Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Балтайского муниципального района (Саратовская область).

412630 Саратовская область, Балтайский район, с. Балтай улица Ленина, 65
телефон: 8(84592) 2-20-95
e-mail: blt_gazeta@mail.ru

Женщина и война

Разве есть что-нибудь более нелепое, чем сочетание: "Женщины и война"? Казалось бы, это несовместимые и несочетаемые понятия. Тем не менее в жизни они сочетались. И не раз.

…Да разве ж об этом расскажешь – В какие ты годы жила! Какая безмерная тяжесть На женские плечи легла (М. Исаковский. “Русской женщине”.1945)

Разве есть что-нибудь более нелепое, чем сочетание: "Женщины и война"? Казалось бы, это несовместимые и несочетаемые понятия. Тем не менее в жизни они сочетались. И не раз. Не раз девчонки с оружием в руках защищали Родину, были на передовой, бомбили с воздуха фашистов. Не раз матери теряли своих детей. Не раз труженицы стояли у станка и делали все для фронта, для победы.

Сегодня нашу рубрику "Не забыть бы и не потерять" продолжает село Большие Озерки.

Надежный тыл –

половина Победы

Лозунг маршала Георгия Жукова "Тыл –это половина Победы, даже больше" наглядно воплощали советские женщины. Это они строили оборонительные укрепления, выпускали танки, самолеты, оружие, боеприпасы, выращивали хлеб и кормили советскую армию.

В школьном краеведческом музее бережно хранится материал о женщинах тыла села Большие Озерки, о их каждодневном подвиге, силе и мужестве, с которыми они переносили все тяготы голодной и нелегкой жизни в тылу.

Евдокия Григорьевна Крайнова родилась в 1926 году в многодетной крестьянской семье. Время было тяжелое. Родители от зари до зари работали в колхозе, поэтому все трудности деревенского быта легли на плечи Дуси. Несмотря ни на что, родителям хотелось, чтобы их дочь училась в школе. Редкими вечерами, когда вся семья собиралась дома, строили планы по поводу будущего Дуси. Но 22 июня 1941 года мир всколыхнулся. Отец ушел на фронт, а зимой в их семью пришла похоронка. На всю жизнь запомнила Дуся, как убивалась мать над этой казенной бумагой, как плакала втайне от детей по ночам. Но плачь – не плачь, а жить надо. И стали жить. Дуся, посоветовавшись с мамой, решила бросить учебу в школе и идти работать в колхоз. В 1942 году она, как и большинство ее сверстниц, была направлена в ФЗО города Саратова. Три года вдали от дома работала Евдокия Григорьевна фрезеровщицей на заводе № 306. Когда закончилась война, вернулась в родное село. Тридцать восемь лет отдала она нелегкой профессии доярки. За добросовестный труд неоднократно была награждена ценными подарками. Евдокия Григорьевна – единственная женщина в нашем селе, удостоенная звания "Заслуженный колхозник" и диплома "Мастер –золотые руки".

Когда началась война, Пелагея Петровна Соколова училась в 6 классе. Очень хотелось учиться, но понимала, что нужно помогать семье, где еще четверо детей. Шестнадцатилетней девушкой стала работать прицепщицей. С января 1942 года при Большеозерской МТС были открыты курсы трактористов для девушек. Не раздумывая, Пелагея Петровна приступила к учебе. В апреле, к началу посевной, завершились курсы и началась самостоятельная работа на тракторах СТЗ и "Универсал". Машины были без кабин, имели жесткое металлическое сиденье. Девушке нередко приходилось плакать от беспомощности – не хватало сил сладить с железным конем. Так, в составе женской тракторной бригады, проработала Пелагея Петровна до Дня Победы. Одна из немногих продолжила трудиться на тракторе и тогда, когда закончилась война, когда большинство мужчин вернулись домой и сменили девушек, освободив их от тяжелого труда. За многолетний добросовестный труд награждена Пелагея Петровна медалями "За трудовую доблесть", "Ветеран труда".

Марии Степановне Митюшкиной как инвалиду детства все в жизни давалось в несколько раз труднее, чем другим. Но ей и в голову не приходило жаловаться,и она трудилась наравне со всеми во имя Победы. Пришлось на долю этой женщины испытать и голод, и холод. При воспоминаниях о прожитом, на глазах Марии Степановны появляются слезы: "Мы не видели того, что испытали фронтовики. Но войны без тыла не бывает. Каждый из нас стойко переносил трудности. Ежедневно мы интересовались вестями с фронта. Если они были радостными, мы работали с песней, если же грустные, то успокаивали, подбадривали друг друга". Труд Марии Степановны высоко оценен медалью "За доблестный труд".

Тяжелый труд наравне с мужчинами подорвал здоровье женщин тыла, одна за другой рано ушли они из жизни, оставляя нам примеры гражданского героизма, готовности отдать все силы на благо Родины.

Т.С. Ионова. Заместитель директора

по воспитательной работе

Эхо войны

Великая Отечественная война стала тяжким испытанием для всего нашего народа. Она принесла много горя, забрала множество жизней, принесла на нашу землю разруху и голод. И все-таки, несмотря на все испытания, люди продолжали жить, любить и мечтать о том времени, когда она, наконец, закончится и снова наступит мир, будут "петь и плясать" на наших улицах свадьбы, рождаться дети.

Анискина Елизавета Петровна родилась 29 августа 1923 года в с. Верхняя Чернавка Вольского района Саратовской области. В 1941 году с отличием окончила Царевщинскую среднюю школу Балтайского района и сразу по линии райкома ВЛКСМ была направлена в запасной авиационный полк, который базировался в Багай-Барановке Вольского района. Сюда, в глубокий тыл, прилетали летчики, чтобы устранить неисправности в самолетах и отдохнуть. Именно здесь она встретила молодого летчика Ивана Жлобина. В те редкие и недолгие встречи молодые люди мечтали о мирной жизни, о счастье, но война все сделала по-своему. Получив боевой приказ, Иван улетел на фронт бить ненавистного врага, Елизавета Петровна осталась работать на аэродроме и ждать писем. В 1943 году пришла страшная весть – Иван Жлобин пропал без вести. Много было пролито слез, но оставалась надежда – а вдруг живой? Закончилась война. После демобилизации поступила в Петровское педагогическое училище. Окончив его, была назначена учителем начальных классов в Большеозерскую школу. Вышла замуж за хорошего, надежного Большеозерского парня, родилось трое детей.

И вот через шестьдесят лет, в 2004 году произошло событие, всколыхнувшее память Елизаветы Петровны и вернувшее ее снова в военный 1943 год.

19 июня 2004 года она получила письмо от руководителя группы по поиску погибших летчиков Романова Михаила. В письме он рассказал, что 9 мая у деревни Рыкалево Невельского района Псковской области были извлечены обломки самолета-истребителя Як-9 Т, в котором обнаружены останки летчика, документы, записная книжка и письмо. По документам восстановили имя летчика 86 Гвардейского истребительного авиаполка. Им оказался Гвардии младший лейтенант Жлобин Иван Яковлевич, 1921 года рождения, уроженец города Киева. Письмо, найденное в документах, было адресовано маме Елизаветы Петровны, Иван так не успел его отослать. А получила его сама Елизавета Петровна, спустя 60 долгих лет.

С Романовым Михаилом Елизавета Петровна вела долгую переписку. И не только с ним, но и с учащимися Опухликовской школы Псковской области. Они сообщили, что останки Ивана перезахоронены на центральном кладбище в г. Невеле. Выслали фотографию места падения самолета - там благодарные жители посадили березку и клен. Каждое письмо учащихся школы заканчивалось словами: "Низкий поклон Вам от юного поколения".

Вот такие они далекие весточки войны, которые и по прошествии стольких лет продолжают долетать до нас. И еще долго будут слышны отголоски этих роковых для нашей страны лет. Невозможно забыть то страшное время, которое отняло у наших бабушек и дедушек детство и юность, отцов и братьев. Сколько их было, молодых ребят, которые, не познав жизни, полегли на фронтах войны, защищая родную землю от фашистских захватчиков.

По крупицам нужно собирать эту память и сохранять историю правдивой и достоверной ведь "это нужно не мертвым, это надо живым".

С. Крайнова. Член клуба юных журналистов

"История одной судьбы…"

Я хочу рассказать о судьбе моей прабабушки, Склеминой Лидии Ивановны (в девичестве Цыбуловой), ветерана Великой Отечественной войны, участницы Сталинградской битвы и битвы на Курской Дуге.

Родилась она 21 ноября 1923 года в поселке Фабричном Сердобского района Пензенской области. Детство было трудным. Мама умерла, когда Лиде было 7 лет, она и младший брат Леонид остались на попечении отца. Он женился вновь, но отношения с мачехой у Лиды не сложились. Ей не раз приходилось терпеть тумаки и побои. Голод в 1933 году помогли пережить тетки – сестры матери, они забрали девочку на воспитание.

С самого детства Лида мечтала о профессии учителя, и в 1939 году она поступила в педагогическое училище города Сердобска. Когда началась война, семнадцатилетняя Лида принесла в военкомат заявление о добровольной отправке на фронт. Но военком, глядя на худенькую девчушку, ответил "Мала, подрасти еще!". Со своим заявлением она ходила в военкомат не раз, и только в марте 1942 года ее просьбу удовлетворили. Лиду отправили на краткосрочные курсы связистов в город Ульяновск, и уже в октябре она в составе 268 отдельной роты обслуживала авиационный корпус под Сталинградом – в самом пекле войны.

Приходилось делать все – рыть траншеи, тянуть связь, маскировать объекты, ползти с переносной радиостанцией на передний край обороны, чтобы управлять воздушным боем. Прабабушка рассказывала о том, что свое первое дежурство помнит, будто это было вчера. В радиорубке, которая располагалась в нескольких километрах от ближайшего поселения, находились она и еще две более опытных радистки, которые знакомили Лиду с оборудованием. Вдруг, по рации прозвучал сигнал "Воздух!". Девушки выбежали, а Лида, оторопев от испуга, словно к полу приросла. В тот же миг прозвучал взрыв, потом другой, третий… Казалось, это конец. Вдруг, по рации она услышала мужской голос, который приказывал ей лечь на пол и прикрыть голову руками. Мужчина говорил: "Береги руки и уши, это твой рабочий инструмент!" Лида лежала на полу радиорубки, одной рукой прикрыв голову, а другой - прижимая к себе рацию. Бомбежка длилась около часа, и все это время мужчина по рации подбадривал девушку, рассказывая ей что-то, расспрашивая о ее жизни. Бомбежка закончилась, прабабушка вышла из радиорубки, не веря в то, что осталась жива. Хотелось увидеть того мужчину, который не оставил ее в такой страшный момент одну. На следующий день ей рассказали о том, что это был сам командир дивизии в звании генерала, узнав о том, что практикантка осталась в радиорубке, пожалел ее и не оставил в такой сложный момент.

13 июля 1943 года решением командования авиационный корпус был преобразован в 10 истребительный авиационный и направлен на ведение боевых действий на Курской дуге. После разгрома врага под Курском прабабушка участвовала в обороне Кавказа, освобождении Украины, Польши, Чехословакии, Венгрии.

На дорогах войны Лидия Ивановна встретила свою любовь – Склемина Сергея Васильевича, молодого лейтенанта, который тоже сражался в том же авиационном полку. День Победы 9 мая 1945 года Лидия Ивановна и Сергей Васильевич встретили в Германии, в городе Глейвиц. Нити, которые связали этих людей в то суровое время, оказались очень прочными – прожили они вместе 63 года, воспитали 9 детей, 16 внуков, 14 правнуков!

Супруги Склемины, вернулись в родные края – село Красное Поле. Бабушка исполнила свою мечту и стала учителем. В 1953 году семья Склеминых переехала в Большие Озерки. Всю свою жизнь она посвятила детям, которых старалась воспитать достойными и уважаемыми людьми.

За участие в Великой Отечественной войне Склемина Лидия Ивановна награждена орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями "За победу над Германией", "За оборону Кавказа", юбилейными медалями и почетными значками. За свой труд она имеет награды – значок "Отличник народного просвещения", три медали Материнской славы.

Моя прабабушка умерла 9 июня 2008 года. Но память о ней живет в наших сердцах.

Анастасия Галкина.

Учащаяся 8 класса МБОУ СОШ с. Б-Озерки

Автор: Алевтина Захарова

По этой теме: войнаженщиныпамять

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1927

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика