Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Балтайского муниципального района (Саратовская область).

412630 Саратовская область, Балтайский район, с. Балтай улица Ленина, 65
телефон: 8(84592) 2-20-95
e-mail: blt_gazeta@mail.ru

Бизнес и ответственность

Последние годы экономический кризис добавил головной боли нашим гражданам.

Одни банки "лопаются", другие лишаются лицензии. Одни компании проводят сокращение, или как его еще называют оптимизацию, другие вводят неполный рабочий день и сокращают ставки. Но мы не будем писать ни о первых, ни о вторых. Гораздо важнее отметить те компании и предприятия, на которых принято решение ответить кризису и инфляции повышением заработной платы.

Безусловно, такие решения не принимаются необдуманно. Не зря же русская пословица гласит: "Семь раз отмерь – один раз отрежь".

Героями нашего репортажа стали АО "ППЗ "Царевщинский-2" и его генеральный директор А.А. Савин. Не забудем и о тех, кто поддержал это решение – это генеральный директор АО "Птицефабрика Михайловская" А.В. Щербаков и руководство группы компаний "Синергия".

Итак, с 1 апреля работников "ППЗ "Царевщинский-2" ожидает повышение заработной платы на 25-30%. О том, какие категории работников получат повышенную зарплату, нам рассказал главный экономист предприятия Ф.У. Юнеев. Фарид Усманович отметил, что ППЗ является предприятием технологичным и современным. Именно строгое соблюдение технологических процессов позволяет Царевщинским птицеводам добиваться очень высоких результатов. Отсюда и очень высокая требовательность и ответственность, которые ложатся на плечи птичниц, цыплятниц, слесарей, работников кормоцеха и многих других работников, принимающих участие в этом процессе. Повышение заработной платы проводится систематически. Этому предшествуют сложные подсчеты и анализ участия сотрудников в производственном процессе, а также сравнительный анализ уровня заработной платы на агропредприятиях Саратовской области в целом.

В

этот раз повышение заработной платы затронуло: цех, выращивания, автопарк, цех родительского стада. Отмечу, что повышение затронуло простых рабочих, и это очень важно, ведь людям с невысокими зарплатами особенно тяжело сводить концы с концами. После повышения средняя заработная плата работников цеха выращивания и цехов родительского стада достигнет 16-17 тысяч рублей (на пике яйценоскости до 20 тыс. рублей), у работников автопарка она вырастет до 14 тысяч рублей. У работников, показывающих более высокую производительность труда, она будет еще выше.

Безусловно, это повышение преследует несколько целей, о главной мы уже сказали, но есть еще не менее важные задачи – это повышение престижности нашего производства в районе. Устанавливая вполне конкурентную планку заработной платы, мы можем рассчитывать на изменение кадровой политики. Уже сегодня средняя заработная плата на АО "ППЗ "Царевщинский-2" самая высокая среди сельхозпредприятий и КФХ района (14800 руб.), поэтому работать у нас, можно сказать, престижно. Напомню, что с 2016 года каждому работнику нашего предприятия выделяется продуктовый паек, стоимость которого 700-800 рублей. Также можно отметить, что в заводском магазине цены для работников предприятия на 20% ниже.

Следующим нашим собеседником стал заведующий автопарком предприятия Давид Сулекоевич Лозашвилли.

Факт повышения заработной платы нас, безусловно, радует. Из тех подразделений, которыми я руковожу под повышение попали: ремонтная мастерская, тракторный парк и автопарк. Повышение составляет примерно 2-2,5 тысячи, что, конечно, существенно. Это повышение ожидалось уже на протяжении 3-4 последних лет. Мне очень приятно констатировать, что за эти годы состав работников автопарка стабилизировался, никто от нас не ушел.

После этого увеличения нам будет немного проще решать кадровые вопросы – это касается и трудовой дисциплины и возможности приглашать на вакантные должности квалифицированных специалистов. Работникам автопарка очень важно знать, что руководство ППЗ защищает их интересы, в свою очередь они эти решения готовы поддержать добросовестным трудом.

Мы не могли обойти стороной профсоюзный комитет предприятия. Надежда Александровна Зайцева рассказала, как уровень заработной платы влияет на кадровую стабильность и на уверенность людей в завтрашнем дне.

Решение это далось руководству сложно. Экономическому кризису сопутствует рост цен на энергоносители, ГСМ и другие материалы, без которых невозможно наше производство.

Наши затраты соответственно увеличиваются. Необходимо было сделать точные расчеты и не только на день сегодняшний, но и на перспективу. Наш генеральный директор А.А. Савин взял на себя ответственность и сумел убедить руководство компании в том, что увеличение фонда оплаты труда будет компенсировано доходами, полученными за счет повышения производительности труда. Я думаю, что это решение основано на уверенности в высокой квалификации специалистов всех уровней и всех производственных звеньев. Профсоюзный комитет приложит максимум усилий, чтобы настроить коллектив на решение всех стоящих перед нами задач.

Но и конечно, мы решили узнать мнение тех работников, можно сказать, счастливчиков, кому непосредственно повышена заработная плата.

Вместе с главным зоотехником О.Н. Щуркиным мы проехали на производство и поговорили со слесарями, цыплятницами и птичницами.

Слесарь-ремонтник Алексей Викторович Баранов: "В мои обязанности входит содержание в исправном состоянии всех механизмов во 2, 3, 4 цыплятнике. Такая серьезная прибавка к заработной плате у нас впервые за последние 3-4 года".

"Нам очень приятно, что руководство о нас думает, - включается в разговор цыплятница Бирюкова Наталья Геннадьевна. - Но при этом мы понимаем, что и ответственность будет выше".

Прокофьева Зинаида Федоровна: "Я уже 4 года как на пенсии, но продолжаю работать. На пенсию сегодня сложно прожить, надо помогать детям и внукам. Но для меня важно еще и отношение руководства предприятия к нам ветеранам, а отношение, с одной стороны, оно строгое, а с другой - внимательное, бережное, поэтому стараюсь принести заводу своим трудом больше пользы, а еще передать свой опыт молодым".

Наш репортаж подошел к концу. Уезжая от птицеводов, я увозил с собой частичку хорошего настроения, удовлетворения работников предприятия от высокой оценки их труда, а также уверенность в то стабильное завтра, которого нам так не хватает.

Автор: Владимир Горелкин

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1286

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика