412630 Саратовская область, Балтайский район, с. Балтай улица Ленина, 65
телефон: 8(84592) 2-20-95
e-mail: blt_gazeta@mail.ru

Поздравляем с юбилеем!

Юбилей – что это? Может быть, это возможность обернуться назад, и с высоты собственного возраста оценить ошибки юности, и попробовать понять, что в этой жизни удалось.

А может, это просто большой праздник для тебя и близких тебе людей. И в том, и в другом случае – это серьезная веха в жизни. Лидия Николаевна Грязнова 11 июля отметит свой 70-й день рождения.

Родилась Лида 11 июля 1945 года. Только-только закончилась война с фашисткой Германией, домой возвращались солдаты-победители, кому повезло остаться живым.

Отец Лиды, Попов Николай Иванович вернулся с фронта в 1943 году. Боевой танкист, он участвовал в битве за Сталинград, был тяжело ранен и направлен в тыловой госпиталь. Врачи чудом спасли бойцу ноги. Уже после войны отец не раз рассказывал, что врач оказался тоже из Саратовской области, и что именно это его спасло от ампутации.

Хромата так и осталась на всю жизнь, но это не мешало ему, инвалиду 2 группы, трудиться на железнодорожном транспорте еще почти 30 лет.

Лида была старшим ребенком в семье, а значит ей приходилось не только помогать матери по дому, но и следить за младшими. Жили они на одном из разъездов в 4-х километрах от станции Лопуховка Аткарского района. В школу приходилось ходить пешком и, несмотря на погодные условия, Лида бежала за знаниями в припрыжку. Около их разъезда был большой пруд, в котором она с удовольствием ловила рыбу, каталась на лодке и купалась.

В школе училась хорошо, была лидером и в спорте, и в художественной самодеятельности, и в пионерской и комсомольской работе.

Что будет учиться в Саратовской экономическом институте, тоже решила сама. Мать хотела, чтобы дочь осталась дома и помогала по хозяйству, а отец наоборот очень хотел, чтобы дочь получила образование и "выбилась в люди".

Коммуникабельность и настойчивость помогли Лиде и в институте. Буквально с первых дней учебы, однокурсники выбрали ее комсоргом. Ни один концерт, ни один спектакль не проходил без ее участия. За ней даже закрепилось прозвище "наш конферансье".

На втором курсе встретила своего единственного, влюбилась и вышла замуж. Анатолий учился в институте механизации сельского хозяйства. Как он потом признался: "Я не мог не заметить эту веселую и симпатичную девушку".

Сыграли свадьбу, Анатолий окончил институт и был призван в ряды Советской Армии, а Лида с маленьким сынишкой на руках продолжала учебу.

После окончания института предлагали и Москву и Ленинград, а она попросилась в Базарный Карабулак, чтобы быть вместе с мужем.

В 1967 году был восстановлен Балтайский район, сомнений не было, надо ехать на родину мужа. Молодых специалистов приняли с большой радостью. Анатолия пригласили в управление сельского хозяйства, заместителем начальника, а Лидии предложили должность старшего инспектора финансового отдела Балтайского райисполкома.

Проработав в финансовом отделе 3 года, решила попробовать себя в должности главного бухгалтера ремонтно-строительного участка. Район рос и строился, дома сдавались ежегодно десятками, объемы были большими, соответственно и работы у главного бухгалтера хватало. В ее отчетах всегда присутствовала точность и лаконичность, грамотность и красота.

Сама Лидия Николаевна сравнивала свои отчеты с песнями: "Сфальшивишь в песне, и нет красоты, а в финансовых отчетах ошибку допустил, ни красоты, ни душевного спокойствия, ни удовольствия от работы". Такую творческо-бухгалтерскую работу не могли не заметить и ее пригласили на должность заведующей районным финансовым отделом.

Можно сказать, что в 1977 году началась финансовая эпоха Лидии Николаевны Грязновой, а закончилась она в новом тысячелетии в 2001 году.

Работать ей пришлось в самые сложные для района и для страны годы. Финансовые отношения в 90-е годы сложно охарактеризовать, потому, как они больше походили на финансовый беспредел. И все же, именно благодаря Лидии Николаевне, администрации района удавалось сводить концы бюджетной сферы.

За тяжелой кропотливой работой не забывала о том, что жизнь идет, и другой жизни уже не будет. Родила дочь, сына и при этом неоднократно избиралась Депутатом районного совета, долгие годы возглавляла районный профсоюз работников госучреждений.

Столь широкий круг обязанностей, нагрузок, и постоянная работа на самом высоком районном уровне, не мешала ей быть отличной хлебосольной хозяйкой, заботливой мамой, любящей женой, и просто обаятельной женщиной.

Поэтому, когда в 1999 году ей было присвоено почетное звание "Заслуженный экономист Российской Федерации", радовались все: друзья и коллеги, подчиненные и начальники.

К сожалению, в нашей современной жизни не всегда профессионализм ставится на первое место, иногда важней становятся качества, не относящиеся к работе.

Но жизнь продолжается, и добрая улыбка бабушки Лиды теперь радует ее внучат, а их у нее пятеро. Весной этого года старший внук Алексей после окончания учебы в университете, был призван на военную службу в ряды российской армии. Лидия Николаевна будет с тревогой и радостью следить за его службой и его успехами, ждать писем, как ждала их от своего покойного мужа Анатолия 50 лет назад.

Пожелаем ей здоровья и счастья, добра и оптимизма, заботы и любви близких и родных людей. С юбилеем!

Автор: Владимир Горелкин

По этой теме: юбилейЛ.Н. Грязнова