Россия – огромная страна, бескрайние просторы лесов, полей и рек, а также озер, гор, морей и океанов. Тысячи городов, десятки тысяч сел и деревень. И среди этих бескрайних просторов есть место, которое для каждого из нас дорого и называется оно малой Родиной. Для кого-то это большой город, а для кого-то маленькая деревенька, которой нет ни на одной карте.
Взрослея, мы все чаще вспоминаем отчий дом и горько нам сознавать, что все быльем поросло. И нет уже и отчего дома, и улицы той нет, по которой босоногим мальчишкой ты бежал вслед за солнцем.
Родина Героев
Донгуз – село героическое и в прямом и в переносном смысле. Шутка ли, в одном селе родились, жили и работали четыре Героя Советского Союза. А сколько Донгузцев не вернулось с войны. Только по официальным данным из 558 человек, призванных на фронт, не вернулось больше половины (335 человек). И трудовыми победами богато село, десятки передовиков были награждены орденами и медалями за свои трудовые достижения. Но это пусть и ближайшее, но прошлое. А кто сегодня поддерживает трудовые традиции сельчан, чем живет родина героев, нам рассказал директор ООО "Рассвет" Михаил Павлович Соколов.
Что посеешь, то и пожнешь
На 2015 год планы были масштабные, можно сказать с перспективой. Планировали купить новый комбайн (Полесье), мощный трактор (Кировец). Вмешалась погода, жара не позволила выполнить все планы по урожайности. Но и совсем не урожайным этот год назвать нельзя.
Пятнадцать центнеров с гектара на круг озимых и яровых зерновых, плюс неплохие цены на зерновом рынке, делают наши планы и сегодня вполне реальными.
Почему мы обращаем наши взоры в первую очередь на высокопроизводительную, мощную технику. Во-первых, она позволяет в кротчайшие сроки выполнить большие объемы полевых работ, а во-вторых, в условиях кадрового дефицита позволяет одному трактористу или комбайнеру сработать за троих. И в третьих, такая техника позволит наконец отправить на металлолом ту технику, которая была приобретена еще 25 лет назад.
Но вернемся к видам на урожай в 2015 году. На протяжении всех последних лет мы придерживаемся правил проводить сев только высококачественными семенами. В 2014 году площадь озимых составила 780 га. Двадцать пять процентов площади мы засеяли озимой пшеницей "Скипетр" (первой репродукции, хорошо зарекомендовавший себя на Царевщинских полях). И остальные поля засеяли элитными семенами сортов "Новоершовская" и "Жемчужина Поволжья". И осенью, и весной посевы нас радовали, а качества заложенные в этих сортах, помогли им пережить почти 2-х месячную засуху.
Весенний сев провели организованно, без пауз и задержек. Яровых зерновых посеяли около 120 га (60 га – ячменя и 60 га – яровой пшеницы Саратовская-73), подсолнечника 780 га. При севе подсолнечника использовали наши российские гибриды: "Донской-22", "Дон-РА" и суперэлитные семена "Саратовский-20". Хочу сказать, что я приверженец наших гибридов, они очень стойкие и к засухе, и к другим погодным аномалиям, а по урожайности вряд ли уступят импортным. При правильной агротехнике они дают урожай в интервале от 24 ц/га до 30 ц/га. В общем пословица: "Что посеешь, то и пожнешь" у нас особенно актуальна.
Традиции продолжаются
Возвращаясь к трудовым традициям села, хочу сказать, что и сегодня донгузцы умеют работать по настоящему, как раньше говорили по Стахановски.
Лидерами нашего предприятия являются Баландин Александр Николаевич (сев яровых зерновых), Гусев Геннадий Александрович, Макаров Владимир Викторович, Гудков Геннадий Викторович (сев подсолнечника).
На уборке уже сумели отметиться Игнатьев Николай Петрович, Гусев Геннадий Александрович (на комбайне "Полесье" намолотили 700 тонн зерна). Козлов Григорий Петрович и Динмухамедов Михаил на комбайне "Нива" намолотили 300 тонн зерна. Большую часть этого урожая перевезли на мехток Колотырин Василий Николаевич (600 тонн на автомобиле КАМАЗ) и Козлов Григорий Петрович (200 тонн на тракторе МТЗ-12-21). (Наш разговор шел 14 августа, поэтому результаты неокончательные).
Уборка продолжается и сегодня. Чтобы избежать потерь озимые на площади почти 200 га скосили в валок и сейчас, когда трава подсохла, уборка идет быстро и продуктивно. Если при прямом комбайнировани и мы выходили в поле не раньше 10 часов, а заканчивать приходилось в 19 часов, то сейчас мы начинаем в 8 часов и работаем до 1 часу ночи. И скорость, и объемы и урожайность увеличились.Да и влажность при прямом комбайнировании была 17-19%, а сейчас 10-12%. Можно сказать, что выручил дедовский способ, не даром же говорят, что все новое – это хорошо забытое старое.
Но урожай – это не то, что в поле выросло, это то, что в амбаре лежит. Поэтому несколько слов о работниках мехтока. Заведующей мехтоком и складскими помещениями у нас сейчас работает Архипова Зинаида Владимировна. Женщина очень ответственная, строгая и требовательная. На нашей современной машине по очистке зерна немецкой фирмы "Петкус" работает машинистом молодой парень Гукосян Михаил Романович. Он отвечает и за очистку зерна, и за подготовку семенного материала. Кроме этого, хочется отметить одного из наших ветеранов, водителя автомобиля ЗИЛ-130 Моисеева Валерия Федоровича. Весь наш урожай он перевозит на мехтоку буквально по 2 раза. Валерий Федорович безоговорочный авторитет среди коллег, они и дали ему громкое прозвище – "авторитет". Может кому-то это покажется обидным, но если задуматься, многие ли по жизни добиваются от друзей по профессии таких высоких званий.
Работники мехтока потрудились отлично. Семенной материал готов, и как только мы закончим уборку, начнем сев озимых под урожай 2016 года. Упор сделаем на испытанные сорта "Жемчужину Поволжья" и на "Новоершовскую", часть полей, как и в прошлом году, засеем семенами озимой пшеницы "Скипетр". Все семена будут первой репродукции и элитой.
Семеноводство было и остается нашим хорошим помощником. Конечно, приходится нагружать себя дополнительными требованиями, но цель оправдывает средства. Занимаясь семеноводством, мы не только себя обеспечиваем качественным семенным материалом, но и с успехом продаем наши семена сельхозпроизводителям нашего и соседних районов. Претензий к качеству не было.
Не хлебом единым
Донгуз вот уже на протяжении 50 лет славится своими рыборазводными прудами. Люди, много лет отдавшие этому делу, меняются, а авторитет остается. Сегодня донгузские рыбоводы успешно культивируют такие породы рыб, как карп, белый амур, толстолобик. В прошлом году вес товарной рыбы радовал, да вот лед встал уж больно рано. В этом году мы продолжаем разводить уже хорошо нами изученные породы рыб, но и задумываемся о разведении рыбы ценных пород.
В первую очередь осетр, вислонос и стерлядь, а также сом. Для нас это новое дело и подготовиться к нему нужно основательно. Но основа у нас есть – это чистая и холодная вода нашей речки Донгуз. Если все удастся, то уже через 2-3 года жители Балтайского и соседних районов смогут попробовать новые рыбные деликатесы из наших прудов.
Сейчас мы ведем реконструкцию 5 прудов, и как только эта работа будет завершена, мы запустим туда малька.
И еще один вид прудовой продукции может стать для нас подспорьем – раки. Сейчас при спуске воды практически в каждом пруду мы вылавливаем 20-25 ведер раков. А как известно, рак является не только индикатором нормальной экологии и хорошим санитаром, употребляя в пищу больную и мертвую рыбу, но и большим деликатесом.
Прудовой матриархат
Переезжая с директором с поля на мехток, а с него на прудовое хозяйство, я не мог не задать ему этот вопрос. Потому как и на мехтоку, и на прудах главенствующую роль в ООО "Рассвет" играют женщины.
Что случилось, может мужик "измельчал" или весь на заработки в Москву подался? Правда оказалась где-то посередине. Дружба с "зеленым змеем" еще никого до добра не доводила, а вот хозяйству такая "дружба" уж больно дорого обходилась. Вот и обратил свой выбор директор на своих землячек.
Оказался выбор удачным. Женщины строго блюли и свои интересы и, конечно, думали об успехах хозяйства в целом.
Вот так донгузские женщины доказали, что в деле не хуже, а ответственность у них на порядок выше, чем у мужиков. Сегодня начальником прудового хозяйства является Чертова Елена Анатольевна, заместитель у нее Щелканова Валентина Михайловна. Все процессы на прудах проводятся в соответствии с планом и рекомендациями, ну а о результатах будем говорить осенью и весной.
Австралия – Донгуз
Наш рассказ был бы не полным, если бы мы не задели еще одну тему – разведение страусов. Тема многим на первый взгляд покажется больше экзотичной, но реально имеет под собой практическую основу. Для справки скажу, что один страус – это 30-55 кг. диетического мяса. Но вся сложность в том, что австралийский страус – это птица, проживающая, во-первых, в южном полушарии, а во-вторых, в более теплом климате. Поэтому даже если не брать во внимание характерность птицы, сложность, безусловно, присутствует.
В этом году мы, наконец, получили приплод, но родители отказались принимать детеныша. Пришлось ему в компанию прикупить индюшек и, надо сказать, что страусенок очень обрадовался своим новым друзьям и даже стал у них за вожака.
Опять про животноводство
И еще одна тема, которую Михаил Павлович традиционно поднимает в наших беседах – животноводство. Еще 2 года назад директор официально предложил молодежи села развивать молочное и мясное животноводство.
Помещения, слава Богу, сохранились, и готов он был отдать их в безвозмездную аренду и даже кормами на первых порах помочь. Но что-то не срослось, не пошли дела в семейном подряде.
А ведь положительных примеров масса. Где и как узнали о предложении Донгузского директора в Неверкинсом районе Пензенской области, я не знаю, но семья фермеров Абузяровых Зинур и Дания приехали к нему и за помощью, и с выгодным предложением.
Будем надеяться, что и наша молодежь перестанет искать счастья на стороне и вспомнит традиционные занятия своих предков, ведь именно благодаря их успехам у села такая славная и героическая история.
Историю надо продолжать
Директор надолго задумался, было видно, что проблема молодых кадров на селе самая актуальная. Вот покупаем новую современную технику: комбайны, трактора, кому как не молодежи на ней работать, рассуждал он.
Учись, получай профессию механизатора, будет тебе и работа, и заработная плата достойная, но уезжает молодежь в город, иногда даже не понимая, куда и зачем. Вот и приходится мужскую работу выполнять женщинам, а механизаторам работать до 70 лет.
Но Михаил Павлович не теряет надежды и в очередной раз обращается к сегодняшним выпускникам школ, ПТУ, колледжей и университетов: "Хозяйству нужны не только механизаторы и водители, нужны агрономы, рыбоводы, ветеринары, да и молодые специалисты других профессий не помешают. Ведь, чтобы село продолжало жить и развиваться, в нем должна оставаться молодежь. Тогда и детские сады, и школы пустовать не будут, будет кому в клубе песни петь и танцевать, на спортивных площадках честь села защищать".
Сегодня село живет историей, безусловно, очень интересной и героической, но ее новые страницы нужно писать сегодня, сейчас и планы директора ООО "Рассвет" неразрывно связаны с этим. На прощанье мы желаем Михаилу Павловичу Соколову побольше урожайных годов, а также побольше верных соратников на славной Донгузской земле.