Мир подростков можно смело разделить надвое: мир реальный и мир виртуальный. Социальные сети, изначально созданные для поиска одноклассников, сослуживцев, коллег и дальних родственников, со временем стали расширять границы своих возможностей, а вместе с тем и преследовать другие цели. Новые знакомства, выкладывание пользователями в сеть своих фотографий с целью набрать наибольшее количество "лайков" (like – нравиться), поиск людей с похожими интересами в тематических сообществах или группах, ведение блога (собственного Интернет – дневника). Этот материал – путеводитель для родителей, чьи дети путешествуют по виртуальному миру. Этот материал – почва для размышления о новой культуре и моде. Моде демонстрировать свою жизнь…и смерть.
"Вконтакте".
В самой популярной в России соцсети "Вконтакте" можно встретить пользователей уже с младшего школьного возраста, несмотря на то, что она рассчитана на подростков от четырнадцати лет. Все просто: никто не будет проверять паспортные данные, и ребенок запросто может ввести дату рождения, отличающуюся от реальной. Добро пожаловать, друг! Здесь у тебя сразу же появятся друзья и единомышленники, группы с интересующими темами, игры, аудиозаписи на любой вкус, возможность создавать собственные фотоальбомы и делиться своей жизнью со всем миром. Кроме того, социальная сеть – это прекрасная возможность проявить и показать себя в разного рода творческих занятиях и узнать мнение остальных людей.
YouTub
YouTube – сайт, который запросто может сделать из вчерашнего неудачника Интернет – звезду, благодаря количеству просмотров, "лайков" и комментариев остальных пользователей. И также запросто может испортить самую безупречную репутацию ни о чем не подозревающего героя видео. Суть проста – записать видеоролик любого содержания: наглядные советы по ведению домашнего хозяйства, забавное поведение любимого питомца, скрытая (или не очень) съемка друга или просто незнакомого человека, привлекшего внимание. И так далее, вариантов масса.
Instagram
Приложение с элементами социальной сети, созданное для создания и обмена фото и видео. Многие пользователи используют это приложение как фотодневник, фиксируя свое изображение, свои действия, события дня и окружение практически каждый день. Также это приложение позволяет следить за жизнью интересующих людей и любимых звезд. Впрочем, благодаря Instagram вполне возможно и самому стать "звездой", главное правило – быть запоминающимся и заинтересовать. А способы и средства каждый выбирает сам.
Periscope
Новым явлением стал Periscope – приложение для online – трансляции. Проще говоря: вы обедаете и размышляете вслух, например, о погоде – а за вами наблюдают сотни глаз. А заодно и сразу отвечаете на комментарии, которые также приходят в режиме реального времени.
Красота, да и только. Переворачиваем медаль, и любуемся на другую её сторону.
"Вам здесь искренне…не рады"
Выставляя на всеобщее обозрение свои фотографии, видеозаписи, мысли, зарифмованные в строки и интересы нужно быть готовым к тому, что оценит и поддержит вас далеко не каждый. Если взрослый человек готов встретить критику (зачастую вовсе не конструктивную), то подросток или ребенок справляется с прессингом с трудом.
Знакомо ли вам такое понятие, как буллинг – травля? Термин, может быть, и звучит по-новому, но сам смысл от этого не меняется, как и тот факт, что в виртуальном мире он обретает новые формы. Кибербуллинг – это та же травля, угрозы, оскорбления или домогательство, рассылка компрометирующих и личных данных с помощью средств коммуникации. Можно распускать сплетни о "неугодном" человеке, и при этом сохранять анонимность. Причины травли могут иметь массу причин (демонстрация силы, самоутверждение за счет страданий других людей, межнациональные конфликты, разрыв отношений и просто скука), но от неё не застрахован никто.
Группы смерти.
16 мая 2015 года обозреватель "Новой газеты" Галина Мурсалиева опубликовала статью "Группы смерти(18+)". Материал вызвал резонанс и среди читателей, и среди пользователей социальных сетей. В статье описывается ход расследования, проведенного матерью погибшей двенадцатилетней школьницы. По мнению родительницы, причиной смерти дочери стала деятельность суицидальных групп социальной сети "Вконтакте". Покончить жизнь самоубийством ("выпилиться") – к этому, по мнению автора статьи, подводили администраторы "групп смерти" школьников, предлагая им пройти "квест" (это разновидность игр, в которых, по запланированному сюжету, нужно выполнить какое-то поручение). На все действия "зомбированных" отводилось определенное время – 50 дней, по прошествии которых их ожидал финал: "самовыпиливание".
Как относиться к подобного рода информации – каждый решает сам. Однако со своей стороны могу смело заявить, что на моем "виртуальном" пути довольно часто встречаются группы и сообщества, в которых идет размышление на тему одиночества и ненужности, пропагандируется асоциальность, приветствуются упаднические настроения. И все это щедро разбавляется картинками печальных одиноких персонажей, якобы отверженных реальным миром и социумом.
Все мы здесь взрослые.
Тогда давайте говорить откровенно об откровенном. О том, что найти в социальной сети или видеопортале сообщество или группу с фотографиями и видеозаписями эротического содержания не представляет никакого труда. Влекут они самый разношерстный контингент, начиная от просто любопытствующих и заканчивая откровенными извращенцами. И последние интересуются не только предложенным в группе материалом, но и её подписчиками, (т.е. теми, кто входит в эту группу или сообщество), занимаясь поисками тех, кто смог бы разделить их своеобразные интересы. Адекватный взрослый человек сообщения с разного рода предложениями от подобных лиц просто проигнорирует, но как быть подростку или, чего хуже, ребенку, попавшему в "мир взрослых"?
Мода демонстрировать свою жизнь и смерть?
На сегодняшний день "лайк" становится мерилом популярности, востребованности и актуальности. "Лайк" устанавливает эталоны красоты и решает, вписываешься ты в этот новый мир, или нет. "Лайк" – фото совместного отдыха с любимым человеком. "Лайк" – фото в нижнем белье на фоне бабушкиного комода. Погоня за "лайками" – трудное, а порой и заканчивающееся трагедией, занятие. Статистика печальна: в попытках создать оригинальное и запоминающееся селфи (запечатление самого себя на камеру), в 2015 году во всем мире погибло 50 человек. Возможно, цифра покажется кому-то несущественной, однако стоит принять в расчет тот факт, что раньше подобных случаев не происходило, и "селфимания" – болезнь уже ХХI века.
"Ня.пока" и фотография на фоне проезжающего поезда на стене своей страницы в соцсети – такое незамысловатое послание непосредственно перед самоубийством оставила 16-летняя студентка колледжа из Уссурийска.
Полная отчаяния, прямая трансляция через Periscope 19-летней француженки, где, спустя непродолжительное время, она заканчивает жизнь самоубийством на глазах у сотен зрителей.
Печально известная история Дениса и Кати, которых пресса прозвала "Псковские Бонни и Клайд", транслировавших последние события своей жизни через тот же Periscope.
Чем можно объяснить поведение этих и многих других молодых людей, выставляющих напоказ свою готовность к последнему, необратимому шагу? Желание прославиться? Попытка идти против системы? А может быть, это тот самый отчаянный жест, крик о помощи?
Наши дети сегодня – Россия завтра.
Бывая в гостях, где растут маленькие дети, я часто замечаю, что малышня по нескольку часов не отрывается от гаджета, занятая просмотром мультфильмов или, кто постарше, "зависанию" в соцсетях. Современные мамочки, занятые домашними хлопотами, с радостью оставляют детей на электронных "нянек": ребенок занят – работа кипит. Нынешние дети семи-восьми лет не те "почемучки", которые доводили родителей и окружающих своими вопросами еще лет десять назад. Любознательность подрастающего поколения всегда готовы поддержать виртуальные собеседники. Или поисковая система Google. Однако Интернет – это не зло, социальные сети – не "яд", отравляющий нашу молодежь.
Быть родителями современного ребенка – трудно. Но еще труднее быть этим самым ребенком в потоке развивающихся технологий, информационных войн, многообразия выбора и давления социума. И в первую очередь родители должны помнить о том, что для ребенка важны поддержка, интерес к их жизни и событиям, в ней происходящим. Любите своих детей, не оставляйте их наедине со своими мыслями и переживаниями, интересуйтесь их жизнью, ведь наши дети – наше будущее.