, они достигают 3-4 метров высоты, с них весьма удобно собирать плоды. Стараясь во всем идти в ногу со временем и совершенствовать процесс выращивания саженцев, Людмила Владимировна (она по профессии агроном) регулярно интересуется всеми новинками, обменивается опытом с коллегами, прислушивается к советам более опытных специалистов. Например, в её питомнике побывали и поделились опытом высококвалифицированные специалисты из Минского сельскохозяйственного института. "В один из приездов в мой питомник, – с гордостью говорит Людмила Владимировна, – профессора посмотрели на яблони- двухлетки и не поверили! Не может быть, говорят, чтобы за два года так саженцы яблонь выросли". Оказывается все может быть, если к делу подходить с душой, работать на совесть, пробовать, экспериментировать.
Мы убедились в этом, увидев саженец яблони-двухлетки, обычно произрастающий в земле (высота тоненького саженца достигала 50-60 см) и другой саженец-двухлетка, над которым поработала хозяйка питомника – он вырос до высоты более метра и уже раскустившийся. "Свой секрет я оставлю при себе", – гордо ответила Людмила Владимировна. Это говорит о том, что она всерьез увлечена своим делом. У неё заложен маточник саженцев разных пород. В коллекции насчитывается около 40 сортов. Она серьезно подходит к качеству растений. Объездила всю Псковскую область, Белоруссию, чтобы найти безвирусный материал для своего питомника. Для размножения садовод использует подвои ММ-106 и ММ54-118. Главным же событием стала закладка яблоневого сада с поздними осенними и зимними сортами. Таким образом, продлевается срок потребления яблок в свежем виде для любителей.
Следует отметить, что при выращивании ягодных культур, садово-плодовых саженцев фермер Л.В. Кислякова не применяет химических средств защиты от вредителей и болезней, использует растительные, главным образом отвары хвои и органические удобрения (навоз), а получаемый урожай достаточно убедительно свидетельствует, что и без ядохимикатов можно получать отменные урожаи.
"Каковы итоги этого сельскохозяйственного года?", – интересуюсь у фермера.
"Картофель мы собрали с 3 гектаров. Общий объем собранного урожая составил 20 тонн. Из этого количества 6 тонн заложили на семена, под урожай 2017 года, часть пустили на реализацию, остальной картофель оставили для собственных нужд. К подбору семян картофеля я подхожу серьезно. Если с одного куста ботвы 10 клубней не соберу, то сразу этот сорт меняю. Под реализацию в зимний период имеется одна тонна яблок", – рассказывает Людмила Владимировна.
Людмила Владимировна по-настоящему увлечена своим делом. Все результаты своего труда по ведению крестьянско-фермерского хозяйства записывает в специально заведенную тетрадь. Указывает в ней какие сорта тех или иных культур были посажены, сколько собрано урожая и затем делает выводы, что касается ведения хозяйства, чтобы избежать ошибок прошлого года. Хозяйка питомника охотно делится опытом с другими и постоянно учится сама.
"Куда планируете направить средства гранта?"
"На эти средства решили построить типовое хранилище для картофеля, фруктов. Фактически строительные работы уже ведутся. Выкопан котлован. Затрачено 100 тысяч рублей. Также будем ставить теплицу для выращивания огурцов, томатов, зелени в зимний период. Все это в планах на будущий год", – подчеркивает Людмила Владимировна.
Межсезонья в КФХ Кисляковой нет. Людмила Владимировна к 8 марта займется выгонкой тюльпанов. Запланировано вырастить около 7 тысяч штук. Как известно, это весьма кропотливая и трудоемкая работа. Но это её не пугает. Она предана своей земле, своему делу и лучшая для нее награда – видеть результаты своего труда, как из хрупких саженцев вырастают красивые яблони или груши, как на клубничных плантациях наливаются соком ягоды. Дел хватает всем. Все надо вовремя посадить, подкормить, удалить сорняки, вовремя собрать выращенный урожай и т.д. Радуется садовод плодам своего труда, а поэтому и работает от души. "А если и лето складывается неблагоприятное, тогда и подавно работать надо вдвойне. Повторяю, что и в плохое лето все, за чем был уход и повышенное внимание, дает хороший урожай", – считает наша собеседница.
Откуда такая тяга к земле? "Видимо от моей бабушки Ольги Владимировны. Земля не благодатная, слышу я от многих. Но на всю жизнь я запомнила слова своей бабушки: "Детка, встанешь на зорьке, поклонишься землице, затем потом её прольёшь. Она и отблагодарит. И это действительно так", – говорит наша собеседница.
Люди, душой прикипевшие к земле, особенные позитивные. Вот и для Людмилы Владимировны фермерство стало делом всей её жизни. А когда дело по душе, когда человек нашел себя в чем-то, то и дело спорится. Успехов вам!