В семье Аяцкова Кузьмы Максимовича и Анны Кузьминичны, проживающих в с. Столыпино, было семеро детей, шесть сыновей и седьмая дочь. Константин родился в 1905 г., Николай (1907 г.), Василий (1912 г.), Михаил (1915 г.), Алексей (1919 г.), Федор (1922 г.), Антонина (1926 г.).
Кузьма Максимович и Анна Кузьминична – люди трудолюбивые, пользовались уважением у односельчан. Кузьма Максимович служил при церкви, Анна Кузьминична была мастерицей на все руки: ткала, пряла, вязала, шила одежду, в общем трудилась с утра до ночи, чтобы прокормить большую семью. В годы коллективизации вступили в колхоз. Время было трудное, поэтому и образование детям дали разное: начальное, среднее и специально-техническое.
Василий выучился на летчика, Константин учетчиком работал в колхозе, Антонина получила профессию медицинской сестры, а Федор в шестнадцатилетнем возрасте закончил курсы трактористов при Камешкирской МТС. В 1940 г. Федора призвали в ряды Красной Армии. В военную пору 1941 года защищать свое Отечество ушли из семьи 5 сыновей. В боях погибли Михаил, Василий и Алексей.
Василий, в звании майора, был командиром летной эскадрильи, защищал Москву, охранял под Ленинградом "Дорогу жизни". В одном из воздушных боев он попал под зенитный заградительный огонь, самолет загорелся и рухнул. Летчику спастись не удалось.
Михаил в Красной Армии с 1937 г., прошел дороги Финской войны. Прошел подготовку в военных лагерях на снайпера, на разведчика. На фронт пошел с первых дней Великой Отечественной. Участвовал в боях под Москвой.
В официальных документах о подвиге сообщалось, что Аяцков Михаил Кузьмич фронтовой офицер, уже награжденный орденом Красной звезды и медалью "За отвагу", находился на станции в качестве пассажира (станция близь города Павловска Тульской области). Он бросился тушить загоревшиеся после немецкой бомбежки вагоны, груженные боеприпасами. Благодаря его решительным действиям, горящий вагон со снарядами отогнали за пределы станции. Однако, осколком сброшенной фашистским летчиком бомбы, младший лейтенант М.К. Аяцков был смертельно ранен.
За свой подвиг Михаил Кузьмич в 1942 году был награжден орденом Ленина (посмертно). Сведения о подвиге младшего лейтенанта Михаила Кузьмича вошли в сводку о боевых действиях частей Красной Армии, которая ежедневно передавалась членам Верховного правительства. Односельчане гордятся бесстрашным подвигом Михаила Кузьмича Аяцкова.
Николай прошел дорогами боев от Сталинграда до сражения на Орлово-Курской дуге. Весь израненный вернулся домой в 1944 г., но мирной жизнью пожить не пришлось, от болезни и ран умер в 1946 году.
Алексей встретил боевое крещение в районе Бреста. Геройски сражались бойцы, встретив первыми противника. Погиб в 1941 г.
Константин Кузьмич (1905 г.р.) вернулся с трудового фронта из под Саратова и сразу пошел работать в колхоз бригадиром в полеводстве. Подрастали два сына. Позднее переехал в Сталинград, где работал на стройке. Похоронен на городском кладбище в Сталинграде.
Самый младший из братьев – Федор Кузьмич в боевых действиях против немецких полчищ учувствовал с 25 июня 1941 г. В полной мере испытал и горечь отступления, и радость победы. Ему хорошо запомнились боевые действия за Москву, освобождение городов Тулы, Юхнова, Наро-Фоминска, бои на Курской дуге. Был ранен: с января по март 1942 г. находился в госпитале города Мурома Горьковской области. По окончании лечения был направлен в учебный танковый полк, после окончания учебы назначается командиром танка "Т-34". С октября 1942 г. воевал на западном фронте в составе 22-й танковой бригады (6-й танковый корпус, 1-я танковая армия).
В период декабрьских боев (1942 г.) в районе населенных пунктов Кропотово, Зеваловка, Крюково, Федор Кузьмич проявил лучшие качества российского солдата.
Вот строки из наградного листа: "… Командир танка проявил высокую выучку, бесстрашие, смелость и инициативу в бою. При прорыве переднего края обороны противника… танкист Аяцков огневыми средствами танка уничтожил живую силу и технику.
Совместными действиями экипажа было уничтожено: дзотов – 9, танков – 2, орудий – 6, автомашин – 16, повозок – 40 и 90 солдат и офицеров. Задача, поставленная командованием, экипажем, была полностью выполнена. За мужество и героизм в бою награжден орденом Отечественной войны I степени.
Орден Отечественной войны I степени за № 210 был вручен Федору Кузьмичу 27 декабря 1942 г. и храниться ныне данный орден в Саратовском музее боевой славы. Впереди были бои на Курской дуге, за освобождение Белоруссии и Прибалтики. В 1945 г. учувствовал в боях за освобождение Польши и был награжден медалью "За отвагу".
День Победы Федор Кузьмич встретил в госпитале, в котором находился после тяжелого ранения в марте 1945 г. в ходе боев за г. Кенигсберг (г. Калининград).
За годы Великой Отечественной войны Федор Кузьмич был четыре раза ранен. После последнего лечился в госпитале и в звании гвардии старшины был демобилизован.
Началась мирная, трудовая жизнь, и боевой старшина сел за рычаги трактора в Б-Озерской МТС.
В 1946 году создал семью с Титаевой Анной Петровной. Воспитали замечательных пятерых детей: Дмитрия Федоровича Аяцкова (30-й Губернатор Саратовской области), Титаева Владимира Николаевича (заслуженный экономист РФ). В колхозе Федор Кузьмич шел впереди лучших. Стаж его работы 40 лет. Умер в 1983 г. 10 июля.
А.В. Маркелова. Председатель Совета
ветеранов войны и труда с. Столыпино