Сколько раз мы слышали фразу "у войны не женское лицо". Однако война не спрашивает, кому воевать, кому брать оружие и вставать на защиту Отечества. Сколько их девчонок, совсем юных и хрупких, прошли фронтовыми дорогами 1941-1945 годов…
Для Марии Ивановны Радостновой военная биография началась летом 1942 года. В Саратовском библиотечном техникуме только что закончились выпускные экзамены, но получить диплом девушка не успела – вместо этого ей вручили повестку. Она собрала вещи, попрощалась с мамой, и отправилась на пароходе в Сталинград.
Город на Волге беспрестанно бомбили фашистские самолеты. Фронт находился совсем рядом. Тревожным ожиданием и страхом перед неизвестностью были наполнены те дни…
В августе, после принятия присяги, Мария была зачислена в объединенную школу БО и ПВО на ускоренные курсы по специальности "телефонист", и уже в декабре 1942-го, она – краснофлотец 28-й роты связи 45-й Ордена Красной Звезды авиабазы ВВС Черноморского флота.
Мария Ивановна и ее фронтовые подруги обеспечивали связь со штабом. От их точной и быстрой работы подчас зависел исход боя. Через каждые восемь часов девушки заступали на боевые вахты, после которых едва успевали отдохнуть в тесных землянках-"кубриках".
Однажды, возвращаясь после очередного дежурства, в проходящей мимо колонне красноармейцев она заметила односельчанина Дмитрия Хахалина. Это встреча запомнилась ей на всю жизнь. Встреча с земляком, словно на короткое время вернула ее домой, придала новых сил, вселила надежду.
Поти, Сухуми, Новороссийск, Севастополь – таков боевой путь Марии Ивановны. День 9 мая 1945 года остался в ее памяти самым ярким событием военной жизни. Когда пришла весть о Победе, все вокруг плакали и смеялись от радости, что кончилась война, палили из винтовок в воздух, накрыли, чем пришлось, праздничный стол.
А потом было такое долгожданное возвращение домой. Мария Ивановна была награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалями "За победу над Германией", "За оборону Кавказа", медалью Жукова.
Мы сегодня живем под мирным небом. И во многом это заслуга Марии Ивановны, ее фронтовых подруг и тысяч девушек – связисток, медсестер, зенитчиц, летчиц, которые вместе с мужчинами ковали Великую Победу.