Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Себежская районная газета (Псковская область)»

182250, г. Себеж, ул. Советская, 23
телефон: 8-(81140)-21-483
e-mail: prizyvgazeta@yandex.ru

Новая реальность

Сегодня смартфоны широко влились в нашу жизнь.

Нельзя встретить человека без гаджета в руках. На улице, в общественном транспорте, дома и даже в ванной – смартфон наш постоянный спутник. Однозначного ответа на вопрос о том, позитивно или негативно влияние сотовых телефонов и смартфонов на нас, дать нельзя. В любом случае, они коренным образом изменили нашу жизнь.

Несмотря на то, что большинство исследований приходит к выводу, что лучше держаться от смартфонов подальше, эти гаджеты могут приносить и пользу, если ими правильно распоряжаться. Исследователи пришли к выводу, что непродолжительные паузы во время работы положительно сказываются на рабочем процессе в общем. Для кого-то это сигарета или чашка кофе, но сегодня это ещё и возможность заглянуть в свой смартфон. Общение с друзьями или членами семьи через телефон или непродолжительная игра благотворно сказывается на сотрудниках во время рабочего перерыва. Так они могут оправиться от рабочего стресса и расслабиться.

Мы имеем возможность связаться и не только услышать, но и увидеть, близких людей и друзей, находящихся, возможно, на другом конце земного шара. Попросить о помощи, заказать такси, получить нужную информацию: мы давно привыкли делать это, не выходя из дома.

Но поговорим и об отрицательных моментах. Ведь теперь люди постоянно носят с собой телефоны, иными словами "совместное одиночество" стало нормой вещей. Большую опасность также несёт в себе превращение смартфона в "друга". При всём уважении к техническому прогрессу, смартфон – прежде всего машина.

Не менее важное изменение связано с тем, что люди стали охотнее писать, чем разговаривать. На смену настоящим диалогам между ними всё чаще приходит общение посредством sms-сообщений, электронной почты, и программ мессенджеров. Подобное общение позволяет сократить личные контакты и спрятаться от различных социальных ситуаций. Человек незаметно выпадает из социума, поскольку диалог с невидимым собеседником избавляет от комплексов и позволяет быть раскованным и остроумным. Нет обычного стеснения и опасения быть смешным и нелепым. Использование смартфонов приводит к такой картине мира, в которой человек становится своего рода одиночкой. Сам принимает решение чему, кому и когда уделить внимание.

Девиз нового поколения "Я сообщаю – значит, я существую". Его представители фактически разучились оставаться наедине со своими мыслями. В наше время люди ощущают острую потребность поделиться своими идеями непосредственно в момент их возникновения. И если ещё несколько лет назад рассказ о том, что, допустим, муж позвонил жене за день 15 раз вызывал недоумение и свидетельствовал либо о навязчивой идее, либо о неполадках в семейных отношениях, то сегодня обмен многочисленными sms-сообщениями является нормой. Тенденция, суть которой сводится к необходимости сообщить любую мысль или чувство, заставляет говорить о признаках развития патологического нарциссизма. Миллионы sms-сообщений, которыми пользователями ежедневно обмениваются, частое явление, да и денег на сообщения надо меньше тратить, чем на разговоры. Получается, что "адепты" sms-сообщений используют при общении не полные слова и предложения, которые банально долго набирать на клавиатуре телефона, а сокращенные словоформы и аббревиатуры, комбинации слов и цифр, которые являются "субститутами" слов. Многие учёные, в частности те, которые ратуют за чистоту языка, всерьёз опасаются того, что такой сокращённый синтаксис sms-сообщений может отражать неспособность подростков правильно изъяснятся на письме.

Находясь в социуме, ребёнок не может не испытывать на себе его влияние. Семья – это первая среда, откуда дети берут штампы и модели поведения. Логично, что они также интересуются тем, что интересно самим взрослым. Учёные и психологи уже давно бьют тревогу относительно увлечённости детей телевидением, с его отнюдь не детским форматом, компьютерными играми с вовсе не наивным содержанием, чрезмерным употреблением гаджетов и говорят о том, что эти плоды прогресса оказывают пагубное влияние на психику детей и подростков.

В настоящее время мы наблюдаем, что школьники практически перестали ходить друг другу в гости. К примеру теперь, чтобы попросить о помощи с домашним заданием (допустим по математике) не нужно договариваться о личной встрече. Достаточно просто попросить прислать фото с задачей – через минуту оно уже будет в месте назначения.

Утверждая, что мобильный телефон стал социальным явлением, нельзя не заметить, что он способен придать его владельцу статус. Люди склонны окружать себя атрибутами, указывающими на наш уровень достатка и материальной обеспеченности. Потребительский рынок, зная об этом, снабжает нас изобилием передовых технических новинок, не владеть которыми означает не принадлежать к "высокому стандарту качества". Подросток в силу неустойчивости своей психики и несформированности характера, стремится быть если не как все вокруг, то уж как близкие друзья точно. Вот и получается, что если у друзей есть мобильный телефон, то и мне его надо заиметь, иначе отсутствуют атрибуты принадлежности к группе. В итоге, для него это – предел мечтаний, и он выложит за эту трубку последние деньги (в данном случае деньги родителей), тем самым ассоциируя себя с миром богатых. И мы наблюдаем, что маркетинг массового зомбирования прогрессирует.

Признавая достоинства мобильных устройств и Интернета, следует всё же придерживаться той золотой середины, которая позволяет делать жизнь с ними комфортнее, но не лишает нас тех красок живого общения, которые виртуальная альтернатива заменить никогда не сможет.

Автор: Наталья Кирсанова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 423

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика