Потом люди догадались, что пчелиное жилище-борть можно перенести ближе к дому, и тогда крылатые сборщицы нектара будут приносить сладкую добычу прямо к жилищу человека.
В природе нет другого более сладкого и целебного продукта, чем пчелиный мед. Ведь недаром сложилась народная поговорка: с маслом сластно, а с медом лучше.
В моем детстве, да и сейчас, трудно представить деревенский быт без меда. Янтарные полновесные соты в глиняной чашке на столе, теплый ржаной хлеб с медов, пахучие медовые пряники, лесные ягоды, молоко и чай с медом, холодный медовый квас. Мед придавал силы, крепость, легкость в теле. Мед – один из самых популярных компонентов лекарственных препаратов в народной медицине.
Предки моей семьи были потомственными пчеловодами.
Мой дедушка Храмухов Александр Григорьевич (1900-1967 г) был пчеловодом-любителем. Тяжела была его жизнь, всегда много трудился, прошел две войны. Во время Великой отечественной войны получил два ранения, но вернулся живым. Работать физически в родном колхозе после ранений стало тяжело, и он решил заняться разведением пчел. В 1950 году ему предложили стать колхозным пчеловодом в с. Садовка. Таким образом, увлечение переросло в работу, которая стала приносить прибыль не только семье, но и окружающим людям.
Дедушке Саше помогал мой папа - Храмухов Алексей Александрович (1927-1987 г.), который унаследовал увлечение пчелами от своего отца.
Теперь я с уверенностью могу сказать, что увлечение пчелами – это уже добрая семейная традиция, переходящая из поколения в поколение. В нашей семейной пасеке всегда было много пчелиных семей – от 15 до 25. В урожайный год наши пчелы давали много вкуснейшего меда. Излишки мы могли даже продавать, выручая хорошие деньги.
Я родилась и выросла в семье, где были пчелы, и волей или неволей мне приходилось видеть всю работу, связанную с ними. Я часто помогала отцу: выезжала на пасеку, качала мед, следила за роившимися семьями.
Содержание пчел довольно не простое занятие. Необходимо иметь достаточно знаний и упорства для того, чтобы жизнь пчел была приятной, а разведение - успешным. Так и мой папа с большой заботой и любовью относился к этим маленьким, трудолюбивым насекомым. И пчелы ему платили тем же. Они чувствовали его неторопливую походку, светлую душу. Редко, когда пчелы жалят своего хозяина, зато мне доставалось от этих маленьких насекомых очень часто. От их укусов в детский садик я приходила то с заплывшим глазом, то с огромным носом.
Мой отец говорил, что за пчелами нужен особый уход. Осенью он готовил к зиме, утеплял улья и подкармливал пчел сахарным сиропом. Зимой наши пчелы находились в омшанике. Весной работа пчеловода заключается в том, чтобы правильно подготовить себя и пчел к новому рабочему периоду – к лету. В конце апреля папа расчищал снег на участке для того, чтобы выставить улья. При этом он обязательно ориентировался на погоду, чтобы было тепло и сухо. Пчелы должны почистить и привести в порядок свое жилье. Он осматривал каждый пчелиный домик, чистил его от грязи, определял количество пчел.
Потом он начинал их подкармливать сахарной пудрой, смешанной с медом, потому что весной цветущих растений мало, и пчелы не могут добыть себе пищу.
В июне у пчел начинается процесс роения. В этот период я и мама помогали отцу. У нас самое интересное задание - караулить пчел. Вылетевший рой папа собирал в роевню (специальный ящик) и обязательно ставил в темное прохладное место (в погреб). И только через сутки пересаживал рой в новый улей. Так появлялась новая семья. После процесса роения, в июле у пчел наступает пора главного медосбора. Отец ставил в ульи "магазины" (один этаж с пустыми рамами). Когда "магазины" заполнялись медом, он их снимал и откачивал мед. Мед обязательно должен быть зрелым.
Я часто принимала участие в трудоемком и интересном процессе - выкачка меда. Я была в восторге!
Технология извлечения меда проста. Моей главной обязанностью было вовремя подымить из дымаря на пчел.
Итак, мы извлекаем рамки с помощью "дымаря". Сначала стряхиваем с рамок пчел в улей, а те пчелы, которые остались, убираем при помощи щетки.
После изъятия рамок из улья, нужно закрыть пчелиную семью. Затем помещаем рамки в специальный ящик и катим к медогонке, обязательным приспособлением, без которой меда не накачаешь. А еще нам потребуется специальный нож с изгибом, бидон или другая посуда для меда и жестяное сито.
Мы аккуратно обрезаем горячим ножом на рамках запечатанные соты. Срезанные крышечки сот носят названия – забрус. Это и есть так называемый жевательный мед.
Рамку устанавливаем в медогонку и начинаем вращать. Тяжелый мед разбрызгивается по стенкам медогонки и стекает на дно.
Рамку надо обязательно перевернуть и выкачать с другой стороны.
Самая интересная работа закончена! Я открываю кран медогонки и через сито медленно вытекает ароматный, аппетитный мед в большой бидон. Пустые рамки возвращаются обратно в улей.
Главное в пчеловодстве, считал мой папа, полюбить пчел, все работы по времени года делать своевременно. Настоящим пчеловодом можно назвать только того, кто понимает и оберегает пчел, создает для них благоприятные условия, заботится о них.
А это значит, что мой папа и дедушка были настоящими пчеловодами, а мои предки прожили долгую жизнь благодаря пчелам потому, что они пользовались медом и разводили настоящий эликсир здоровья и долголетия.
Из воспоминаний Т.А. Храмуховой (Александровой)