Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Балтайского муниципального района (Саратовская область).

412630 Саратовская область, Балтайский район, с. Балтай улица Ленина, 65
телефон: 8(84592) 2-20-95
e-mail: blt_gazeta@mail.ru

Название дала речка

С древнейших времен и до времени нынешнего в культуре народов названия играли и продолжают играть роль языковых символов. Географическое название – временная и пространственная веха для сообщества людей, проживающих на данной территории.

С древнейших времен и до времени нынешнего в культуре народов названия играли и продолжают играть роль языковых символов. Географическое название – временная и пространственная веха для сообщества людей, проживающих на данной территории.

История названий заключает в себе языковое и культурное многообразие жизни народов. Дело в том, что географические названия сохраняют комплексную информацию, накопившуюся в них за все время их существования.

Важный информационный компонент у названия – исторический. Он рассказывает тайну не только того народа, который живет на обозначенном этим именем месте, но и народов прежде его населявших.

В "Большой Саратовской энциклопедии" говорится, что деревня Барнуковка была основана русскими крестьянами у одноименной речки в 1784 году к югу от тракта из Донгуза в Вольск. Земли в Барнуковке были государственные и удельные. На момент отмены крепостного права в селе проживало 1158 мужчин и 1072 женщины (всего 325 хозяйств), имелись православная церковь и две мельницы. В 1860 годах в Барнуковке сформировались две крестьянские общины, само село образовало Барнуковскую волость Вольского уезда Саратовской губернии. В 1874 году на месте старой церкви, тщанием прихожан, была построена новая. Здание было деревянное, с колокольней и тремя престолами: главный во имя иконы Казанской Божией матери, в приделах во имя святителя и чудотворца Николая и святого великомученика Пантелеймона. При храме в церковных домах жили священник и псаломщик. Большинство жителей села были православными, в церковных книгах также имеются сведения о 36 семьях поморцев.

Надо отметить, что поиск по интернету населенных пунктов с таким же названием результатов не дал. Барнуковцы могут гордиться тем, что их село единственное на карте страны.

Однако, исследуя этимологию слова, давшего название речки, а затем и селу, я обнаружила следующее: в Сосновоборском районе Пензенской области есть село Николо-Барнуковка. Историческая справка гласит: Барнуки (Борнуки, Барнуковка), бывшая русская деревня. После 1926 года вошла в черту села Николо-Барнуковки, в последствии – Николо-Барнуковка.

Основано служилой мордвой до середины 18 века. В 1680-е годы в отказных книгах Пензенского уезда в Засурском стане фиксируются земли татарина Тениша Енговатова из деревни Борондуково Свияжского уезда. Оттуда шла колонизация Пензенского Засурья, входившего до 1780 года в состав Свияжского уезда. Барнуки – адаптированная форма названия Борондуково, Борондуки, откуда пришли переселенцы. В 1701 году – Борнуково, в 1739 году – Барнуковка служилых мордовских мурз. Вероятно, в результате христианизации мордовского населения служилые мурзы обрусели. По одной из версий местность занимаемая селом Барнуковкой и смежными с ним деревнями, Старой и Новой Жуковками, принадлежала с старое время мордовским князьям Ергая, Лявке, Сараю и Ризаю. Князья эти пришли сюда, как гласит народное предание, в царствование Петра I. Император Петр I подарил им эту землю за чернобурую лисицу, пойманную ими в дачах Ергая, или за другого какого-то дорогого зверя. Поселившиеся здесь князья вскоре, однако, разъехались и образовали новые села.

Возможно именно тогда речка, протекающая здесь, и получила название Барнуковка, а затем уже и село, расположившееся по ее берегам, стало носить это имя.

Село Барнуковка одно из старейших сел Балтайского района, насчитывало ранее 800 жителей. Оно расположено по обеим сторонам речки Барнуковки и окаймлено близко поступающими холмами. Вначале здесь селились "свободные" государственные крестьяне, оставшиеся почему-то без земли. В лесу было много дичи. При Екатерине II дворянам жаловались без крестьян. Вслед за отводами земли многие помещики начали переселять своих крестьян из других вотчин, расположенных в центре России. Во второй половине ХVIII века начался приток крестьян в Барнуковку. Признаком того, что переселенцы, заселявшие земли ныне Балтайского района, были из разных краев, служит характерный говор в разных селах, сохранившийся и сейчас. С притоком населения увеличилась распашка земли. Сеяли в основном рожь, овес, ячмень, пшеницы сеяли около 7%. Лучшая земля принадлежала помещику, а также – церкви. И поныне большое поле в селе Барнуковка называют "попы".

К концу ХVIII благоустроилось, центральная улица, длиною более версты, называлась Голодовкой, другие улицы получили названия Кутум, Чагра, Ясачная сторона. На селе развивалось ремесленничество. Бондари, кузнецы, плотники и другие свои изделия продавали сельчанам, везли на базар. В начале ХIХ века братьями Карпачевыми был налажен обжиг известняка, поделка кирпича. Существовали скупщики и лавочники. В более позднее время крестьяне села объединяются в артель, строят общественный амбар. После уборки урожая каждый крестьянин мог складировать в этом амбаре излишки своего зерна, а потом крестьяне продавали зерно купцам, а вырученные деньги распределяли между собой в зависимости от количества положенного на хранение в амбар хлеба. Крестьянство утрачивало однородность, часть из них разорялась, превращаясь в батраков.

Из 800 хозяйств в селе Барнуковка 103 были безлошадными и для ведения работ нанимали тягло у других крестьян или входили в кооперацию с теми, у кого были лошади. В конце ХIХ века началось строительство железной дороги на город Вольск. По первоначальному проекту она должна была проходить от станции Высотная (Нессельроде) через Царевщину, Алай и далее. Но крестьяне не дали землю, поэтому дорога пролегала по земле барнуковских крестьян; в четырех километрах от села был построен вокзал, а в черте села – водокачка, обеспечивающая водой поселок станции, и водонапорная башня, для забора воды паравозами. Железная дорога способствовала развитию торговых отношений. Зерно в г. Вольск отправлялось по железной дороге. Крестьяне стали заниматься извозом, доставляя грузы на станцию. В то же время в селе неким немцем, совместно с местными богачами в доле, строится паровая мельница. Столыпинская реформа (ноябрь 1906 г.) разрушила общину. В июне 1910 года крестьяне, вышедшие из общины, свели свои участки в единый отруб и образовали поселок Белый ключ в восьми километрах южнее Барнуковки.

Особое место в жизни людей занимают драматические годы Великой Отечественной войны. Еще в начале мая 1941 года около 50 барнуковцев получили повестки на военные сборы. Домой из них вернулись лишь единицы ранеными.

За годы войны мобилизованы 412 барнуковцев, 147 из них погибли на фронте. Воевали целыми семьями: в армию ушли шесть братьев Ионовых. Четверо из них не вернулись с войны. Барнуковцы воевали на всех фронтах. И сейчас родственники погибших, и друзья-ветераны помнят тех, кто остался лежать на огромном пространстве от Черного до Баренцева моря, и от Сталининграда до Берлина. Для вернувшихся фронтовиков мерилом всей жизни стал труд, легкого пути они в жизни не искали. Но сколько пришлось вынести за годы войны работавшим в колхозе женщинам и подросткам, заменившим ушедших на фронт мужчин!

Сколько их работало на оборонительных рубежах, оставив дома малых детей! Это М.М. Сударева, А.Н. Белова, десятиклассницы З. Викулова, А. Ламина, Е. Ионова и другие. Трактористками работали А. Иванова, В. Власова, А. Трунилина.

Славную историю села продолжают те, кто связал свою жизнь с этим прекрасным местом.

Автор: Юлия Елисеева

По этой теме: Барнуковкасело родноепатриотическое воспитаниемоя малая родина

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 3334

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика