Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Балтайского муниципального района (Саратовская область).

412630 Саратовская область, Балтайский район, с. Балтай улица Ленина, 65
телефон: 8(84592) 2-20-95
e-mail: blt_gazeta@mail.ru

Заседание лит. гостинной

Последнее заседание литературно-музыкальной гостиной, проходившее 17 апреля в Балтайской средней школе, было посвящено замечательной поэтессе, участнице Великой Отечественной войны Юлии Друниной.

Она сказала о себе: "Я родом не из детства, из войны..." И это казалось правдой. Будто не было детства. Будто сразу - война, первое и самое яркое впечатление жизни. Как у других - любовь…

Последнее заседание литературно-музыкальной гостиной, проходившее 17 апреля в Балтайской средней школе, было посвящено замечательной поэтессе, участнице Великой Отечественной войны Юлии Друниной. Своеобразие стихов Друниной – в понимающем и добром взгляде на мир и, что особенно важно, на войну, в которую женщина приносит не только свое мужество терпения и неустанной помощи, но и изначальный протест, обусловленный несовместимостью животворящей женской сути с разрушением и убийством.

По признанию участников, читать стихотворения поэтессы – настоящее удовольствие, ведь в них столько искренности и правдивости. Неудивительно, что творчество Друниной понятно каждому. Вся атмосфера мероприятия была пронизана жизнеутверждающим чувством, которым наполнены произведения. Каждый читал со своей особой интонацией, в неповторимом стиле, поэтому трудно определить чье выступление было более выразительным. У меня наибольшее впечатление вызвало прочтение стихотворения "Зинка" О. В. Тюриной. Настолько оно было живым, что, казалось, сама поэтесса стояла перед нами и рассказывала историю о смелой девушке.

Между чтениями стихов присутствующие могли послушать песни военных лет и не только, а также узнать о ярких моментах жизни Друниной.

После начала Великой Отечественной войны в семнадцатилетнем возрасте Юлия Друнина записалась в добровольную санитарную дружину при РОККе (Районное общество Красного Креста), работала санитаркой в глазном госпитале. Окончила курсы медсестёр. В конце лета 1941 года, с приближением немцев к Москве, была направлена на строительство оборонительных сооружений под Можайском. Там, во время одного из авианалётов, она потерялась, отстала от своего отряда, и была подобрана группой пехотинцев, которым была очень нужна санитарка. Вместе с ними Юлия Друнина попала в окружение и 13 суток пробиралась к своим по тылам противника. Именно в этом пехотном батальоне Юля встретила свою первую любовь. В стихах и в воспоминаниях она называла его Комбат — с большой буквы, но нигде не упоминала его имени, хотя память о нём сохранила навсегда. Оказавшись снова в Москве, осенью 1941 года, Юлия Друнина вскоре вместе со школой, в которой директором был её отец, была эвакуирована в Сибирь. Ехать в эвакуацию она не хотела и согласилась на отъезд только из-за тяжелобольного отца, перенёсшего в начале войны инсульт. Отец умер в начале 1942 года на руках дочери после второго приступа.

Похоронив отца, Юлия решила, что больше её в эвакуации ничто не держит, и уехала в Хабаровск, где стала курсантом Школы младших авиационных специалистов (ШМАС).

Через некоторое время девушкам — младшим авиаспециалистам объявили, что их вместо отправки в боевые части переводят в женский запасной полк. Перспектива оказаться вдали от фронта казалась для Друниной ужасной. Узнав о том, что девушек-медиков, в порядке исключения, всё-таки направят в действующую армию, она спешно нашла своё свидетельство об окончании курсов медсестёр и уже через несколько дней получила направление в санитарное управление 2-го Белорусского фронта. По прибытии на фронт Юлия Друнина получила назначение в 667-й стрелковый полк 218-й стрелковой дивизии.

В 1943 году Друнина была тяжело ранена — осколок снаряда вошёл в шею слева и застрял всего в паре миллиметров от сонной артерии. Очнулась уже в госпитале и там узнала, что была на волосок от смерти. Здесь в 1943 году, она написала своё первое стихотворение о войне.

Затем вернулась в Москву. Попыталась поступить в Литературный институт, но неудачно — её стихи были признаны незрелыми. Не попав в институт, оставаться в Москве Юля не захотела и решила вернуться на фронт. К счастью, её признали годной к строевой службе. Друнина попала в 1038-й самоходный артиллерийский полк 3-го Прибалтийского фронта. Воевала в Псковской области, затем в Прибалтике. В одном из боёв была контужена и 21 ноября 1944года признана негодной к несению военной службы.

Закончила войну в звании старшины медицинской службы. За боевые отличия была награждена орденом Красной звезды и медалью "За отвагу".

Юлия Друнина трагически ушла из жизни, покончив с собой 21 ноября 1991 года. Основной причиной самоубийства, судя по всему, послужили личная утрата (смерть второго супруга, известного кинорежиссёра А. Каплера) и крушение общественных идеалов. После себя она оставила великое литературное наследие. Ее творчество учит нас доброте, самопожертвованию и любви к Родине.

Автор: Алевтина Захарова

По этой теме: школаискусствокультураученики

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 810

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика