Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Себежская районная газета (Псковская область)»

182250, г. Себеж, ул. Советская, 23
телефон: 8-(81140)-21-483
e-mail: prizyvgazeta@yandex.ru

"Не люблю сидеть без дела!"

В конце ноября жительница Себежа Лилия Александровна Пешенкова отметила свой 80-летний юбилей. Конечно, возраст солидный. В юбилейный день ее пришли поздравить самые близкие ей люди: дочка, внучки, правнучка, брат с сестрой, друзья.

Много о чем можно рассказать, когда за плечами у тебя восьмой десяток. "Старушкой себя не считаю, хотя мне и 80", – улыбаясь говорит собеседница. Родилась Лилия Александровна в 1936 году в простой крестьянской семье в деревне Изотово-Боброво (Томсинский сельсовет). В семье из троих детей (Галя – 1938 года рождения, Вова – 1940 года) – Лилия была старшей.

"Деревня наша стояла на горке, на берегу озера Чепелёвское, а дальше виднелись леса и болота. В ней было 8 дворов. К сожалению, деревни уже нет. Там прошли мое детство и юность, и осталась томящая память о том далеком времени. Все уходит, зарастает травой и дремучим лесом. Но когда мы приезжаем в те места, где покоятся наши предки, наши сердца переполняются тихой грустью и благоговением. Ведь мы встречаемся с давно ушедшим детством. Край этот мне безмерно дорог", – с грустью говорит Лилия Александровна.

Отец их воевал на финской, только пришел домой, стали обживаться, а тут опять война. С первых дней его забрали на фронт. Сколько горя видели жители этого края во время гитлеровской оккупации! Немцы сожгли их деревню, коров угнали. Люди, чтобы сохранить жизнь, прятались в болотах. Это было страшное время. После освобождения района от немецко-фашистских захватчиков, люди были счастливы вернуться в свою родную деревню. Они безмерно рады этому долгожданному освобождению, связывая с ним свои надежды на счастье, мирное небо и труд. На пепелищах стали строить землянки. Хоть и голодно было, но жили дружно, помогали друг другу, делились чем было. Так и выживали. Знали и то, что фронтовики, которые дожили до Победы, возвратятся домой. О погибших осталась вечная память.

Мать и трое детишек не дождались с фронта своего кормильца, отец погиб. "Тяжело было, но мать тянула нас как могла. Сельсовет выделил сруб, корову дали. Стало полегче жить. Матери мы помогали во всем. Я и косила с ней наравне, и за скотиной ухаживала, сестра Галя (несмотря на свои 7-8 лет) умело управляла лошадью, возила дрова, пахала", – вспоминает собеседница.

Осенью Лилия пошла в школу. Сначала в д. Ямищи закончила начальную школу. Школа располагалась в частном доме. В классе было 15 ребятишек. Вместо портфелей были сшиты тряпичные сумки, писали на простой бумаге, чернил не было, варили какую-то смесь. Восьмой класс окончила в д. Гришманы. Дальше учиться не пришлось, надо было помогать матери. Лилия стала трудиться в колхозе. Сначала работала в полеводстве в колхозе "Надежда". Затем вместе с матерью ухаживала за коровами, доила руками (аппаратов тогда не было), кормила, поила вручную. Жизнь понемногу устроилась, пошла своим чередом.

В 1956 г. Лилия Александровна вышла замуж за бравого парня Сергея Николаевича Пешенкова, родом он из деревни Свидерщина. Так образовалась молодая семья. Вскоре молодожены уехали в Донбасс. Сергей Николаевич работал на шахте, Лилия Александровна была домохозяйкой. Жизнь продолжалась. Здесь они прожили 10 лет. Здесь у них родились дочь – Светлана, сын Александр. Потом вернулись на родину. Жить стали со свекровью в д. Свидерщина. Лилия Александровна пошла работать на фабрику валяной обуви. Поработать пришлось в разных цехах. Была и прядильщицей, и перчатки шила, потом на валенках работала. Со временем Лилия Александровна приобрела немалый опыт, в совершенстве овладела несколькими смежными операциями, была настоящим мастером своего дела. И не было в цехе, пожалуй, такой операции по изготовлению валенок, которую бы в совершенстве не знала Л.А. Пешенкова. Она могла подменить любую отсутствующую работницу. На фабрике валяной обуви она проработала 28 лет. За многолетний добросовестный труд Лилия Александровна Пешенкова награждена медалями "За трудовую доблесть", "К 100-летию В.И. Ленина", "Ветеран труда", знаком "Ударник коммунистического труда" и многочисленными грамотами и благодарностями.

В 1993 году Лилия Александровна ушла на заслуженный отдых. Все эти годы она трудится на своем приусадебном участке, где сажает картофель, помидоры, огурцы, капусту и другие овощи. И каждый год собирает хороший урожай. Она не любит, когда земля пустая, когда она зарастает бурьяном. Любит, чтобы всего было: много и овощей, и фруктов, и заготовок. Видимо, натерпелась в войну и послевоенные годы, наголодалась.

Несмотря на годы, на то, что здоровье стало подводить, Лилия Александровна все время в труде. "Я же без дела сидеть не могу, всегда чем-то занята. Такой у меня характер", – подчеркивает собеседница.

Дочка, внучки, правнучка – самые главные люди в ее жизни. Они постоянно проявляют трогательную заботу о ней, ведь в почтенном возрасте она так необходима.

Нам хочется пожелать Лилии Александровне здоровья и еще долгих лет жизни!

Автор: Антонина Орехова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 478

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика