Даже самая жестокая кровопролитная война не могла помешать молодым людям любить и мечтать.
Простой украинский паренек, окончивший ускоренные командирские курсы, с первых дней
войны был отправлен на фронт. Вместе с войсками отступал до Москвы. Под г. Клин был ранен и отправлен во фронтовой госпиталь, где лечился 3 месяца, а затем был переведен в тыловой госпиталь в Свердловске. Через 7 месяцев, снова фронт. Шел 1942 год, конец лета.
Моя мать Татьяна Ивановна была призвана на фронт в 1942 году. После курса молодого бойца, в составе 42 прожекторного полка была направлена под г. Сталинград, где девушки приняли "боевое крещение". В одном из боев она была контужена. Прошла лечение в госпитале и снова вернулась в родную часть.
Война - не женское дело, это тяжелый, опасный труд, разрушение и смерть. Было страшно, но за плечами Родина и значит необходимо выстоять. И вот в перерыве между боями, в окрестностях небольшого села встретились смелый юноша и не менее отважная девушка (их части стояли рядом) и понравились друг другу. О чем говорили: о победе над врагом, о будущем мире и о том, как хорошо будет жить после войны. Несмотря на испытания, что им выпали, они оставались общительными, мечтательными, со свойственной их молодому возрасту легкостью и непосредственностью. Всего три дня, а дальше каждый пошел своей военной дорогой. Но в любую свободную минуту вспоминали они те короткие встречи. Больше года только письма и полевая почта были связующей нитью между ними. Второй раз молодым людям довелось увидеться в 1944 г.
В конце 1943 г. начале 1944 г. для усиления польской армии были направлены командиры Красной Армии, в том числе и мой отец. Так из танкиста он стал командиром автомобильного взвода "студебекеров". Случилось чудо, и судьба вновь свела их, но уже на польской земле. Когда полк, в котором находился папа, отвели на 50 км от передовой, он приехал на встречу к любимой на машине. Прошло несколько дней и снова разлука.
Война сводила и разводила. Многие теряли родных и друзей, терпели лишения, и вместе с тем, на фронтах сражений обретали новую дружбу и любовь, неподдельные настоящие чувства, закаленные войной. Мама дважды встречала здесь и своего отца: на марше и в госпитале, где подарком была буханка хлеба и кусок хозяйственного мыла.
Мой дедушка Ягубов Иван вернулся с войны и умер в 1948 г. от ран. Но те встречи на войне придавали дочери сил. Видя в глазах отца решимость бороться с врагом до конца, Татьяна обретала еще большую уверенность и мужество. Вперед, только вперед на Берлин через Польшу, Словакию, Чехию…
Встретиться снова Ивану и Татьяне предстояло в Германии в городе Ландсберг, где командир "батя" поженил их и тут же сообщил, что через неделю Татьяну переведут в часть отца. В столицу Германии они вошли с разных сторон, встретили здесь Победу и даже оставили надписи на рейхстаге. Папа написал: "Хохол в Берлине!", а мама: "Ура, дошли! Мы из Балтая!". Подписей было так много, что долго искали пустое пространство, чтобы оставить свою надпись. А узнали мы об этих подписях спустя 45 лет после войны. Мама расписалась на один день раньше отца, он в шутку сокрушался: "И тут ты меня обошла!".
Так как папа был военный, после Победы они еще служили в Германии. В конце 1945 года родителям дали отпуск, после которого их направили в Чернигов, а затем на Дальний Восток в составе танковой бригады, которая стояла в п. Занадворовка. После папа был направлен в Монголию, где прослужил 3 года. Здесь у родителей родился первенец. Служба окончилась в 1956 году, и семья переехала жить на родину жены в Балтай. Папа работал сначала заведующим гаражом, а потом пересел на трактор, хоть и не танк, а все ж машина. Мама трудилась в райпо.
Родители прожили долгую и счастливую жизнь и пронесли свою любовь до конца. Совсем недавно у них родилась правнучка Василиса. Ради этого стоило жить и пройти все испытания. Будем помнить наших ветеранов, тех, кто подарил нам жизнь!
С. И. Грачева