Все ближе и ближе великая дата – 70-летие Победы. Мы вспоминаем тех, кто прошел по тропам войны, мужественно сражался за нашу Родину, взял на себя бремя тяжелой работы в тылу, выстоял в многодневной блокаде. Несметно количество имен, вписаных в историю этой Победы. Они превозмогали боль, преодолевали самих себя, в нечеловеческих условиях совершая великие подвиги…
Все ли мы знаем о войне? О том, что всплывает в памяти бывших мальчишек и девчонок, которые стали взрослыми в июне 1941-го. Позади долгие годы испытаний, война закончилась, но нужно было поднимать страну, поднимать разрушенное хозяйство, научиться жить заново, извлекая уроки и дорожа самым важным - миром. Живые свидетели войны, их жизнь началась со страданий и горя, много в ней было такого, чего, казалось, на несколько жизней хватит – а в памяти всплывают именно эти военные годы.
Агафья Николаевна Хрулева (Лазарева) скоро отметит свое 95-летие. Судьба уготовила ей непростую жизнь. Закаленная войной, она никогда не жалела себя, привыкла добиваться всего тяжелым трудом. Но ее широкое сердце всегда было пронизано огромной любовью к детям и внукам. Об одном всегда просила Бога, чтобы в их жизнь никогда не постучалась война, как это случилось в ее далекой юности.
Великая Отечественная война подняла на защиту страны весь народ от мала до велика. Испокон веков на войну уходили мужчины, оставляя дома жен и детей. В страшные годы Второй мировой тысячи женщин наряду с мужчинами надели гимнастерки - в самой страшной войне им пришлось стать солдатами. Они были снайперами, летчиками, моряками, танкистами, партизанами…
Осенью 41-го Агафью с другими девчонками отправили за Волгу на уборку урожая. Приходилось обходиться без мужчин. Агафью поставили учетчицей. А когда глубокой осенью девушка вернулась домой, ее снова отправили теперь уже под Куйбышев рыть окопы. Здесь начались для Агафьи настоящие испытания на прочность духа. С раннего утра и до поздней ночи девушки, превозмогая усталость, боль и холод, долбили промерзшую землю (осень выдалась холодная, морозы доходили до 30 градусов). Но нужно было держаться, война не знает жалости. Одному господу известно как Агафье и другим девушкам удалось выстоять и вернуться домой. Добираться приходилось попутным транспортом с надеждой на добрых людей, встречавшихся на пути, которые приютят и накормят. И вот простуженная и изможденная девушка припала к родному порогу, но было совсем не до радости. Узнала она, что брат пропал без вести во время боев при прорыве блокады Ленинграда. Парень из Барнуковки, служивший вместе с ним, позже вспоминал, как попали они под бомбежку. Страшный бой унес множество жизней, вот и Константину не удалось выжить в этом адском месиве. Земляк пытался найти его, каждого лежащего на земле солдатика перевернул, в лицо посмотрел, но так и не нашел.
Недолго предстояло Агафье провести в родном доме, вскоре ее вызвали в военкомат. Там получила повестку об отправке на фронт. Волгоград, Новороссийск, затем 3 месяца учебы в Кабардино-Балкарии, и вот, она в городе Поти на берегу Черного моря в должности телефониста-краснофлотца 33-й Отдельной батареи стационарных БО Кавказского МОР Черноморского флота. Служба предстояла полная опасностей. Первые дни, при каждом свисте вражеского снаряда девушки бросались под лавки в кубриках.
До сих пор глаза этой глубоко пожилой женщины грустнеют при воспоминании о тех страшных днях. Что уж говорить, годы берут свое, голова уже не так ясна и наша беседа нелегко дается Агафье Николаевне. Но первым, что всплывает в ее памяти при упоминании о войне – взрывающиеся шхуны, девчонки телефонистки, попавшие под обстрел, прощаются с жизнью. Их крики – отклики войны, до сих пор являющиеся во снах, столь глубоких, что не сразу распознаешь, где явь. Сколько их было – этих девчат, таких же, как она молоденьких, но рано повзрослевших, ведь на войне каждый день идет за год и каждый день как последний.
Приходилось девушкам нести и караульную службу. Многие пропадали без вести, были украдены местными горцами или бандеровцами.
Ночь. Тишину прерывает вой шакалов, и любой шелест вызывает дрожь по телу. Каждый такой караул прибавлял седых волос.
Ежедневно молилась Агафья, чтобы вернуться домой, увидеть мать. Здесь в Поти встретила она Победу. Радость, слезы счастья и долгий путь назад на крыше поезда (вагоны были переполнены). Вот они родные Озерки, родительский дом, тяжелобольная мать, которая каким-то чудом держалась, чтобы увидеть дочь, узнать, что жива и здорова.
Вскоре мамы не стало. Девушка осталась одна, но нужно было как-то жить дальше, устроилась нянечкой в больницу. А потом встретила будущего мужа Владимира, тоже участника войны, отважно воевавшего на Курской дуге. Владимир вернулся с фронта со множеством ранений и контузией. Как позже он будет рассказывать своим детям, он и не верил, что вернется с тех страшных сражений, где огнем пылали небо и земля.
Молодые люди поженились, Агафья ухаживала за мужем, которому первое время даже ложку держать было тяжело. Но со временем жизнь наладилась, Владимир стал лучше себя чувствовать, устроился в лесничество. Родилось трое деток, завели хозяйство, огород.
Закаленная войной, Агафья и в мирной жизни не давала себе послаблений, ее день начинался с четырех утра. Затопит печь, еду приготовит, животину накормит и на работу. Никогда ее руки не знали отдыха. Время было трудное, нужно было поднимать детей.
Сегодня Агафья Николаевна живет в Балтае, рядом с ней всегда ее родные, которые ни на минуту не оставляют бабушку в одиночестве. У Агафьи Николаевны 6 внуков, 7 правнуков и 1 праправнук Сашенька, которому всего 6 месяцев.
Вот такой он итог жизни этой хрупкой женщины, победившей войну. Она выстояла ради всех нас, ради своих будущих детей и внуков. Сколько их еще, фронтовичек, которые отчаянно и мужественно сражались. Война не для женщин, но они шли на фронт, чтобы победить ее. Чтобы не было места ей на нашей земле. И победили ради жизни.