412630 Саратовская область, Балтайский район, с. Балтай улица Ленина, 65
телефон: 8(84592) 2-20-95
e-mail: blt_gazeta@mail.ru

ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ

Мы гордимся нашими земляками, защищавшими Родину на полях сражений, кто своим примером показал всем нам, будущим поколениям, что сила русского народа в его единстве, храбрости и доблести.

Честь и слава

Одним из них является Иван Ефимович Буслаев - Герой Советского Союза, командир 213-й стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии.

Родился он в 1903 году в с. Всеволодчино в простой крестьянской семье. Кроме него у родителей было еще пятеро детей. Иван с детства отличался волевым характером и самостоятельностью, понимал, что ему как сыну бедняка, помощи ждать неоткуда.

Сила и мужественность пригодились ему на военном поприще - ведь именно такую профессию выбрал себе юноша. Окончил военную пехотную школу, курсы усовершенствования командно-начальствующего состава "Выстрел" и Военную академию Генерального штаба. В 1937-1938 годах принимал участие в борьбе с фашистами за свободу и независимость республиканской Испании.

После этого служил на Дальнем Востоке, в Китае, в Западной Беларуссии. В 1940 году, когда Буслаев уже был в звании подполковника, женился на польской девушке. А через год началась война. И. Е. Буслаеву предстояло пройти трудный и славный воинский путь, защищая родную землю от немецко-фашистских захватчиков.

Иван Ефимович сражался на Южном, Сталинградском, Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах. Принимал участие в оборонительных боях на южном участке Сталинградского фронта, Курской битве, освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Польши и Чехославакии. За боевые отличия и безупречную службу в Советской Армии награжден двумя орденами Ленина (1941-1951 гг.), четырьмя орденами Красного знамени (1938, 1945, 1946, 1955 гг.), орденами Суворова 2-й степени (1945 г.), Кутузова 2-й степени (1944 г.), Отечественной войны 1-й степени (1943 г.), Красной звезды (1944 г.), медалью "За оборону Сталинграда" и четырьмя другими медалями.

Звание Героя Советского Союза Ивану Ефимовичу было присвоено 26 октября 1943 года за отвагу, мужество и умелое командование частями дивизии при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на правом берегу реки.

Утром 26 сентября 1943 года дивизия полковника Буслаева вышла к Днепру юго-восточнее Кременчуга. Гитлеровцы успели отойти за реку, заставив жителей села Переволочная затопить лодки, чтобы ими не воспользовались наступающие части Советской Армии. Оценив обстановку Буслаев пришел к выводу, что немедленное форсирование реки днем не принесет успеха, потому как противник был хорошо подготовлен, а переправочных средств в дивизии было далеко не достаточно. К тому же, тыловые части еще не подошли, и совершенно отсутствовали боеприпасы для артиллерии, прибытие которых ожидалось к исходу дня. Свои доводы Буслаев изложил командующему армией, в связи с чем было принято решение начать форсирование Днепра в ночь на 27 сентября.

По приказу полковника были собраны рыбаки, которым объявили, что для переправы необходимы лодки и уже к вечеру жители села собрали все переправочные средства. Ночью началось форсирование. Так как велось оно на широком фронте, противник не мог сосредоточить огонь на одном участке. Батальоны под шквальным огнем высаживались на правый берег и выбивали противника из первых траншей.

Буслаев переправился через реку одним из первых и лично руководил боем передовых подразделений. Натиск частей дивизии был настолько мощным, что противник оставил опорные пункты на берегу и отступил. Только во второй половине дня гитлеровцы оправились от неожиданной силы удара и предприняли контратаки, поставив целью вернуть утраченные позиции. Но было уже поздно: советские воины крепко вцепились в днепровский берег и не отступали ни на шаг.

Через двое суток дивизия Буслаева, расширяя плацдарм, вышла на рубеж Калужино-Днепровокаменка, обеспечив постройку паромных переправ и успешное форсирование Днепра главными силами 7-й гвардейской армии. В последующем плацдарм в районе Кременчуга был расширен и использован для развертывания наступательных операций по освобождению Правобережной Украины.

В 1956 году генерал-майор И. Е. Буслаев уволился из Советской Армии. Всю свою жизнь Иван Ефимович помнил свое родное село, тосковал по родным местам. Об этом свидетельствовали рассказы его земляка В. И. Самойлова, который встречался с ним в мае 1955 года в городе Белая Церковь, в котором жил генерал. Иван Ефимович с большой охотой расспрашивал его о жизни села и об односельчанах. А через год сам приехал проведать свою малую родину, видимо разговоры с земляком подхлестнули тоску по дому.

Героя не стало в 1967 году.

Мы бесконечно горды тем, что этот славный человек, вошедший в историю Великой Отечественной войны как доблестный командир, отважно сражавшийся и вселявший мужество в своих солдат, принимавший решения, которые вели к победам во многих сражениях и тем самым внесший огромный вклад в одну общую Победу советского народа, родился на нашей земле. Честь и слава этому героическому человеку!

По материалам архива

Садовской библиотеки

Приближая Победу

Многие помнят, что жил в нашем селе замечательный человек Василий Павлович Синягин. Всегда общительный и доброжелательный он часто делился своими воспоминаниями о войне.

В 1941 году, когда Василию Павловичу было 17 лет, он уже работал трактористом в селе Осановка. В 1942 году его призвали в армию. Полгода учебы в шифровально-штабной школе г. Ульяновск и на фронт, служить предстояло в должности шифровальщика секретных донесений.

Орловское направление, брянские леса, по которым пешком продвигались к Днепру, Гомель – в этих местах проходила служба. На фронте ему пришлось находиться всего несколько месяцев, но память сохранила каждый день и час, прожитый на войне. Самые тяжелые воспоминания, которые до конца дней тревожили его душу - были связаны с форсированием Днепра. Об этих страшных событиях он рассказывал с большим волнением.

Задачей, поставленная перед передовым отделением, было добраться до другого берега и там закрепиться. Но из укрытия вело огонь немецкое орудие. Три лодки, одна за другой, с тридцатью солдатами в каждой, были потоплены. Только с четвертого раза удалось добраться до противоположного берега реки.

Сколько молодых солдат полегло тогда. А дома их ждали матери, жены, дети. Поневоле каждый из оставшихся в живых чувствовал долю вины перед памятью погибших. В тот день была одержана одна небольшая победа, которая приблизила окончательную Победу над фашизмом.

За мужество и смелость, проявленные во время форсирования Днепра, Василий Павлович был награжден орденом Красной Звезды.

В том же 1943 году В. Синягин был ранен в руку осколком мины, случилось это в г. Рецево. Долгие девять месяцев он лечился в госпиталях в начале Архангельска, затем Иркутска и других городов. В конце 1944 года Василия Павловича демобилизовали, и он вернулся в родной Балтай. В 1946 году женился, вместе с женой Марией воспитали двух дочерей.

Почти все оставшуюся жизнь проработал киномехаником. После смерти жены Василий Павлович переехал в с. Садовка, где прожил последние годы жизни, умер он в феврале 2007 года. Односельчане уважали его за доброту, веселый нрав и общительность.

Вед. библиотекарь Садовской

библиотеки Н. Маркина

Дошел до Берлина

Трущев Владимир Михайлович родился 8 ноября 1924 года в селе Садовка в семье служащего Трущева Михаила Степановича и колхозницы Трущевой Пелагеи Андреевны. В июне 1941 года окончил Садовскую семилетнюю школу и с1июля 1941 года по 28 августа1942 года работал рабочим в Балтайской заготовительной конторе.

В августе 1942 года был призван на военную службу в Советскую армию, с августа по декабрь 1942 года проходил службу в 8 запасном стрелковом полку в Пензенской области. С декабря 1942 года по июль 1944 года участвовал в боях в составе 1011 артиллерийского полка телефонистом на Калининском и Центральном фронтах.

В июле 1944 года был ранен и находился на излечении по сентябрь 1944 года в воинском госпитале №1381.

В сентябре 1944 года Гвардии красноармеец Трущев В.М. был направлен в часть для прохождения дальнейшей службы в 16 Гвардейский Гаубичный Артиллерийский полк резерва главного командования 2-го Белорусского фронта - телефонистом.

День Победы Трущев В.М. встретил севернее Берлина на реке Эльба.

После окончания бригадной школы шоферов в 1945 году Трущев В. М. продолжил военную службу на Военно-почтовой базе шофером в Северной группе Войск в городе Вольденбург и служил там до ноября 1946 года. Уволен в запас согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 22 ноября1946 года.

За участие в Великой Отечественной войне с Германией Трущев В.М. был награжден за боевые подвиги медалью "За отвагу", орденом "Славы третьей степени" , медалью " За взятие Кенигсберга". "За победу над Германией", а также имел благодарственное письмо тов. Сталина.

По возвращении из армии Трущев В.М. остался на малой родине трудиться на благо родной земли. В сороковые – пятидесятые годы работал в Геологоразведке и в других организациях района, а с 1955 года по май 1960 года трудился в родном колхозе им. Сталина шофером. С мая 1960 года по состоянию здоровья был переведен на должность кассира. Два ранения, полученные на фронте, и сильное переохлаждение не прошли бесследно.

В июле 1962 года Трущев В. М. умер, оставив на руках вдовы троих детей: двух дочерей и сына. Последствия войны для многих семей сказывались даже через много лет.

Учащийся 6 класса школы

с. Садовка Савинков Кирилл.