Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Балтайского муниципального района (Саратовская область).

412630 Саратовская область, Балтайский район, с. Балтай улица Ленина, 65
телефон: 8(84592) 2-20-95
e-mail: blt_gazeta@mail.ru

Пчеловодство как смысл жизни

Александра Ивановича Данилова и Александра Ивановича Скворцова судьба свела более 30 лет назад. И потом более 20 лет их связывал колхоз Ленинец, где А.И. Скворцов был председателем, а А.И. Данилов главным инженером.

А еще они земляки, потому как уроженцы села Донгуз. Ходили в одну школу, но только А.И. Скворцов ее уже закончил, а А.И. Данилов только поступил (разница в возрасте 10 лет).

Потом судьба много раз сводила и разводила этих интересных людей, которые в конечном итоге "оказались в одной лодке", объединенные одними интересами, целями и увлечениями.

Сегодня оба Александра Ивановича на заслуженном отдыхе, но привыкшие трудиться от зари до зари, не могут сидеть сложа руки.

Мальчишки военных лет.

Александр Иванович Скворцов родился в 1936 году, когда началась война, ему не исполнилось и 5 лет.

Он хорошо помнит то послевоенное голодное детство, когда любая сладость была, как несбыточная мечта.

Нашим соседом, вспоминает Александр Иванович, был инвалид войны Василий Дмитриевич Сысуев. Он был знатным пчеловодом и знал все тонкости этого дела. Когда дело доходило до качки меда, он приглашал на помощь нас соседских пацанов. Война серьезно подорвала его здоровье, но суть была даже не в этом. Он давал нам, пацанам, первые уроки пчеловодства, которые заканчивались чаепитием с вкусными пчелиными сотами. Мы с большим удовольствием помогали дяде Васе, крутили ручку медогонки, носили, мели. В общем, выполняли все его поручения.

Пасека его стояла на опушке леса, рядом журчал ручей и качались вековые дубы. Воздух, как будто напитанный ароматами трав и растений, вибрировал от многоголосого жужжания пчел. К концу дня мы уже на мед и смотреть не могли. Кубарем сваливаясь с горы, мы летели домой в огород к огуречной грядке, чтобы сбить медовую оскомину.

Наверное, из всего детства это мои самые запоминающиеся моменты. Для нас это было настоящим счастьем, которого ждали целый год. Те детские воспоминания глубоко запали в душу. И не только мед, его аромат и неповторимый вкус, запомнился запах свежеструченной липы, из которой дядя Вася делал рамки. Стружка красивыми завитками выходила из-под рубанки и мягким белым ковром ложилась на зеленую траву. Мы сидели на крылечке и жмурились, как коты на солнце, вдыхая этот сказочный аромат. В наших детских мечтах мы тоже ловко орудовали рубанком и делали такие же ровные и красивые рамки.

После таких походов я не раз приставал к отцу, Ивану Николаевичу, с просьбой завести пчел. Но отец отнекивался: "Уж больно они кусаются".

К своей мечте я вернулся почти через 50 лет, когда ушел не пенсию.

Пчеловодство мне компенсирует недостаток в общении. Жена умерла, дети и внуки выросли, у них на первый план вышла работа.

Пчеловодство стало своеобразной отдушиной, делом для души, для жизни. Ведь очень важно сознавать, что ты причастен к делу, которое нужно и

важно.

Когда пчеловодческий сезон завершается, ко мне приходят внуки и дети за медом, и мне приятно их видеть.

А еще хочу сказать, что пчеловодство мне дает новые жизненные силы, здоровье и заряд бодрости.

То, что сегодня в свои 80 лет я чувствую силу в руках и способен трудиться, я обязан пчелам и меду.

В преддверии праздника меда мне хотелось бы вспомнить тех, кто много лет составлял цвет пчеловодства района. Это – труженик тыла Романов Михаил Дмитриевич, участники войны Бесшапошников Николай Иванович и Бахарев Сергей Федорович, Лушновы Николай Гаврилович и Василий Гаврилович.

В разговор включился Александр Иванович Данилов. Основоположником пчеловодства в нашей семье стал дядя моей матери Савин Василий Иванович. Он был знатный пчеловод. Мою мать, Кулагину Анну Алексеевну, он любил как родную дочь, старался ей помогать и часто угощал медом.

В середине 50-х, когда страна медленно отходила от потрясений войны, он предложил нам завести пчел. Купить 2-3 улья и поставить их у него на пасеке. Так моя мама, Анна Алексеевна, стала заниматься пчелами и осваивать древнюю профессию пасечника. Отец и мать у меня были учителя, так что летние каникулы в школе совпадали с сезоном медосбора. Когда дед Василий состарился и уже не мог содержать пасеку, мы забрали пчел и установили ульи у себя на огороде.

После окончания института механизации сельского хозяйства в конце 60-х, меня направили на работу в Балтайский район. В начале я работал в МПМК, потом в Агропромхимии, а в 1986 году меня пригласили на должность главного инженера в колхоз Ленинец.

В Балтай я переехал в 1969 году. Время шло, родители старели. И вот уже моя мама попросила забрать пчел себе. Это был 1985 год, можно сказать, что с этого момента я стал пчеловодом. В начале это было занятием для души, меду получали немного, не больше 15-20 кг. на пчелосемью. Сейчас технологии изменились, и у хорошего пчеловода семья может дать и 50 и 100 кг. меда за сезон. В 90-е годы из занятия для души пчеловодство для многих стало еще и дополнительным источником выживания.

Стали учиться, как лучше содержать пчел, как получать больше меда. Сегодня у меня 32 основных семьи и 15 отводков. Безусловно, даже на пенсии, в одиночку сложно содержать пасеку. У нас сложилась хорошая пчеловодческая компания. Наш старейшина или, как мы еще его называем, - профессор А.И. Скворцов. Юрий Валентинович Хахалин, Алексей Елистратов, Владимир Николаевич Панкратов - опытные пчеловоды, люди серьезные и основательные. В прошлые годы с нами вместе стояли А.Г. Грязнов, К.С. Бобров, Г.П. Рожков.

Пчеловодство, по моему мнению, очень сложная отрасль сельского хозяйства. Пчела очень точно чувствует состояние погоды, у нее сложный общественный разум. Понять, почувствовать это очень сложно и удается далеко не

каждому пчеловоду.

Что касается законодательной базы, касающейся пчеловодства, то, по моему мнению, она требует доработки и трансформации. Необходимы пчеловодческие объединения, на которых можно будет обсудить и проблемы, и пути развития. Кроме того, эти пчеловодческие объединения могли бы отстаивать интересы пчеловодов на всех уровнях. И в прессе, я считаю, недостаточно рассказывается о пользе меда, его гастрономических и лечебных качествах. Публикации есть, но они часто дают поверхностное искаженное представление и о меде, и о других продуктах пчеловодства.

У пчел вредного продукта нет. Даже если не говорить о самом меде и ее прекрасных вкусовых и лечебных свойствах, можно привести множество других примеров. Прополис, маточное молочко, гомогенат (трутневой расплод), пыльца, перга, восковая моль – это все продукты пчеловодства, которые обладают массой полезных свойств, о которых, к большому сожалению, мало кто знает.

В заключение мои собеседники поздравили всех жителей района и своих коллег с праздником меда и пожелали крепкого здоровья, счастья, больших медосборов. Чтобы на столах были только натуральные продукты, а мед ели не маленькой ложечкой, а большой ложкой. Пожелаем и мы им крепкого здоровья и долгих лет активной жизни.

Автор: Владимир Горелкин

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 3262

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика