412630 Саратовская область, Балтайский район, с. Балтай улица Ленина, 65
телефон: 8(84592) 2-20-95
e-mail: blt_gazeta@mail.ru

Музыка как часть души

Николай Васильевич активный участник всех сельских и районных культурных мероприятий. Песни в его исполнении всегда находят живой отклик у зрителей, а голос способен затронуть неведомые струны души и заставить звучать их по-новому.

"...Мы жили в 4 км. от железнодорожной станции, и я уже наизусть знал расписание поездов. Когда приезжал очередной пассажирский поезд я прибегал туда, садился на лавочку и мог подолгу слушать музыку, которую крутили в то время на пластинках. Душа наполнялась светом и я не замечал, что происходит вокруг...".

Так вспоминает свое детство Николай Васильевич Гаченко. Родился он 17 января 1940 года в г. Джамбул Южно-Казахстанской области республики Казахстан, в большой крестьянской семье. Окончил 7 классов и в 1957 году поступил в училище механизации сельского хозяйства по специальности тракторист широкого профиля.

Некоторое время работал по специальности. Пытался сразу схватывать все, что ему говорили, был очень старательным, дотошным, стал одним из лучших молодых механизаторов хозяйства. За добросовестный труд был направлен на курсы экскаваторщика, где проучился полгода.

Далее, в 1959г. молодой парень поступает уже в Ташкентский индустриальный техникум механизации сельского хозяйства. Параллельно с учебой Николай занимается в духовном оркестре. Именно там он забывал обо всех жизненных невзгодах и проблемах, окунаясь в мир классической музыки.

Она всегда занимала особое место в жизни Николая Васильевича. Он обожал слушать лирические песни, романсы, классиков мировой музыки, восхищался такими композиторами, как П.И. Чайковский, М.И. Глинка, Д. Верди. Все свое свободное время старался отдавать себя музыке.

Нередко из окон его дома прохожие могли слышать аккорды из известных песен. "Меня всегда тянуло в этот мир, где я мог по-настоящему раскрыть себя. Музыка это всё! Без неё нет меня, часто в разговорах цитирую отрывки из песен... Каждая означает что-то своё, может напоминать о каком-то моменте из жизни, помогает переносить ту или иную ситуацию. Какая бы не была песня - она многогранна и великолепна в своём индивидуальном звучании! Музыка это как тень, которая следует с тобой рядом всегда, везде, и она всё..." -, делится своими мыслями Николай Васильевич.

Со своей будущей женой Тамарой он познакомился на танцевальной площадке, которая находилась неподалеку от техникума.

Уже будучи женатым, Николай Васильевич поступает в Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства на заочный факультет.

Вскоре, министерство сельского хозяйства предлагает ему работу за границей. Николай Васильевич охотно соглашается, и, взяв академический отпуск в институте на 2 года, отправляется вместе с женой в древний и загадочный Египет. Работа там была довольно тяжелая. Приходилось осваивать пустынные залежные земли.

Каждый день проходил в напряженной многочасовой работе. Но несмотря, на это, он все же всегда находил время, чтобы провести его наедине с музыкой.

Позднее, после завершения контракта в Египте, супруги возвращаются в Ташкент. Здесь он продолжает трудовую деятельность. Продвигается вперед по карьерной лестнице. С 1977-2000 годы Николай Васильевич занимает должность начальника лаборатории стандатаризации метрологии и качества в системе узсельхозтехники. Перед уходом на пенсию работает заместителем генерального директора ремонтного завода.

В 2003 году переезжают в Саратовскую область в с. Балтай. Именно здесь Николай Васильевич полностью посвятил все свое время творчеству, любимому делу.

Первое выступление на сцене он помнит до сих пор. Все началось с того, что он присутствовал на одной из репетиций самодеятельного коллектива "Лейся, песня". Его настолько поразило и покорило увиденное, что захотелось стать частью этого коллектива. Так хотелось передать и подарить зрителю свой внутренний мир, свои переживания и чувства, донести до них всю красоту русской народной песни.

Сегодня Николай Васильевич активный участник всех сельских и районных культурных мероприятий. Песни в его исполнении всегда находят живой отклик у зрителей, а голос способен затронуть неведомые струны души и заставить звучать их по-новому.

Автор: Мадлена Ахян

По этой теме: культураРайонБалтайРДК