Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Балтайского муниципального района (Саратовская область).

412630 Саратовская область, Балтайский район, с. Балтай улица Ленина, 65
телефон: 8(84592) 2-20-95
e-mail: blt_gazeta@mail.ru

В назидание потомкам

Эта семейная история начинается с Логина Павловича Пивоварова и его супруги Анны. Логин был человеком самой уважаемой на селе профессии хлебороба, чем всегда гордился. Сейчас уже трудно сказать, кто были его предки.

"Яблоко от яблони недалеко падает" - гласит известная русская пословица. Можно сколько угодно ее оспаривать, но все уже давно доказано наукой. Гены отвечают не только за внешность, привычки, но и особенности характера. Вообщем они во многом предопределяют судьбу человека.

Приятно осознавать себя частью нечто большего и потому в любом человеке всегда живет чувство гордости за своих родственников. Их заслуги мы неосознанно приравниваем к своим собственным.

Для чего мы должны знать историю своего рода? В первую очередь, чтобы лучше знать себя. Российский историк В.О. Ключевский писал: "Изучая дедов, узнаем внуков, то есть, изучая предков, узнаем самих себя. Без знания родовой истории мы должны признать себя случайностями, не знающими, как и зачем мы пришли в мир, как и для чего в нем жили, как и к чему должны стремиться".

Эта семейная история начинается с Логина Павловича Пивоварова и его супруги Анны. Логин был человеком самой уважаемой на селе профессии хлебороба, чем всегда гордился. Сейчас уже трудно сказать, кто были его предки. Возможно, кто-то занимался пивоварением, отсюда и такая фамилия. Жизнь была трудной, суровой. Выживали сильнейшие, потому и характер у Логина был суровый. Но таково было время, в котором ему пришлось жить. Жена Анна, не выдержав тяжелой судьбы, рано ушла из жизни. Оставшись с пятерыми детьми, Логин вновь женился. Молодая жена Анастасия родила ему еще трех сыновей. В те времена простые сельские люди не наживали никаких богатств, поэтому на первом месте для них были человеческие ценности. Своих девятерых сыновей и дочь Логин Павлович воспитывал трудом, учил порядочности и любви к Родине. А в качестве наследства передал им свои знания и умения в самых необходимых для сельского труженика промыслах: катании валенок, пчеловодстве, шорном деле и т.д.

Старшим ребенком в семье был Михаил, на его плечах лежала ответственность за младших, поэтому рос дисциплинированным, работящим ребенком. Закончил четыре класса и стал помогать родителям по хозяйству. В 1930 году Михаил Логинович одним из первых вступил в колхоз, начинал работать конюхом, затем с 1937 по 1962 г. работал заведующим молочно-товарной фермой (МТФ). Не довелось ему попасть на фронт в годы войны, из-за болезни ног остался в тылу, чтобы своим трудом помогать Родине. Нелегко было заведовать хозяйством, в котором остались одни женщины, да дети. Ответственность на нем лежала огромная. Михаил Логинович, по жизни суровый и крепкий на словцо, в душе очень жалел своих работниц. Бывало, зимой с раннего утра прорубал лед на речке, чтобы доярки не мучились, набирая воды животным. Сам подносил в коровник тяжелые мешки с фуражом, пытаясь хоть как-то облегчить их нелегкую долю.

Вместе с женой Марией Федоровной вырастил шестерых сыновей, седьмой Федор умер в младенчестве.

Пять сыновей связали свою жизнь с родным селом. Александр и Геннадий, стали лесниками. А трое посвятили жизнь родному колхозу "Ленинец": Алексей выбрал профессию ветеринара, Виктор трудился кузнецом, Владимир работал а потом рыбоводом на колхозных прудах.

Василий Михайлович полжизни отдал защите Родины. Уйдя в отставку в 1996 -2000 гг. был главой администрации района, затем был переведен в должность руководителя районного Центра занятости. Михаил Логинович был строгим, но любящим отцом, каждого из сыновей поддерживал на выбранном пути, безмерно ими гордился. И данное в молодости слово, что каждому из сыновей поставит дом, сдержал. Дома поставил на одной улице. Сыновья жили практически по соседству, и отец всегда старался сплотить их, чтобы жили они дружно, поддерживая друг друга. Бывало, приедет Василий со службы в отпуск, и у Пивоваровых дома праздник, все в сборе, какие бы неприятности и раздоры в этой семье не случились.

В 70-х годах, будучи на пенсии Михаил Логинович вместе с сыном Геннадием соорудил пруд на месте своего погибшего плодового сада. Идеей создания прудового хозяйства загорелись местные партийные руководители и председатель колхоза "Ленинец" К.С. Гусев. Михаил Логинович по просьбе Гусева помог организовать прудовое хозяйство в колхозе. Начинал он работать на прудах с Коробочкиным Михаилом Ивановичем и Акимовым Анатолием Ивановичем. Затем к делу отца присоединился сын Владимир. С 1971 года Михаил Логинович Пивоваров – главный рыбовод колхоза. Рыбоводческий "цех" колхоза под его руководством ежегодно выполнял производственные задания, выращивая до 600 центнеров товарной рыбы. Умер Михаил Логинович в 1981 году.

В память о нем Геннадий Михайлович решил воплотить мечту – обустроить свой пруд.И мечту эту он исполнил на радость местной ребятне. Запустил в него карася, да только не для наживы, для души. Местные, особенно дети, любили порыбачить в нем, а жарким летом он спасал всех от жары. В народе пруд этот прозвали "Логашкин" (у всех Пивоваровых, потомков того самого Логина Павловича, была "уличная" фамилия Логашкины). Трудолюбивый работник, уважаемый на селе человек, Геннадий был хорошим семьянином. Вместе с женой Валентиной вырастили дочь Елену.

У деда - восемь братьев и одна единственная сестренка, отец вырос "среди мужиков" может, все это повлияло на то, что и Елена выросла девушкой бойкой и профессию выбрала не женскую – стала шофером, причем любому мужчине в своем деле фору давала. Так получилось, что и фамильную историю Елена Геннадьевна прерывать не стала, после кончины своего мужа решила снова стать по паспорту Пивоваровой. Она по настоящему гордится своей семьей, отцом, любимым дедушкой, его братьями, бережно хранит вырезки из газет, в которых содержится память об этих замечательных людях, их трудовых достижениях. Ее дочь Марина в детстве очень любила слушать рассказы мамы и деда Геннадия. Сейчас она вышла замуж, родила ребенка, но тоже решила быть Пивоваровой. Столько хорошего довелось узнать ей об этой династии, что фамилию эту носить для Марины гордость.

Конечно, они с мамой не единственные продолжательницы рода Пивоваровых. У Александра Михайловича, старшего из братьев – трое детей, и все сейчас живут в Балтае, у Владимира Михайловича две дочери, проживают в Саратове. Описывать все гинекологическое древо не только сложно, но и, наверное, ни к чему. Широко и красиво распустило оно свои ветви. А началось все с небольшого деревенского домика, построенного руками Логина Пивоварова, в котором он вырастил своих детей. С этого дома, кстати, началась и улица Чапаева в селе Балтай.

История этой замечательной династии – назидание потомкам, что

жизнь только тогда имеет смысл, когда проживаешь ее, оставляя добрый след.

Автор: Алевтина Захарова

По этой теме: БалтайПивоваровысело родноесемья

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 3068

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика