Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Балтайского муниципального района (Саратовская область).

412630 Саратовская область, Балтайский район, с. Балтай улица Ленина, 65
телефон: 8(84592) 2-20-95
e-mail: blt_gazeta@mail.ru

Ровесница района

Родилась Анна Николаевна в далеком 1927 году. И вся ее жизнь тесно связана с судьбой района и родного села Столыпино.

Родилась Анна Николаевна в далеком 1927 году. И вся ее жизнь тесно связана с судьбой района и родного села Столыпино. В старину говорили: "Сначала надо родить няньку, а потом – ляльку" Вот и родилась в семье Николая Захаровича и Нины Павловны Салиных дочка Аннушка, которая стала нянькой для своих многочисленных братьев и сестры. Родители дотемна на работе, а дома с хозяйством и младшими – Нюрочка.

Несмотря на все тяготы, детство вспоминается с теплотой: как с горки катались на самодельных ледянках, как за щавелем ходили. Пришлось поносить и лапти, и опорки.

30-е годы запомнились коллективизацией. Были, конечно, перегибы, но колхоз стал для людей большой семьей, где защитят, помогут. Где стыдно не работать или работать плохо. В деревне все делали сообща, и каждый был на виду.

Война не обошла стороной тихую деревеньку. До сих пор со слезами на глазах вспоминает Анна Николаевна как отец, уходя на фронт, поставил всех ребятишек на кровать и перецеловал их всех – как чувствовал, что больше их не увидит. Солдат не вернулся с фронта, умер от ран в госпитале. Но в каждой семье его сыновей родились Николаи Салины, как продолжение жизни отца. А Аннушка сполна хлебнула трудовых тыловых буден: сеяли, убирали, возили зерно на быках. Тяжело было. Но никогда не унывали – песни пели, смеялись… Молодые были.

В 50-е встретила Анна свою любовь – Юрлова Михаила, да только забрали его в армию на целых пять лет. Все это время жила она в доме его родителей и ждала. Маленькая, шустрая – все успевала, все у нее в руках горело. А когда вернулся муж – пошли ребятишки. Трое сыновей и дочка.

В 60-70 е пошли обычные семейные заботы – одеть, обуть, накормить. Ребятишки оканчивали школу, каждый выбирал свой путь – техникумы, институты. Уезжали из родного дома.

Это было время больших перемен: уезжали в дальние края молодые специалисты. Страна была огромной – всюду шли стройки, работали заводы, нужны были рабочие руки. Анна и Михаил остались в родной деревне. Уезжали дети. Но дом всегда оставался для них надежным тылом. В пору всеобщего дефицита в деревне все делали сами. Может, и жили не богато, но надежно. И хлеб свой пекли, и молочные продукты свои были, и мясо с яйцами не переводилось. Домашнее хозяйство большое было –скотина, огороды. Одежду шили, валенки валяли. Городские родственники не забывали. Держались друг друга.

А в 80-е ребята стали семьями обзаводиться. И стала Анна Николаевна счастливой бабушкой –семь внуков, целое богатство. Пришлось ей с внучатами нянчиться, пока молодежь работала. Дедушка с бабушкой к порядку приучали. Хороших внучат вырастили. Жили все вместе, поэтому и смогли пережить все трудности. Иван, старший, руководил лесхозом в Тамбовской области, Юрий – работал в школе учителем, Григорий – лесничим, Валентина поваром в детском садике.

90-е. Тяжелое время было – страшное. Советский Союз, колхоз – вся жизнь стариков на их глазах разваливалась. Растащили все, разрушили… Очень переживали. Но старая закалка помогла. Выстояли сами, детям помогали. Жили, работали, не покладая рук.

В 2000-е жизнь стала потихоньку налаживаться. Уже и внуки подросли и тоже стали разлетаться из родного гнезда. Учиться. Свои семьи создавать. Только сердце у Михаила Григорьевича не выдержало. Не стало нашего дедушки. Очень его не хватает нашей бабушке. Очень она жалеет, что не дожил он до своих правнуков.

Нашей бабушке 91 год. И она очень переживает, что не может уже в полную силу работать: "Глазами все бы сделала, а в руках силы нет". Но никогда она не унывает. Всех поддерживает и вселяет оптимизм. Глядя на эту маленькую, сухонькую женщину, сохранившую столько любви в своем сердце к своим родным и близким, радуешься, что довелось встретиться с ней. Здоровья ей и многих лет счастливой жизни.

Е.А. Юрлова

Автор: Юлия Елисеева

По этой теме: Балтайский районюбилей района90 летровесница района

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1625

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика