Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Балтайского муниципального района (Саратовская область).

412630 Саратовская область, Балтайский район, с. Балтай улица Ленина, 65
телефон: 8(84592) 2-20-95
e-mail: blt_gazeta@mail.ru

Мой дом

Вернуть людям надежду, обрести свой дом, покой, стабильность и такую нужную всем уверенность в завтрашнем дне – задача, которую уже 15 лет выполняют сотрудники Столыпинского Дома ветеранов, под руководством А.Н. Торгашова.

Мой дом – моя крепость. Смысл этих слов ясен и понятен. Но особенно актуален он становится тогда, когда в дом приходит беда. То, что вчера было обыденным, и как бы само-собой разумеющимся, становится далекой, несбыточной мечтой об ушедшем счастье. Вернуть людям надежду, обрести свой дом, покой, стабильность и такую нужную всем уверенность в завтрашнем дне – задача, которую уже 15 лет выполняют сотрудники Столыпинского Дома ветеранов, под руководством своего бессменного директора Александра Николаевича Торгашова.

Золотой дом

Мы вышли в розовый холл (женская половина Дома ветеранов) и поздоровались. На нас внимательно смотрели 10 пар женских глаз. В них было все - любопытство, усталость, задумчивость. Находясь в реальности под одной общей крышей, они в мыслях уносились туда, где прошла их молодость. Туда, где остались любимые и дорогие сердцу отец, мать, братья, сестры, мужья, дети, друзья и подруги. Туда, где стоял отчий дом, и все было таким до боли знакомым. Вот школа и первая учительница, а вот уже техникум, институт, первое место работы, первое свидание, первый поцелуй, первое слово дочери или сына. Как много светлых мыслей пролетает в этих мудрых женских глазах, одно только огорчает, что все это в прошлом.

Поздравляю их с наступающим праздником (встреча прошла накануне 8 марта). И прошу сказать их несколько слов о житье-бытье. Мои собеседницы сразу стали строгими и немного официальными: "Пусть уйдет Александр Николаевич, тогда и поговорим".

Директор быстро выполнил их требование, а я с тревогой приготовился выслушать пожелания ветеранов. Но тревоги мои были напрасны, потому что все они, в один голос, говорили о душевности персонала, о большой доброте и постоянной заботе директора и хороших условиях проживания. Мнения совпадали и у тех, кто прибыл совсем недавно. "Мы снова обрели дом, у нас появилась новая семья, друзья, а главное, интерес к жизни и уверенность в завтрашнем дне".

Остается только порадоваться за них, в трудную минуту они оказались в нужном месте в нужное время.

А ведь так далеко не всегда бывает, и примеров бездушия, черствости и цинизма у нас предостаточно, далеко ходить не надо.

Я намеренно начал свой материал с мнения жителей этого большого дома, потому что их оценка и есть та реальная оценка труда дружного и слаженного коллектива Столыпинского Дома ветеранов, о котором и пойдет наш рассказ.

Десять лет

Так уж вышло, что десятилетний юбилей работы Светланы Владимировны Овсянниковой в Столыпинском Доме ветеранов совпал с пятнадцатилетием самого Дома ветеранов. Работала Светлана Владимировна заведующей фермой, но с развалом сельхозартели осталась безработной.

На приглашение директора Дома ветеранов откликнулась с радостью. За эти десять лет пришлось поработать и инженером по охране труда, и специалистом по кадрам, и сестрой-хозяйкой, в настоящее время - заведующая складом.

"Когда я впервые перешагнула порог учреждения, то сразу почувствовала атмосферу очень добрых отношений, люди делали одно общее дело и делали его с любовью и большим желанием. Мне было легко войти в такой коллектив, а работать в нем радостно и комфортно.

Так получилось. Что мне пришлось многое начинать с нуля, так как до меня таких должностей не было, но коллеги помогали, чем могли, да и директор в любую минуту был готов поддержать.

Отношение к нашим ветеранам у меня и трогательное, потому что многие из них мне годятся в матери и отцы, и в тоже время ответственное, потому как, в определенной степени, отвечаю за них. Весь коллектив нашего Дома ветеранов очень старается создать нашим постояльцам поистине домашние условия, чтобы они не чувствовали одиночества и ни в чем не нуждались. Но как мы ни стараемся, все равно нет-нет, да взгрустнут наши бабушки и дедушки по детям, внукам, у которых, к большому нашему сожалению, не находится свободного времени, чтобы хотя бы по праздникам их проведать и навестить".

Любовь и цветы

Наталья Викторовна Алексеева, человек с очень непростой судьбой. Наташе было всего 16 лет, когда умерла ее мама, и остались они вдвоем с младшим братом.

В одночасье девочка повзрослела и почувствовала огромный груз ответственности и за свое будущее, и за будущее брата. Школу пришлось бросить, надо было на хлеб зарабатывать. Время было не самое простое и с дипломами работу найти не могли, а тут неполное среднее.

Пошла работать уборщицей в Столыпинский ФОК, очень сложно было жить на зарплату уборщицы, как сводила концы с концами, сама не понимает. Когда освободилось место садовника в Доме ветеранов, ни секунды не сомневаясь, написала заявление с просьбой о принятии на работу. "И судьба мне улыбнулась, меня приняли. Еще с детства у меня была мечта стать медицинским работником и помогать людям, но судьба повернула так, что сбылось все только наполовину. Медиком я не стала, а вот людям помогаю и стараюсь это делать от всего сердца". Но вернемся к садоводству, Наташа от мамы впитала в себя любовь к цветам, деревьям, огородным культурам.

Вокруг Дома ветеранов зазеленели молодые яблони, сливы, вишни, поднялась капуста, помидоры, огурцы. Все у юной садовницы ладилось, но особо она гордилась своими цветниками, уж с такой любовью она относилась к цветам, так их лелеяла, поливала, полола, что стали они в какой-то степени визитной карточкой Столыпинского Дома ветеранов.

Директор не мог не заметить такого старания, и когда через 2 года должность садовника сократили, предложил ей поработать палатной санитаркой.

Так Наташа еще на шаг приблизилась к своей мечте, стать медицинским работником. Должность санитарки очень хлопотная и требует большого терпения, но девушка так старалась отдавать свою любовь и тепло старикам, что подопечные бабушки и дедушки признали в ней внучку и не только не позволяли ни какой грубости и несдержанности, а наоборот, старались поддержать добрым советом.

Четыре года директор Дома ветеранов присматривался к молодой сотруднице, отмечая ее старание и душевное отношение к ветеранам, и когда сестра-хозяйка, Анна Николаевна Болынова, ушла на заслуженный отдых он ни секунды не сомневаясь, предложил эту должность именно Наталье Викторовне. Наверное это высшая справедливость, когда судьба возвращает долги человеку, который заслужил счастье в этой жизни.

О своих коллегах по работе сестра-хозяйка говорит: "Мы все на одной волне, чувствуем, когда нужна помощь и стараемся поддерживать друг друга". А сами ветераны давно записали ее в свои родственники и с удовольствием рассказывают ей о самом сокровенном, поздравляют с праздниками и дарят подарки.

А Наталья Викторовна, молодая хозяйка большого дома, продолжает дарить им свою любовь и заботу.

Лекарство против одиночества

Нет, дорогой читатель, как бы нам ни хотелось, такого лекарства нет, но есть человеческие качества, которые лучше любого лекарства лечат сердечные раны.

Болынову Людмилу Александровну любовно называют – наша скорая медицинская помощь. И не мудрено, будучи простым фельдшером, по образованию, на деле она не раз и не два спасала от смерти своих пациентов.

Свою работу Людмила Александровна начала в Доме ветеранов практически со дня основания. Как она сама призналась, многому пришлось учиться, постоянно держать связь с врачами ЦРБ, советоваться. Постепенно стала разбираться в таких тонкостях, что и медикам с дипломами может фору дать, но все равно продолжает учиться. Как шутит старшая медицинская сестра: "Я своих пациентов с закрытыми глазами по пульсу и давлению могу узнать". Но в этой шутке есть большая доля правды, все болячки своих пациентов она знает на зубок. А также она знает наизусть их дни рождения, их радости и горести. Ведь главное это уметь слушать и слышать, а старикам доброе слово иногда лучше любого лекарства помогает.

"Домой возвращаюсь затемно, муж с сыном шутят, к нам в гости медсестра из Дома ветеранов пришла, надо на стол накрывать. Самой большой наградой для меня является выздоровление моих пациентов, иногда кажется, нет выхода, а он находится, и я испытываю и радость и гордость за то, что сумела. Нашему дому и всем его жителям я желаю здоровья и долголетия".

Домовой

Александр Юрьевич Егоров был одним из лучших механизаторов колхоза им. Калинина. Про него говорили, на все руки мастер и на тракторе, и на комбайне, и на севе, и на вспашке, да еще в котельной, если надо поможет. Но пришли времена иные, и от колхоза остались одни воспоминания. Александр не долго думал и решил пойти на работу в Столыпинский Дом ветеранов. Благо не пьющего, ответственного и мастерового парня хорошо знали в селе и с радостью приняли на должность оператора котельной, а по совместительству дворником.

Огромный дом постоянно требовал мужских умелых рук, то кран потечет, то раковина забьется. А кроме этого постоянно нужна была мужская сила: поднять лежачих, помочь их помыть в бане, отвезти в больницу и многое-многое другое. И везде безотказный: помогал, мыл, поднимал, никому в помощи не отказывал. И то, что Дом ветеранов год от года становится лучше и краше, и его заслуга. За глаза его называют наш "домовой", подразумевая, что, как в старых русских сказках, он охраняет покой этого дома.

В конце нашей беседы Александр Юрьевич пожелал всем крепкого здоровья, а еще, чтобы все почаще улыбались. А дому и всем его жителям долголетия.

Зона особого внимания

Галина Викторовна Казакина в Дом ветеранов пришла 7 июля 1998 года, будучи студенткой 3 курса Саратовского аграрного университета им. Вавилова.

"Все для меня было в новинку, мне, молодой девчонке, приходилось осваивать бухгалтерские премудрости , как говорится соединять теорию с практикой. Муж работал инженером в колхозе, поэтому жильем молодую семью обеспечили сразу.

Коллектив у нас подобрался очень хороший, дружный и особенно это проявилось тогда, когда в мой дом внезапно пришла беда – умер муж. Наступило состояние полной апатии, жизнь как будто остановилась. Все вокруг стало безразличным не нужным. Вывели меня из этого состояния мои коллеги по работе. Они не только взяли на себя весь груз проблем, связанный с похоронами, но и сумели своей добротой и участием вернуть меня к жизни. Время идет, но чувство искренней благодарности останется в моей душе навсегда.

В доме ветеранов моя работа больше связана с отчетами, цифрами, финансами, но это как бы официальная часть.

А еще неофициальная, но она такая же важная. Практически каждый день мне по роду работы приходится ездить в Балтай, Б. Карабулак, Саратов. И тут ко мне выстраивается очередь.

Одному купи лекарства, другому бритвенные принадлежности, третьему - деньги на телефон положи и т. д, и т. п.

Список поручений иногда занимает несколько страниц. Я всегда стараюсь выполнить все наказы, потому что для них эти пожелания очень важны, а значит и для меня. Надо любить людей, дарить им свое участие и эта любовь к тебе обязательно вернется сторицей, я это знаю точно".

Наша мамочка

Болынова Анна Николаевна сегодня уже не работает в Столыпинском Доме ветеранов, она ушла на заслуженную пенсию. Но практически каждый день она вновь и вновь приходит в Дом, ставший ей родным, чтобы помочь, подсказать, поговорить, да и просто порадоваться за коллег, с которыми проработала почти 15 лет.

В детстве и юности Анна мечтала поступить в училище культуры, чтобы стать художественным руководителем. Девушка участвовала в спектаклях, постановках, концертах и твердо была уверена в будущей профессии.

Но так вышло, что доучиться до конца ей не пришлось. Работала она в это время в библиотеке, заместителем заведующей и каждую свободную минуту старалась отдавать сцене. Но вот беда, бойкая на сцене, она была очень застенчивая и не решительная в жизни.

Поэтому, когда предложили стать заведующей библиотекой, оробела и отказалась, ее должность сократили, и пришлось ей искать новое место работы. Открытие Дома ветеранов стало настоящим подарком. Первая ее должность заведующей складом, была первой проверкой характера. Справилась хорошо, потому что практически через полгода директор предложил ей одну из самых важных и ответственных должностей, должность сестры-хозяйки. Вот где пригодились и знания, и умение находить подход к людям, размещать их по палатам, учитывая психологическую совместимость и черты характера. Анна Николаевна почувствовала, что это ее призвание, и отдавалась работе без остатка. Но актриса в ней не умерла, она с удовольствием организовывала, теперь уже в Доме ветеранов, концерты, спектакли, торжества. И всегда ветераны встречали свою "народную артистку" бурными аплодисментами. Добрая, отзывчивая, она находила для каждого нужное слово, и люди, которые были намного старше, чувствовали ее тепло и называли ее своей мамой.

"Мы все очень старались, чтобы ветераны действительно почувствовали себя, как дома, в кругу родных. И если это удавалось – это было для нас самой большой победой и наградой", - отметила она.

Работа и жизнь

Придя в дом ветеранов в мае 1998 года, его бессменный директор, Александр Николаевич Торгашов, почти год упорно достраивал и доделывал, то, что вдруг заморозил дефолт. Но упорство и настойчивость директора и огромная помощь со стороны Губернатора Д. Ф. Аяцкова, благодаря которому и началось это строительство, сделали свое дело, и в марте 1999 года Столыпинский Дом-интернат для ветеранов гостеприимно распахнул свои двери. "С большой благодарностью вспоминаю строителей из "Саратовстроя", генеральный директор Поимцев Василий Николаевич. Как им удалось во времена сплошного дефицита и массового долгостроя завершить строительство, знают только они.

Эти пятнадцать лет вместили в себя огромную массу событий, человеческих судеб, трагедий и, безусловно, побед. Работа в Доме ветеранов для всего нашего дружного коллектива стала нашей жизнью. Мы практически породнились с нашими постояльцами, физически ощущая их горести и радости, с удовольствием отмечая их юбилеи и с щемящей тоской в сердце, провожая их в последний путь.

Мы отдаем часть своей души, кусочек сердца, чтобы отогреть души наших ветеранов и вернуть им радость жизни и чтобы наш Дом ветеранов стал и для них родным домом".

Заканчивая этот материал, я ловил себя на мысли, что по-доброму завидую и радуюсь за этот Дом, за его обитателей и за тех, кто сделал его таким. С юбилеем, золотой Дом ветеранов, и многие тебе лета.

Все фотографии (7)

Автор: Владимир Горелкин

По этой теме: столыпинодом ветерановюбилейРайон

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2948

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика