Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Балтайского муниципального района (Саратовская область).

412630 Саратовская область, Балтайский район, с. Балтай улица Ленина, 65
телефон: 8(84592) 2-20-95
e-mail: blt_gazeta@mail.ru

Пока цветет Иван-чай?

Сегодняшней наш репортаж с пасеки Владимира Викторовича Юматова, которая уютно расположилась на благодатной донгузской земле между местечками Высокое и Прибылое.

Место выбрано не просто красивое, оно соответствует главным требованиям пчеловодства. Лес, богатый медоносными деревьями, небольшой овраг, по дну которого протекает ручей и поля, покрытые цветущим Иван-чаем и другими полевыми цветами.

На это место Владимир Викторович вывозит пчел уже 10-ый год подряд. Как он сам рассказывает, облюбовал это место именно из-за Иван-чая. Это растение - очень хороший медонос, к тому же цветет целый месяц. Вот и трудятся пчелы с утра до вечера, собирая пыльцу, нектар с этого чуда природы.

Мед получается очень вкусный и с высокими целебными свойствами. В Сибири пчеловоды специально выезжают в места, где много этого уникального растения. Лето сибирское короткое, а меда собирают много.

По цвету мед более светлый, практически белый, чем очень напоминает липовый. Он долго не кристаллизуется, а пчелы с таким медом хорошо переносят зимовку. Пчелами Владимир Викторевич занимается более 30 лет. А "заразил" его этим увлечением Александр Иванович Скворцов, который тогда возглавлял колхоз Ленинец.

В начале 80-х Юматова, молодого специалиста, назначили бригадиром полеводческой бригады. Старый опытный бригадир Владимир Михайлович Пивоваров учил меня, подсказывал, как лучше организовывать работу бригады. Но, как опытный пчеловод, он предложил мне попробовать свои силы и в пчеловодстве. Для начала купил две пчелосемьи, тесть дал еще одну. И дело пошло. Мои первые учителя Владимир Михайлович и его отец Михаил Логинович Пивоваровы.

Первые 15 лет мы держали пчел на одной пасеке, за это время Владимир Михайлович практически всему, что знает и умеет, сам научил и меня.

Когда молодой пчеловод по первости пытался отказаться от новой науки, его старшие товарищи открыли ему секрет, который он пронес через всю жизнь. "Когда ты ездишь по полям", - говорил Владимир Михайлович, - Смотри под ноги, что где растет, что цветет, а что нет, где сорняк, как какая культура развивается". Такой подход, состоящий из агрономической науки, помноженной на народную мудрость, для Юматова стал главным ключом к успеху.

Но вернемся к пчеловодству. С мудрыми советами "учителей" и их помощью пасека Юматова стала прирастать в конце первого сезона, у него уже было 6 семей. В августе, когда провели последнюю качку, привезли с супругой Любовь Михайловной медовый урожай домой. Открыли флягу, и по дому пошел дурманящий медовый аромат. Сидели и наслаждались этим знаменательным моментом. Первый раз накачали около 40 кг, угостили родителей, родных, знакомых и себе на зиму осталось. В эту зиму они впервые ели свой собственный мед, и от этого он становился еще ароматнее и вкуснее.

Сегодня у Владимира Викторовича более 70 пчелосемей, которые за сезон собирают 5 тонн лечебного продукта. Своим друзьям и знакомым он как знающий пчеловод уже сам дает дельные советы по пчеловодству и меду. Мед лучше брать 1 или 2 качки, это мед, собраннный с разнотравья, часто его называют весенним.

Если вы хотите купить определенный сорт меда, то надо помнить - мед с чернолистного клена красный, имеет очень сильный и резкий аромат, Иван-чай дает тоже очень душистый мед, но по цвету он прозрачный, когда кристаллизируется становится практически белым. Покупатели чаще всего спрашивают мед с Иван-чая.

Хотелось бы отметить, что пчеловодство – это в первую очередь большая кропотливая работа, а потом уже мед. С самой весны, когда ульи выносятся из омшаников, начинается осмотр, подготовка и многое-многое другое.

Во время осмотра даешь оценку семьям, которых надо усилить, а которых, наоборот, расселить, чтобы не роились. Такая работа занимает не один день, требует не только внимательность, но и физическая выносливость.

Мне помогают брат жены Александр Михайлович и сосед Борис Андреевич, и, конечно, дочь Катя и внук Денис. Во время качки Денис вскрывает ножом соты, Катя помогает их закладывать в медогонку.

В нашей беседе мы не обошли тему реализации меда. Владимир Викторович отметил, что с закрытием заготконтор мед до покупателя проходит долгий путь перекупщиков. Конечная и начальная стоимость разнится в 2-3 раза, отсюда и цена на него в Саратове, Самаре, Москве доходит до 300-400 рублей за килограмм, а иногда и выше.

А для пчеловода оптовая цена в 150 рублей за килограмм – это уже удача. Многие коллеги Владимира Викторовича мечтают, чтобы в Саратове открыли большой специализированный магазин или рынок меда с громким названием "Балы-Тау", который бы и закупал и реализовывал мед. Может, тогда и цена этого вкусного и полезного продукта стала бы для горожанина более приемлемой, а не "кусалась", как пчела в пасмурную погоду. В заключение наш собеседник передал всем жителем района свои поздравления с 90-летним юбилеем и праздником меда "Балы-Тау", пожелав всем здоровья и вкусного меда на столе.

Автор: Владимир Горелкин

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 3250

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика