Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Балтайского муниципального района (Саратовская область).

412630 Саратовская область, Балтайский район, с. Балтай улица Ленина, 65
телефон: 8(84592) 2-20-95
e-mail: blt_gazeta@mail.ru

Первые итоги радуют

Интервью с главой администрации Балтайского муниципального района С.А. Скворцовым

Сельскохозяйственный год 2013-2014 для балтайских земледельцев выдался далеко не простым. Погодные изменения во время сева и уборки в 2013, бесснежная зима и очень жаркий май – должны были поставить крест на надеждах сельчан. Но Бог смилостивился и подарил нам прохладный и дождливый июнь. И ситуация, которая казалась почти безнадежной, выровнялась, и мы получили рекордный урожай озимых (средняя урожайность 24,5 ц/га), валовой сбор 27 тысяч 154 тонны зерна, при этом надо помнить, что посевная площадь озимых составляла всего 11468 га. В уборке сделан только первый шаг, но этот шаг получился уверенным. Об этом и многом другом наше интервью с главой администрации Балтайского МР Сергеем Александровичем Скворцовым.

- Сергей Александрович, нынешний сельскохозяйственный год – какой он?

- Погодные условия на конец лета и осень 2013 года не позволили нашим аграриям соблюсти сроки сева. Очень жаркий и сухой август спровоцировал задержку сева (отсутствовала влага на парах). Во второй половине августа дожди прошли, и сев начался, но упущенное время позволило посеять озимых культур только на 80 % от плана.

Осень была дождливая и развитие озимых складывалось удачно. Все посевы в зиму пошли в хорошем и удовлетворительном состоянии. Малоснежная зима добавила опасений, но весна показала, что весь озимый клин перезимовал хорошо.

Май 2014 стал рекордным по температурным сюрпризам, столбик термометра неоднократно переходил рубеж в 30 °. Июнь оказался на редкость благоприятным, дожди прошли практически на всей территории района. И это вселило в нас уверенность, что урожай будет хороший. Уборка озимых зерновых в районе прошла очень организованно, практически без потерь и в плановые сроки. Первыми, 14 июля, в поле вышли комбайны ООО "Царь-птица", руководитель С.И. Григорьев, последними приступили к уборке механизаторы ООО "Прогресс", руководитель В.В. Баранов.

Нас радуют полученные результаты (средняя урожайность – 24,5 ц/га), нас радуют и минимальные потери. Урожайность в Барнуковке и Сосновке, где щебенистые почвы, сложилась от 16 до 18 ц/га, а у Столыпинских фермеров (Худошин, Паньшин, Грунов) она достигла рекордных показателей – 45 ц/га. Полученные результаты в нас вселяют надежду, что программа перспективного развития сельского хозяйства в районе до 2020 года будет выполнена успешно.

Весь урожай озимых, доработан на мехтоках и, либо сдан на элеватор, либо засыпан в собственные зернохранилища, что с уверенностью позволяет заявить, что он будет сохранен и реализован.

Посевы яровых культур (ячмень и овес) – дадут урожайность предположительно в 1,5 – 2 раза ниже озимых. Но высокая готовность к уборке, проведение ее в сжатые сроки должно позволить избежать потерь. Люди есть, техника готова, ГСМ в наличии и все максимально настроены на уборку.

-Положение на полях наших сельхозтоваропроизводителей очень разное. В чем причина и как выйти на стабильно высокий уровень?

- Результаты в растениеводстве зависят от нескольких факторов. Одним из основных считаю – плодородие почвы. Плодородие земель в нашем районе варьируется от хорошего на севере: Пилюгино, Б.Озерки, Столыпино и частично Садовка, Балтай, Донгуз и понижается на юг: Царевщина, Барнуковка, Сосновка.

К следующим основным факторам относятся соблюдение агротехнологий (осенняя и весенняя обработку почвы), внесение удобрений, борьба с вредителями. На территории района, к нашему сожалению далеко не все сельхозтоваропроизводители используют весь комплекс мероприятий.

Это связано с нестабильностью на рынке зерна, на рынке запчастей, техники, сельхозмеханизмов, минеральных удобрений. Большие затраты не всегда себя оправдывают. Но те, кто рискует, те и получают высокие результаты, пример КФХ Дмитрия Худошина.

- Помощь государства - от каких факторов она зависит и насколько действенна и своевременна?

- На сегодняшний день помощь государства сельхозтоваропроизводителям выделяется в виде несвязанной поддержки на гектар пашни. Размер этой поддержки зависит от количества производимой на этом гектаре продукции. Министерство сельского хозяйства собирает данные предыдущего года и в зависимости от результатов рассчитывается поддержка.

Сельхозтоваропроизводители,получившие наивысшие результаты, получают в 2 раза больше, чем предприятия, у которых урожайность в 15-16 ц/га. Получать высокие урожаи и показывать их в отчетности выгодно.

Размер этой поддержки не достаточно велик, чтобы сельхозпроизводители могли полностью минимизировать издержки, связанные с ростом инфляции, но все-таки позволяет поддерживать некоторую стабильность.

- На сегодняшний день на полях района убрано 100 % озимых зерновых культур, средняя урожайность наивысшая за последние 20 лет – 24,5 ц/га. На чем основан этот успех и будет ли дальнейшее развитие?

- У нас есть программа развития сельского хозяйства до 2020 года. В этой программе расписаны поэтапно ступени развития растениеводства в нашем районе. В программе заложено повсеместное применение новых технологий, удобрений и гербицидов при производстве сельскохозяйственных культур.

Безусловно, новые технологии будут способствовать значительному увеличению урожайности культур. Можно сказать, что 2014 сельскохозяйственный год стал отправным этапом в реализации этой программы. Но когда мы говорим о успехах, надо помнить и другие слагаемые высоких результатов, которые на ряду с погодными условиями, технологией, техническим обеспечением серьезно влияют на урожай. И в первую очередь это, конечно, люди: специалисты, механизаторы, рабочие – именно они делают конечный результат и занимаются тяжелым трудом по возделыванию этих конкретных культур. И сегодня мы видим, что сельхозпредприятия всех форм собственности района начинают работать стабильно, вкладывают деньги в развитие, закупают новую технику, удобрения, механизмы. Появляются новые предприятия по приему и хранению зерна, которые могут обеспечить минимальные затраты на транспортировку и хорошие цены. В целом, такая ситуация способствует развитию и укреплению уверенности в завтрашнем дне. Все выше перечисленные факторы и должны стать слагаемыми успеха, развития растениеводства в нашем районе.

- Позволяют ли сегодняшние цены на продукцию растениеводства выгодно продать убранный урожай и, соответственно, поправить положение наших аграриев?

- По моему мнению, ценовая политика на текущий момент складывается благоприятная. Были опасения, что в связи с хорошим урожаем цены могут упасть, но этого не произошло.

На сегодняшний день цена на зерно 5 класса составляет 5500 рублей за тонну и, соответственно, 4 и 3 класс дороже на 10-15%. Эти цены устраивают наших сельхозтоваропроизводителей и должны позволить им сработать рентабельно.

На территории нашего района работают два предприятия, которые ведут прием и закупку зерна маслосемян подсолнечника. Это Барнуковский элеватор и ООО "Зерновая Компания Агроинвест". Барнуковский элеватор работает давно в районе, предприятие постоянно развивается и модернизируется.

ООО "Зерновая Компания Агроинвест" - новое предприятие, которое продолжает строиться. В этом году оно начнет принимать зерно, складская база есть, сушилка и машина по очистке зерна работают.

В чем еще преимущество этих предприятий. Они имеют свой транспорт для перевозки продукции растениеводства и могут забирать ее прямо с поля из-под комбайна.

Цена на транспортные услуги приемлемая и позволяет сельхозтоваропоизводителям сэкономить и время, и энергозатраты на перевозку.

Нас радует, что данные предприятия развиваются и расширяются, и я надеюсь, что они не только полностью обеспечат потребности наших сельхозпредприятий, а и поспособствуют финансовому развитию района.

Осенняя страда продолжается, на очереди яровые культуры, которые серьезно пострадали от майской жары. Урожайность складывается гораздо ниже, чем у озимых, поэтому убрать их надо максимально организованно и без потерь. Параллельно будет идти сев озимых культур под урожай 2015 года. Будем надеяться, что погода не подведет и повсеместно пройдет хороший дождь. А венцом года будет уборка подсолнечника (посевы которого в хорошем состоянии). Пожелаем и мы аграриям новых успехов и хороших цен.

Автор: Владимир Горелкин

По этой теме: администрация районаРайонБалтайскворцов

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2261

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика