Потому как, увлекшись пчелами, ты вынужден отдавать им все свободное время. И только грамотная и постоянная работа с этой жужжащей медовой фабрикой приносит не только радость от общения с природой, но и неплохой доход. Последняя фраза, правда, касается самых опытных пчеловодов, ну а для начинающих: укусы пчел, бесценный опыт и надежда на будущее.
Первыми героями нашей пчелиной эпопеи стали Михаил Степанов, Сергей Коробочкин и Валерий Маркин. Все они люди молодые, энергичные и по-настоящему любящие пчеловодство. Михаилу любовь к пчелам привил отец Владимир Михайлович и дедушка по маминой линии Сергеев Александр Павлович. Дед Саша, как его звали ребятишки, или Палыч, как его уважительно звали в селе Калинино. Александр Павлович считался знатным пчеловодом, потому и колхозную пасеку доверили именно ему. Знал он все тонкости в этом, только, на первый взгляд, простом деле, поэтому колхоз всегда был с медом. Первый раз Михаил на пасеку попал еще мальчишкой, помогал отцу, слушал и запоминал все, что говорили или делали старшие. Прошло 15 лет, и сегодня он уже самостоятельный пчеловод, об этом говорят и 50 ульев (семей), и та уверенность, с которой он осматривает их, подмечая все нюансы.
Не каждый пчеловод может похвастать, что в среднем из года в год накачивает от 1,5 до 3 тонн меда. При этом он оставляет на зиму каждой семье по 25-30 кг меда. Этого количества хватает не только на осенне-зимний период, но и на весну, когда молодая пчела становится на крыло, проводит облет.
Для меня стало открытием, что за весенне-летний период пчелиная семья полностью обновляется 5-6 раз, а жизнь пчелы длится всего 30-35 дней. Каждый день в улье, этом маленьком пчелином городе, одни пчелы умирают, другие рождаются. Главным действующим лицом является – матка, которая ежедневно откладывает в соты, как в инкубатор, яйца (по 600-700 шт.), из которых потом появляются молодые пчелы. Этот непрерывный пчелиный жизненный цикл очень похож на человеческую жизнь, просто время бежит в сотни, в тысячи раз быстрее.
На этой философской ноте в наш разговор включается второй собеседник Сергей Коробочкин.
Сергей самый старший в этой компании и, наверное, самый опытный, пчеловодством занимается более 20 лет. Друзья уважают его за уравновешенность и взвешенность в принятии решений.
Например, на первый взгляд, простой вопрос, как выбрать место для пасеки, оказался даже очень сложным.
Пасека должна быть закрыта от северного ветра, вблизи должно быть достаточно растений медоносов, должна быть вода, ну и конечно, должен быть нормальный подъезд.
Место, которое облюбовали друзья, называется "У дуба". Столетний красавец дуб стоит в центре поляны, разделяя ее на две половины. Часть ульев стоит на прицепах, часть на подставках, а вокруг колышется море из полевых трав и цветов.
Как дилетант интересуюсь: "Как отличить настоящий мед или нет?". Ребята не смеются над моим наивным вопросом, тема оказалась больной и насущной. На рынок выбрасывается огромное количество искусственного меда и всякого суррогата. Цена на эту продукцию бросовая. Настоящий мед стоит гораздо дороже, поэтому и продать его труднее.
Сергей продолжает: "Существует несколько разновидностей меда, каждый из которых имеет свой особый вкус, аромат и цвет. Липовый мед, который так часто рекламируют, друзья качали всего два раза за 15 лет. Вкусовые качества липового меда у эстетов считаются одними из самых высоких. Хотя, как гласит народная пословица, на вкус и цвет товарищей нет. Одни любят липовый, а другие - подсолнечный.
В основном мед получается смешанный. Весной – липа и разнотравье, летом – подсолнух, осот и другие полевые цветы. Мед, который многие называют майским, качается в конце июня или в начале июля, он скорее июньский. Он долго не густеет и имеет приятный тонкий вкус и аромат.
Очень жалко, что в последние годы наши аграрии не сеют гречиху. Гречишный мед, замешанный на разнотравье, имеет неповторимый вкус и запах. Когда цветет гречиха на пасеке стоит устойчивый запах гречневой крупы. Очень ароматный мед собирают пчелы с таких многолетних трав, как эспарцет, донник. Он имеет зеленоватый оттенок и тонкий вкус, но, к сожалению, наши аграрии эти травы давно не сеют.
Разговор плавно перешел от гастрономических и вкусовых качеств меда к его лечебным свойствам. Несмотря на капризы погоды, друзья постоянно в форме, простуда на них не действует.
В этом есть большая доля заслуг меда, который они постоянно потребляют с чаем, молоком и другими напитками. Богатый микроэлементами, мед создает иммунитет от простудных заболеваний, оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт и другие функции организма.
Немаловажное значение имеет правильное хранение меда. Наиболее распространено хранение в алюминиевой посуде, пластике, но классикой считается хранение в деревянных бочках или бочонках. При правильном хранении мед не теряет своих свойств долгое время.
В этом году друзья планируют собирать цветочную пыльцу. В определенной пропорции с медом она имеет высокие лечебные свойства. В зависимости от этапа готовности пыльца носит название обножка или перга. Перга - уникальный продукт, в ее составе скрыто огромное количество ферментов, белковых соединений, микроэлементов и аминокислот.
У
потребление перги – это отличный способ профилактики сердечных заболеваний, укрепление иммунитета и улучшение метаболизма. Хочу предупредить всех наших читателей, что наряду с полезными свойствами, пыльца обладает и противопоказаниями и об этом нужно знать. Ее нельзя употреблять при частых кровотечениях, сахарном диабете, ожирении, аллергии.
Еще один лечебный продукт производимый пчелами – прополис. Природный антибиотик, настоенный на спиртосодержащих жидкостях, отлично помогает при простудных заболеваниях.
Но вернемся к друзьям-пчеловодам. Как мы уже говорили, Сергей Коробочкин и по возрасту, и по пчеловодческому стажу самый опытный. В пчеловодство пришел не от хорошей жизни. Развал, который накрыл страну в середине 90-х, оставил его без работы. Кто-то вдарился в пьянство, а он на последние деньги купил два улья и шаг за шагом стал продвигаться к намеченной цели. Было очень сложно, так как в магазинах купить было ничего нельзя. Покупал у друзей и знакомых старое, много раз использованное. Сейчас положение изменилось. Купить можно, конечно, все, но цены уж больно кусаются.
И в заключение о самом молодом из трех друзей (с точки зрения пчеловодства) – Валерие Маркине. Он занимается пчеловодством всего два года, но, по мнению Сергея, из него обязательно выйдет толк.
Я уезжал с пасеки с громким названием "У дуба" со светлым сердцем и массой хороших воспоминаний о трех друзьях-пчеловодах. Пусть у них все сложится, тогда и у нас на столе появится вкусный, ароматный и такой полезный продукт - пчелиный мед.