Великая Отечественная война стала суровым испытанием для нашего народа и вооруженных сил. Сегодня наша страна свободна и независима. Этого могло и не быть, если бы наши доблестные воины не сломили хребет фашистскому зверю. Их подвиг не должен придаваться забвению. Сегодня нашу рубрику "Не забыть бы, и не потерять" продолжает село Сосновка.
Эта память свята
Сколько лет прошло, а ее отголоски до сих пор доносятся до нас. Не было ни одной семьи, которую бы эта война обошла стороной. В каждом доме до сих пор висят фотографии фронтовиков. Но с каждым годом редеют ряды ветеранов. В настоящее время в Сосновке нет в живых ни одного ветерана Великой Отечественной войны. Но память о них останется навсегда в наших сердцах.
Мы всегда интересовались тем, кто из жителей Сосновки воевал на фронтах Великой Отечественной войны? Как сложилась дальнейшая судьба ветеранов? Где они похоронены после смерти? Поэтому, не задумываясь, приняли решение участвовать в региональной акции "Знамя памяти". В связи с этим мы провели большую поисковую работу по выявлению воинов, воевавших, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Село Сосновка, д.Евлашевка, с.Н.Лопастейка и д.Гавриловка находятся недалеко друг от друга. Великий праздник День Победы ветераны всех этих сел всегда отмечали вместе. Мы считаем своим долгом восстановить списки воевавших, уроженцев всех выше перечисленных сел.
Участвуя во Всероссийской переписи усопших и инвентаризации кладбищ на территории Балтайского муниципального района, нам удалось выяснить, что 163 ветерана войны похоронены на кладбищах с.Сосновка, Н.Лопастейка, Гавриловка, Евлашевка. У 22 ветеранов войны уже нет родственников, или живут они далеко. А значит, 22 могилы ветеранов войны остаются бесхозными, зарастают бурьяном. Мы не смогли остаться в стороне, и решили привести их в порядок.
Мы совершили пять мини-экспедиций: к старожилам села, труженикам тыла, вдовам ветеранов войны, в сельскую библиотеку, в ходе которых удалось создать базу данных ветеранов Великой Отечественной войны, умерших и захороненных в послевоенное время в Сосновке, Евлашевке, Новой Лопастейке, Гавриловке Балтайского района Саратовской области.
Много усилий приложено, чтобы выявить погибших и пропавших без вести солдат и офицеров, наших односельчан, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Был проведен подворный обход жителей Сосновки, Новой Лопастейки и Гавриловки, чтобы узнать интересующую нас информацию. Исследованы 3, 9, 10 тома Книги Памяти.
Мы не подошли к вопросу формально. От старожилов села мы узнали, что Сосновка и Гавриловка в 40-е годы принадлежали Куриловскому району, а Н.Лопастейка – к Черкасскому ( ныне Вольский район). Поэтому исследовали также списки погибших и пропавших без вести Вольского района.
В результате нам удалось найти пропавших без вести – 190 человек, погибших – 121 человек, вернувшихся с войны – 163 человека, всего воевавших – 474 человека.
Нам предстоит серьезная работа по созданию элементов Знамени Памяти, которое будет представлять собой полотно - триколор: белый цвет- пропавшие без вести, синий – вернувшиеся с войны, красный – погибшие на полях сражений. Мы справимся с честью с этой работой, отдав дань памяти всем тем, кто сложил головы на поле битвы, кто выстоял и победил.
Нам, молодому поколению 21 века, очень хочется сохранить в своих сердцах историческую память о героическом прошлом наших прадедов. Ведь эта память свята.
Учитель немецкого языка Ананьева Н.Е,
учащиеся 9 класса.
Носите ордена
Носите ордена! Они вам за победу,
За раны ваши честные даны.
В преддверии великой даты – 70-летия Победы над фашистской Германией мы узнаем много нового о тех страшных 1418 днях. Чаще, к сожалению, из средств массовой информации. А хочется вновь открыть семейный альбом, найти бережно хранимые снимки прадедушек в военной форме, прабабушек с детьми на руках. Кажется, нет конца возникающим вопросам: какими они были? как жили? о чем мечтали?
О Великой Отечественной войне уже современные кинорежиссеры снимают фильмы, поэты и писатели пишут книги. Я прочитал рассказ писателя – земляка Александра Борисовича Амусина "Орден для внука". Произведение небольшое, но поразило меня до глубины души. Внук – студент пришел к деду, чтобы забрать его награды и продать на рынке. Для Вадика они "висюльки", "медалюшки", "мертвый капитал". Особенно его интересовал орден Ленина и "крестик ржавенький". Дед пытался запоздало воспитывать внука:
- Еже ли б он (фашист) одолел, ни твоей матушки, ни тебя, Вадик, не было бы! …Я с ним в болоте за твою жизнь больше часа врукопашную… На морозе от крови под нами лед даже таял! К сожалению, А.Амусин не выдумал сюжет. Стоят на рынках такие дельцы и продают "раритеты". Я думаю, это можно расценивать как предательство поколения, за которое наши прадеды проливали кровь, умирали в концлагерях, шли на таран. Потомки их, к стыду, выросли неблагодарными и циничными. Обида, нанесенная внуком, ранит ничуть не меньше фашистского осколка.
– Долго в меня осколки с войны метили. Нашли все-таки, догнали,- говорит герой рассказа, бывший фронтовик. Он прячет китель и награды в яме на огороде, а внуку, чтобы отстал, решил отдать железный крест, снятый им с убитого фашиста.
Моего дедушку, Максимова Ивана Григорьевича, призвали в армию весной 1941 года. После окончания ускоренных курсов Саратовского военного пехотного училища, был направлен на фронт, совсем молодым лейтенантом он участвовал в Курской битве. В одном из боев получил тяжелое ранение.
Немецкий танк остановился на холме и стал интенсивно обстреливать наши боевые позиции, а у прадедушки и солдат закончились снаряды. Один из бойцов отправился за боеприпасами, но пуля сразила его насмерть. Пополз другой, но и тот не вернулся живым. Тогда лейтенант решил за снарядами отправиться сам. Немцы долго выжидали, а потом выстрелили. Осколок ранил его в ногу. Истекая кровью, он продолжал ползти. С другой стороны взорвался второй снаряд, и другую ногу словно окатило кипятком. Фашисты не стали добивать раненого, ждали, когда на помощь бросятся бойцы. Вынести его удалось только ночью.
Раненых отправили в тыл, а потом погрузили на санитарный поезд. По дороге поезд начали бомбить немецкие самолеты, он загорелся. Ивану Григорьевичу пришлось выбираться из горящего вагона на руках. На ногах вспыхнули бинты. Пришлось гасить огонь землей. Теперь к тяжелым ранениям добавились ожоги. После налета прадедушку подобрали санитары. Из всего поезда выжил он да помощник машиниста. Победу он встретил далеко от фронта. Иван Григорьевич не любил рассказывать о войне, о боях и потерях. Наоборот, старался вспомнить смешные случаи из фронтовой жизни. А историю своего ранения поведал внуку, да и то потому, что тот был мал, авось, скоро забудет. Только спустя много лет прадедушкин друг рассказал о страшных боях, огромных потерях и о том, как "зеленого лейтенанта" прятали от пуль бойцы.
После демобилизации Иван Григорьевич работал пасечником, военруком в школе, учетчиком в колхозе. Боевыми наградами – орденом Красной звезды и медалями – очень дорожил и никогда не давал внучатам "поносить". Этот орден он получил за взятие безымянной высоты.
И вновь я возвращаюсь к рассказу А.Амусина. Писатель обращается к современному молодому поколению и напоминает, что люди, показавшие несгибаемое мужество, достойны уважения и почета. Их осталось так мало, и пусть они с гордостью носят свои боевые награды!
Ученик 9 класса Горячев Иван
Судьба страны – судьба солдата
Хочу рассказать о замечательном человеке, нашем земляке – Федине Михаиле Петровиче, который прожил яркую, насыщенную, полную труда жизнь. Любому делу Михаил Петрович отдавал себя без остатка, добросовестно выполняя любую работу.
Свою трудовую деятельность начал в 16 лет. Поступил на трехмесячные курсы трактористов при Балтайской МТС. В 1932 году организовалась Барнуковская МТС, стал работать по полученной специальности.
В 1936 году закончил школу тракторных автомихаников. Но работать по новой специальности не захотел. Убедил и себя, и руководство МТС, что полученные знания пригодятся и на должности бригадира. В Сосновке организовал тракторную бригаду. Люди подобрались опытные, добросовестные, потому и заработки были хорошими.
В 1937 году призвали Михаила Петровича на действительную воинскую службу. Специальность пригодилась – служил в Киеве в восьмой отдельной танковой бригаде. Затем часть сменила место дислокации. Ее перевели в Белорусский особый военный округ – между Слуцком и Бобруйском. Здесь получил звание младшего командира. В 1939, когда служба подходила к концу, вступил приказ - младшему командному составу срок службы продлили до трех лет.
Начались малопонятные для солдат, да и для командиров, события. Соединение пододвинули к границе с Польшей. А 17 сентября поступил приказ: вступить на территорию Западной Белоруссии по направлению к Бресту. Вошли в Брест вместе с частями немецкого вермахта.
Вскоре началась война с Финляндией. Танковое соединение, в котором служил Федин, участвовало в прорыве линии Маннергейма, 13 марта 1940 года – в штурме Выборга. Финская кампания закончилась, были установлены постоянные границы. Торжественно встречали победителей жители Ленинграда. Отдохнули в Пушкино, потом погрузились в эшелоны – и снова в Брест. Спокойная жизнь продолжалась недолго – получили приказ выступить в Литву. Договор Молотова – Риббентропа продолжал осуществляться. После установления советской власти в Литве, часть снова отвели в Брест. Здесь обстановка уже была напряженной – и солдаты, и офицеры понимали, что немцы готовятся к большой войне. Однако поступил приказ об увольнении в запас. Вернулся в родной колхоз, стал работать по специальности.
Недолго продолжалась мирная жизнь - началась Великая Отечественная война. Как бригадир тракторной бригады, Михаил Петрович мог воспользоваться "броней", но по собственному желанию ушел на фронт. Вот здесь судьба преподнесла ему сюрприз. За Волгой формировался воздушно-десантный корпус. Сюда-то и направили Федина. "Но ведь я танкист", - возразил он командованию. Ответ был категоричен – десантники нужнее. Пришлось осваивать новую специальность помощника командира взвода десантников. После непродолжительного обучения часть перевели в Люберцы под Москвой. Три учебных прыжка, и вот уже соединение выбросили в 60-ти километрах от Сталинграда. Бой был жестоким. На память о нем остались ранение в голову, перебитые ребра и левая рука.
Долгие путешествия по госпиталям, после лечения направили в часть по обслуживанию химического полигона. Затем отправили в учебно-танковый полк в Ульяновск. Наконец-то привычное дело. Но врачебная комиссия не допустила раненого бойца в строй, пришлось ему дослуживать бригадиром по ремонту танков. Довелось участвовать в войне с Японией.
Затем – демобилизация – стране нужны были работники в сельском хозяйстве. Пять лет проработал трактористом. Потом ему предложили место инструктора в Саратовском танково-техническом училище. Михаил Петрович согласился. Но дома оставался отец, рос сын, хотелось, чтобы он не отрывался от родной земли, поэтому вскоре принял решение вернуться. Работал помощником бригадира по технике. Работа нравилась. Много лет трудился Михаил Петрович в родном колхозе, не торопился уходить на отдых, не привык быть без дела.
К сожалению, нет с нами этого замечательного человека, как нет и многих других ветеранов, которые выстрадали для нас Победу. Так будем же достойны их памяти!
Попова Ольга, ученица 9 класса