Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Балтайского муниципального района (Саратовская область).

412630 Саратовская область, Балтайский район, с. Балтай улица Ленина, 65
телефон: 8(84592) 2-20-95
e-mail: blt_gazeta@mail.ru

Сложности нас не пугают

Наша беседа с генеральным директором ООО "Прогресс" и учредителем ООО "Заря" В. В. Барановым прошла в знаковый момент. Хлеборобы области намолотили первый миллион тонн зерна нового урожая. Не остались в стороне и хлеборобы нашего района.

Первые 10 тыс. тонн зерна Балтайского хлеба вошли в общую копилку. Каждая пятая тонна выращена на полях ООО "Прогресс" и ООО "Заря". Конечно, это только первые промежуточные итоги, но и они говорят о многом, ведь год сложился далеко не самый простой.

Весна началась для нас хорошо. Из 1500 га озимых культур более 95 % вышли из под снега в хорошем состоянии. Пострадало не более 50 га посевов, но и они при уборке дали по 10 ц/га. В прошлом году мы впервые посеяли новый сорт озимой пшеницы "Скипетр", который неплохо зарекомендовал себя на Царевщинских полях, выводы по урожайности и другим параметрам сделаем позже.

А основной упор делаем на хорошо известный сорт озимой пшеницы "Мироновская-808". Этот сорт выведен учеными Саратовского института Юго-востока, и уже более 40 лет верой и правдой служит хлеборобам. Он отличается отличной всхожестью, хорошо переносит зимний период, стоек к засухе.

Хорошие результаты и "Прогресса", и "Зари" в прошлом году связаны именно с этим сортом. В этом очень сложном по погодным условиям году, "Мироновская-808" дает на круг по 20 ц/га, что при сегодняшних ценах на зерно очень даже неплохо.

Но вернемся к весне. Сев яровых зерновых и подсолнечника провели организованно, практически уложились в плановые сроки. Посеяли 850 га ячменя и 50 га овса. В прошлом году мы посеяли 150 га овса и получили урожайность 30 ц/га.

Нам бы радоваться, но ценовая политика и спрос на зерно этой культуры, к сожалению, нас совсем не порадовали. Такая же картина вышла и с озимой рожью, от которой мы вынуждены были отказаться. Овес мы культивируем, только в рамках собственных потребностей, на корм овцам, которых в хозяйстве около 400 голов.

Сев подсолнечника на площади 1200 га провели краснодарскими гибридами: "Премьер", "Махаон", "Дая", "Светлана". Состояние посевов пока нас удовлетворяет, ну а окончательную оценку будем давать лишь тогда, когда урожай будет в амбаре или на элеваторе. Но идем дальше.

Яровые зерновые культуры, в частности, ячмень пострадали от майской и июньской засухи больше всего. Из 850 га более третьей части (340 га) по нашим прогнозам дадут не более 5-6 ц/га. Остальные посевы лучше, но в целом ситуация позволяет рассчитывать не более, чем на 10 ц/га на круг. Но, несмотря на проблемы этого года, мы и в дальнейшем будем продолжать культивировать ячмень, так как эта культура имеет стабильный спрос и цену на рынке сельхозпродукции. Селекционеры не стоят на месте, в Краснодарском крае уже не первый год сеют озимый ячмень. Мы внимательно следим за успехами наших южных коллег и, когда ученые выведут сорта для нашего региона, будем активно участвовать в эксперименте. Тем более, что агротехнические сроки сева и уборки культуры нас абсолютно устраивают.

Немного вернемся назад. В течение зимнего сезона 2014-2015 года мы активно работали над обновлением машинотракторного парка. Приобрели 3 трактора МТЗ-82, приобрели в лизинг комбайн "Полесье – GS-12" и на сегодняшний день наш парк комбайнов насчитывает: 3 комбайна "Полесье" и 3 комбайна "Нива" (которым уже более 25 лет). Несмотря на возраст, комбайны "Нива" до сих пор в строю, в эту уборочную они уже убрали более 200 га озимых зерновых. Здесь, безусловно, огромная заслуга наших комбайнеров, их труд можно без преувеличения назвать героическим.

Комбайны "Полесье" - это уже новое поколение комбайнов, на порядок более комфортабельное и продуктивное. В эту уборочную они уже убрали более 700 га практически без потерь. Темпы неплохие, хотя если смотреть по срокам, то уборка должна быть практически завершена. Помешали проливные дожди, которые остановили наши работы почти на две недели. На селе бытует такая пословица: "Крестьянин всегда ходит с высоко поднятой головой: сначала смотрит на небо и просит дождя, а потом просит, чтобы он, наконец, закончился".

Дожди спровоцировали рост сорняков, и сейчас уборка возможна только тогда, когда полностью сойдет роса. Сегодня наши комбайны не выходят в поле ранее 10-11 часов утра, а вечером вынуждены заканчивать работы в 19 часов. Такой режим работы, конечно, нас напрягает, и мы строим ее так, чтобы полностью исключить какие-либо остановки и поломки. Тем не менее мы планируем завершить уборку озимых за 4 дня и перейти к уборке яровых культур.

На полях под посевами ячменя сорняк подрос еще более значительно, поэтому мы планируем применить гербициды сплошного действия. Будем использовать авиацию, хотя это дорогое удовольствие, но надеюсь оно принесет нам положительный эффект.

Благодаря увеличению парка комбайнов, мы впервые обходимся без найма со стороны, что, безусловно, закрывает целый ряд проблем и, наконец, повышает нашу рентабельность.

Сегодня без совершенствования и постоянного обновления парка сельхозтехники сельхозтоваропроизводителю жить невозможно. Только современная техника может позволить снизить затраты, увеличить производительность, улучшить качество обработки и, наконец, решить кадровую проблему. Привлечение молодежи для работы в сельской местности – задача номер один.

Ну, а пока, тон задают опытные механизаторы. Из 2000 тонн зерна нового урожая 30 % намолотил на комбайне "Полесье" Александр Викторович Макаров. Другой наш опытный комбайнер Геннадий Федорович Парфенов на комбайне "Нива" (25 лет) намолотил 230 тонн зерна.

Вроде бы цифры несопоставимые, но опытные механизаторы знают цену этой работы.

На перевозке зерна впереди наши ветераны, в "Заре" это Иван Васильевич Гаврилов, на автомобиле КАМАЗ (уже перевез 500 тонн зерна) и Скалов Владимир Анатольевич.

В свои 73 года он не допустил ни одной минуты простоя.

В "Прогрессе" на перевозке зерна трудятся Константин Владимирович Каточков и Владимир Григорьевич Чаплагин.

Вдвоем они обеспечили безостановочную работу комбайнов и ритмичную перевозку зерна на мехток.

Безусловно, важна работа и на самом мехтоку. Принять, взвесить зерно, очистить от примесей, проконтролировать влажность и, наконец, переместить его с открытых площадок в зернохранилище или отгрузить на элеватор — все эти работы требуют и умений, и контроля. Главными действующими лицами в этих процессах являются Владимир Александрович Самсонов (Заря) и Савочкин Александр Яковлевич (Прогресс).

Среди работников мехтоков особенно хочется отметить Наталюшкина Владимира Николаевича (Заря). Работая на погрузчике (ПБУ-800, на тракторе МТЗ-82), он постоянно перекрывает нормы в несколько раз. При этом может заменять коллег и на вспашке, и на севе, и на перевозке зерна. Вот такой универсал и, по моему, лучший по профессии.

Говоря о многоплановости растениеводства, хочется отметить еще один важный аспект нашей деятельности — хранение зерна и маслосемян подсолнечника. Современные складские помещения не только позволяют сохранить урожай, они дают возможность реализовать его на более выгодных условиях. В прошлом году мы планировали достроить складское помещение объемом 2500 тонн условных единиц, но финансовое положение сельхозпредприятий, наличие других первоочередных задач нам это сделать не позволило. В этом году мы опять вернемся к этому вопросу и думаю все же его решим. Также планируем продолжить модернизацию сельхозпредприятий, приобрести 1 мощный трактор, 1 комбайн "Полесье" и ряд механизмов.

Еще один вопрос хотелось затронуть — это взаимодействие сельхозтоваропроизводителей и руководства Барнуковского элеватора.

Мне приятно отметить, что среди сельхозтоваропроизводителей района есть четкое взаимопонимание, взаимовыручка и поддержка. Это же можно сказать о руководстве Барнуковского элеватора. Высокий профессионализм плюс честные партнерские отношения укрепляют наше сотрудничество, делают его долгосрочным, стабильным и взаимовыгодным. В результате и они, и мы имеем надежных партнеров, а это очень важно.

(От автора: зная суеверие всех без исключения сельхозтоваропроизводителей, я все же рискнул спросить Владимира Владимировича о прогнозных планах).

Если махнуть рукой на суеверие и поверить в удачу, в этом году сельхозпредприятия ООО "Прогресс" и ООО "Заря" должны получить около 3000 тонн озимых, 1000 тонн яровых и 1500 тонн семян подсолнечника. Вспахать 2000 га зяби и посеять 1500 га озимых зерновых культур под урожай 2016 года. Это позволит нам реализовать все наши планы.

Еще один злободневный, как говорят, больной вопрос — заработная плата. Не хочу говорить о средней зарплате, потому что не люблю этого слова. Хороший механизатор зарабатывает в год 250 тыс. рублей, а плохой 50 тыс. рублей. Есть два пути: первый — стать хорошим механизатором, а второй — уволиться и не морочить голову ни себе, ни людям.

Численность работающих на наших предприятиях сегодня 50 человек, из них 30 работает в "Прогрессе".

Выйдя на хорошие объемы в растениеводстве, мы не можем не задуматься о животноводстве. Уже к существующему овцеводству мы хотим добавить мясное животноводство КРС.

В этом году мы хотим взять 30 бычков мясной породы в одном из хозяйств Перелюбского района Саратовской области на откорм.

Если эксперимент удастся, то это направление будет развиваться и в дальнейшем.

В заключении мой собеседник подвел общий итог.

Сегодня мы стараемся уйти от старой техники и повысить культуру земледелия. А с землей нам еще работать и работать. Есть солонцы, есть участки засоренные сорняком. Безусловно, надо вносить удобрения, но это должно быть системно, а не разово.

И тогда та земля, которая сегодня дает по 20-30 ц/га, будет давать значительно больше.

А вообще нам нужна самая малость, каких-то 100 млн рублей. И тогда и оба хозяйства, и оба села станут образцом для подражания.

Я подумал, а ведь мечты для того и существуют, чтобы сбываться. И при таком подходе, как у В. В. Баранова, они обязательно сбудутся.

Автор: Владимир Горелкин

По этой теме: сельское хозяйствоВ.В. Барановаграрии

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1757

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика