Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Балтайского муниципального района (Саратовская область).

412630 Саратовская область, Балтайский район, с. Балтай улица Ленина, 65
телефон: 8(84592) 2-20-95
e-mail: blt_gazeta@mail.ru

В семье единой

Для того, чтобы рассказать о замечательных семьях разных национальностей, об их традициях и обычаях, о вкладе, который они внесли в развитие нашего района открываем рубрику "В семье единой".

Кавказ - это многовековые традиции, которые бережно хранят безмолвные горы и гостеприимные люди.

В истинном армянине удивительно гармонично сочетаются такие качества как жертвенность и любовь к свободе. Для него семья – это крепость, и за внешней суровостью скрывается удивительная нежность. Глава семьи это строгий "надзиратель", готовый между тем на самые мужественные поступки ради родных и близких.

Жена – покорна и никогда не перечит мужскому слову, но при этом армянская женщина отличается темпераментностью, горячим сердцем.

Наверное, именно эти качества являются залогом их семейного счастья.

До сих пор у армянского народа сохранилась давняя традиция – похищение невесты. С нее начиналась и история семьи Сагян.

Когда-то, много лет тому назад, на далекой армянской земле молодой симпатичный юноша Сероб влюбился в прекрасную стройную, длинноволосую девушку. С первого взгляда понял он, что красавица, которую звали Соня, его судьба. Родители девушки были против такого союза. Сероб родом из интеллигентной семьи, начитанный, с высшим образованием, увлеченный историческими науками, да только за спиной ни гроша. И пришлось парню свою любовь похитить. Пара поженилась, стала жить в любви и согласии. Жизнь омрачало то, что родители Сони так и не дали свое благословление, а еще молодые супруги долго ждали первенца. Но вот, чудо случилось, на свет появилась красавица дочь, которую назвали Ириной. И только после случайной встречи с внучкой строгое сердце Сониного отца растаяло, и после двенадцати долгих лет он, наконец, простил свою дочь и принял зятя.

Супругам Сагян предстояло провести вместе много счастливых лет. Сероб прожил почти до ста лет, а Соня, которой исполнилось 87 лет, до сих пор живет в Карабахском районе в окружении семьи. Дочь Ирина получила образование учителя младших классов и 45 лет отдала работе в школе, педагогом был и ее супруг Сварик.

У супругов родилось трое детей. Старшая дочь Нина решила пойти по стопам родителей и стать учителем. Со своим будущим мужем Нориком Азарян познакомилась в школе, где работала пионерважатой, а он занимался хозяйственными работами. Девушка в тот момент еще училась в институте, поэтому и думать не хотела о замужестве. Норик, зная об этом, решился на похищение.

Времена тогда были неспокойные. Армения и Азербайджан начали борьбу за Карабах в 1988 году, которая стала нарастать после получения обеими странами независимостиНина спешила на экзамены в Ереван. Норик любезно предложил подвести девушку, сказав, что дорога, по которой она направляется, заблокирована, в связи с напряженной обстановкой в районе. Вот так Нина попалась в ловушку, в последствие определившую ее судьбу. По прошествии лет Нина Свариковна нисколько не жалеет о той встрече с супругом, который сделал ее счастливой матерью двоих детей Нарине и Артура.

В данный момент семья проживает в селе Царевщина. Переезд случился, когда дочери был всего годик. Как и многих других их семью вынудила покинуть родные края война. В книге "Нелегкая история Карабаха" описан героический подвиг Нины Свариковны, когда она, пользуясь тем, что девушек при переходе границы досматривают не так тщательно, перевозила под одеждой боеприпассы для армянских солдат.

Те суровые времена давно прошли, многие армяне вернулись обратно в Нагорный Карабах. А семья Азарян осталась здесь. Брат Норика Игорь, который и перевез семью, а также многих своих знакомых и соседей в Балтайский район, считается у Азарян "старшим". Когда-то он заменил Норику и еще одному брату и двум своим сестрам отца.

Его дом – это то место где собираются все родные, здесь же живет их мама Сильвия. По праздникам в доме собирается до 40 человек. Все садятся за огромный стол, специально сделанный с запасом для будущих женихов и невест, племянников и детей. Главный праздник – это день рождение отца, которого уже давно нет в живых. Бабушка Сильвия вспоминает, каким он был, непременно отмечает, что внук Артур очень похож на деда и фигурой и решительным характером. Ну а призвание свое Артур видит в медицине. "А это у него от дяди Ашота", - отмечают родные. Ашот Сварикович Сагян - известный в медицине человек, принявший большое участие в разработке препаратов для борьбы с онкологией. Артур также хочет связать свою жизнь с фармацевтикой, мечтает когда-нибудь открыть аптеку, а может и создать новое лекарство, которое будет спасать жизни людей.

С большой благодарностью Артур и его сестра Нарине, которая также окончила Царевщинскую школу, а сейчас учится в экономическом университете, отзываются о своем учителе химии Александр Михайловиче Морозове.

Педагог с большой буквы он не просто подарил им отличные знания предмета, но и оказал огромное влияние на их воспитание. Многие его мудрые советы навсегда запомнились ребятам.

В семье Азарян всегда воспитывались уважение к старшим, педагогам, соседям, доброе отношение к другим культурам.

Обычаи и традиции у всех народов разные, но иное не значит плохо. Наоборот, разным народам есть чему поучиться друг у друга.

Автор: Алевтина Захарова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1989

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика