Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Балтайского муниципального района (Саратовская область).

412630 Саратовская область, Балтайский район, с. Балтай улица Ленина, 65
телефон: 8(84592) 2-20-95
e-mail: blt_gazeta@mail.ru

Когда началась война

22 июня 1941 года – одна из самых трагических дат в истории России – начало Великой Отечественной войны. Этот день напоминает нам обо всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.

Страницы жизни героя

Неумолимо бежит время, все дальше и дальше отдаляются от нас грозные события Великой Отечественной войны. Редеют ряды ветеранов былых сражений. Все труднее становится вести исследования и собирать материалы о жизни, доблести и мужестве героев-земляков. Сегодня хочется рассказать о ярких страницах жизни Героя Советского Союза Локтева Ивана Яковлевича. Этот героический человек столкнулся лицом к лицу с врагом задолго до 22 июня 1941 г.

Родился он в 1917 г. в с. Донгуз. В сентябре 1938 г. был призван на службу в Рабоче-крестьянскую красную армию.

В 1939 г. учавствовал в боях на реке Халхин-Гол.

Войну встретил будучи курсантом военного училища. Будущий герой с первых дней рвался на фронт, но командование уготовило курсанту Локтеву роль командира. Свой боевой путь в Великой Отечественной войне он начал в августе 1942 г.

28 сентября 1943 года командиру взвода 106-го отдельного гвардейского саперного батальона 92-й гвардейской стрелковой дивизии лейтенанту Локтеву была поставлена задача – провести инженерную разведку острова с отметкой 60,8 и брода через протоку, отделяющую этот остров от западного берега Днепра в районе села Дериевки. В середине ночи группа Локтева, в состав которой входили саперы и разведчики, на рыбачьей лодке отчалила от берега. Стояла темная дождливая ночь, и фашисты, считая, что в такую погоду наши бойцы не рискнут на активные действия, попрятались по блиндажам. Когда разведчики вышли на остров, совсем рядом немецкий наблюдатель выпустил осветительную ракету. Иван Яковлевич вместе с разведчиком Симбирцевым действовали решительно: еще не успела ракета осветить местность, как они напали на гитлеровца и свалили его ударом приклада. Оттащив фашиста в кусты, бойцы Локтева прошли через протоку.

За западном берегу Днепра группа обнаружила проволочные заграждения и минные поля. Сделали в них проход, и оставили для его охраны четырех саперов. Сам лейтенант Локтев с разведчиками выдвинулся к первой траншее противника. Здесь были засечены два пулемета. После этого вся группа погрузилась в стоявшие возле берега десантные лодки гитлеровцев и возвратилась на левый берег.

15 октября войска 37-й армии, в составе которой воевал Локтев, начали наступление на Криворожском направлении. За неделю боев гвардейцы прошли около 100 километров. 23 октября при отражении ожесточенной танковой атаки противника И. Я. Локтев погиб смертью храбрых. В книге погребений 106-го саперного батальона сказано, что лейтенант Локтев вместе с четырьмя рядовыми саперами своего взвода похоронен на западной окраине хутора Пасынковый Пятихатского района Днепропетровкой области.

Звание Героя Советского Союза гвардии лейтенанту Локтеву Ивану Яковлевичу присвоено за проявленные при форсировании Днепра находчивость, мужество и героизм. Награжден орденом Ленина (1943), орденом Красной Звезды и медалью "За оборону Сталинграда".

А.Д. Локтева. Учитель русского и

литературы Донгузской школы

Отважный десантник

Андрей Фролович Мальков родился 14 августа 1915 года в селе Большие Озерки в крестьянской семье. Его трудовой путь начался в 1929 году в возрасте 14 лет, когда в Больших Озерках был организован колхоз "12 лет Октября". В 1935 году Андрея Фроловича направили в Хвалынскую школу комбайнеров и трактористов. Окончив ее в 1936 году, был зачислен на должность комбайнера Большеозерской МТС.

В ноябре 1936 года призван в ряды Красной Армии, службу проходил в г.Уссурийске Приморского края.

Когда началась Великая Отечественная война, Андрей Фролович работал комбайнером в колхозе. Он на всю жизнь запомнил роковой день 22 июня, который наполнился страхом и горечью. Андрей Фролович имел "бронь", но принял решение добровольно уйти на фронт. Так, в августе 1941 года, началась фронтовая биография Малькова А.Ф.

Андрей Фролович был направлен в город Ровное, где формировалась воздушно-десантная бригада. Здесь рядовой Мальков совершил три прыжка с парашютом. Когда фашисты стали подходить к Москве, бригаду перебросили в город Ступино для участия в обороне столицы. В 1942 году гитлеровцы рвались к Баку, чтобы захватить нефтяные запасы страны. Воздушно-десантная бригада была переведена на Кавказ. В ноябре 1942 года под Моздоком Андрей Фролович был тяжело ранен и до апреля 1943 года находился на лечении в эвакогоспитале города Баку.

По состоянию здоровья демобилизовался в ноябре 1943 года, но, несмотря на инвалидность, трудился в родном колхозе комбайнером, бригадиром, заведующим МТФ. Целых 40 лет жизни он отдал честному труду.

Все кто знал Андрея Фроловича при жизни, отмечают, что человек он был простой, скромный и очень трудолюбивый, за что всегда пользовался уважением у односельчан.

Д. Лобычев.

Учащийся Большеозерской школы

Поставил подпись

на рейхстаге

Иван Алексеевич Гурьянов родился в 1918 году в селе Большие Озерки. Трудовую деятельность начал в возрасте 14 лет в колхозе "12 лет Октября" на разных работах, затем трудился трактористом Большеозерской МТС. В 1939 году был призван в ряды Красной Армии. Служил в Монгольской Народной Республике в 463 автотранспортном батальоне. Иван Алексеевич из тех, кому пришлось воевать с первых дней войны и до самого победного окончания.

Когда началась война, в составе батальона вместе с другими воинскими подразделениями Иван Алексеевич был переброшен в Брест-Литовск, где принял участие в бою с немецко-фашистскими захватчиками.

Пришлось ему повоевать и на Ленинградском фронте, где солдат проявил героизм и стойкость. В боях за оборону Ленинграда Иван Алексеевич получил боевое ранение и был направлен в военный госпиталь. После излечения прошел краткосрочные курсы Дзержинского автобронетанкового училища и был направлен в действующую армию на первый Белорусский фронт в 186 батальон связи, который был прикомандирован к 16-й гвардейской танковой дивизии.

Принимал участие в боевых действиях по освобождению Прибалтики, Польши. И вот, наконец, солдаты Красной Армии взяли Берлин. В ходе Берлинской операции советские войска окружили и ликвидировали самую крупную в истории войн группировку вражеских войск. Они разгромили 70 пехотных, 23 танковых и механизированных дивизий противника, взяли в плен 480 тысяч человек.

Иван Алексеевич в составе своей дивизии дошел до Берлина и поставил подпись на рейхстаге. В его памяти навсегда остался этот победный миг.

За мужество и отвагу, проявленную на фронтах, он был награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды и семью медалями.

В 1946 году после демобилизации Иван Алексеевич Гурьянов работал налоговым агентом, завхозом Большеозерской участковой больницы. Умер в 1994 году, похоронен в селе Большие Озерки.

Т.С. Ионова. Зам. директора

Большеозерской школы

Автор: Алевтина Захарова

По этой теме: патриотическое воспитаниегероипамять

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1564

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика