Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Балтайского муниципального района (Саратовская область).

412630 Саратовская область, Балтайский район, с. Балтай улица Ленина, 65
телефон: 8(84592) 2-20-95
e-mail: blt_gazeta@mail.ru

Российскому птицепрому–50 лет

В апреле этого года исполнилось 50 лет с момента создания отрасли птицеводства на промышленной основе. А 15 мая состоялось торжественное заседание, посвященное 50-летию российского Птицепрома.

В апреле этого года исполнилось 50 лет с момента создания отрасли птицеводства на промышленной основе. А 15 мая состоялось торжественное заседание, посвященное 50-летию российского Птицепрома. На этом заседании были подведены итоги развития птицеводства за 50 лет, а также были вручены награды лучшим представителям российского Птицепрома. В числе лучших было отмечено АО "ППЗ" Царевщинский-2" и его генеральный директор А.А. Савин, который был награжден Почетной грамотой.

Птицеводство, как и другие аграрные отрасли, развивалось в России в основном в мелких хозяйствах, именно создание птицепрома способствовало переходу на промышленную основу и очень быстрому наращиванию объемов.

Именно благодаря созданию птицепрома, передаче в его ведение НИИ, созданию зональных станций, племзаводов и репродукторов, был обеспечен быстрый рост объемов производства.

Так в 1965 году республика (РСФСР) производила 371 тыс. тонн мяса птицы в убойном весе, к 1990 году эта цифра выросла почти в 5 раз и составила 1 млн. 800 тыс. тонн.

Новая Россия сменила приоритеты, поэтому на месте птицепрома в 2001 году был создан Росптицесоюз. Сегодня он объединяет более 400 российских предприятий и ассоциированных фирм. Но создание Росптицесоюза было не просто сменой вывески, впервые была разработана государственная программа вложения инвестиций и развития отрасли.

Если в 2000 году Россия производила всего 775 тыс. тонн мяса птицы и занимала 20 место в мире, то в 2013 она вышла на 4 место в рейтинге, впереди нас только США, Бразилия и Китай. Это говорит о том, что в отрасли есть система. В перспективных планах птицеводов намечено до 2020 года довести объем производства мяса птицы до 4 млн. 500 тыс. тонн, что обеспечит долю российского мяса всех видов до 85% от потребности.

Антироссийские санкции сыграли роль катализатора, и уже в 2014 году российские птицеводы обеспечили отечественной продукцией россиян по мясу птицы на 90%, по яйцу на 95%.

В 2015 году реальное производство мяса птицы может достичь 4 млн. 360 тыс. тонн, только за первый квартал этого года, прирост составил 11% к уровню прошлого. Таким образом, показатель 2020 года – 4 млн. 500 тыс. тонн, может быть выполнен уже по итогам 2016 года.

Однако, несмотря на положительную динамику производства, и сегодня в отрасли существуют факторы, негативно влияющие на ее развитие. Одним из них является необходимость создания собственной селекционно-генетической базы. Правительством страны уже дано поручение о создании 4 селекционно-генетических центров.

Резервы отрасли огромные, но надо помнить о главном – не деньги, не оборудование решают, решают кадры и интеллект. Успех делает интеллектуальная команда специалистов и руководителей предприятий.

Редакция нашей газеты не смогла обойти стороной столь важное событие в жизни страны, тем более, что в районе успешно работает Племенной Птицеводческий завод АО "ППЗ" Царевщинский-2".

История завода уходит в начало 20 века. Предприятие было создано в 1929 году, тогда оно называлось птицеводческий совхоз № 12. В августе 1965 года, после создания Птицепрома, птицесовхоз получил статус Государственного Племенного птицеводческого завода и стал называться ГППЗ "Царевщинский".

В апреле 2006 года на предприятие приходят новые собственники и новый генеральный директор, кандидат сельскохозяйственных наук, Александр Александрович Савин. Предприятие принимает участие в приоритетном национальном проекте "Развитие предприятий Агропромышленного комплекса" и начинается коренная реконструкция всего производства.

Только в рамках проекта птицеводы получили кредит 86 млн. 450 тыс. рублей, а всего в масштабную перестройку и модернизацию за 2006-2007 годы было вложено более 140 млн. рублей. Сумма по меркам и масштабам района, безусловно, колоссальная, соизмеримая с его годовым бюджетом. И если первая, основная волна реконструкции была закончена 27 декабря 2007 года, то дальнейшие работы по совершенствованию производства, повышению его надежности и стабильности идут постоянно, что в конечном итоге и есть залог успеха.

За годы работы предприятия, восстановлено и реконструировано 23 птичника, построены новый яйцесклад и кормоцех, модернизированы убойный цех и гаражи. Для доставки рабочих на предприятие приобретены автобусы, произведен капитальный ремонт всей автомобильной техники. Проведено новое водоснабжение, которое способно обеспечить водой все мощности предприятия. В птичниках установлены новые газогенераторы, на всех объектах ППЗ установлены экономичные котлы отопления. Проведен капитальный ремонт ветблока и сегодня специалистам-селекционерам и вакцинаторам созданы нормальные условия для научной и исследовательской работы. Отремонтированы зернохранилища, их объем и состояние позволяет создавать запас на год вперед, а это стабильность, надежность и экономия.

Все работники предприятия обеспечены спецодеждой, причем работникам птичников ее выдают 3 комплекта на год, а работникам остальных структур по 2 комплекта.

Постоянное поступательное движение: в оснащении предприятия современным оборудованием и умении его грамотно использовать, в обучении специалистов всех уровней современным технологиям, творческий подход – все это позволило создать стабильную, плановую, прибыльную систему работы на предприятии.

Сегодня на ППЗ "Царевщинский-2" работает 180 человек. Можно сказать абсолютно без преувеличения, что это команда профессионалов, которая и умом, и сердцем предана своему предприятию. Руководство завода это видит и понимает, поэтому старается поднять престиж работников, повысить уровень их благосостояния. О стабильности, надежности и рентабельности работы предприятия наиболее показательно говорит тот факт, что в июле 2013 года вся сумма кредита (86 млн. 450 тыс. руб.), полученного в рамках национального проекта (в 2006-2007 годах), полностью погашена, при том, что у предприятия нет и не было текущей задолженности ни по одной из статей расходов.

В 2013 году в жизни предприятия произошло знаковое событие. Было принято решение перейти на новую мясную породу кур Кобб-500. Решение о замене бройлерного кросса РОСС-308 пришло не сразу. Был сделан серьезный анализ результатов последних лет, и они показали, что данный кросс себя изжил. Об этом говорили и результаты по племенному яйцу и, наконец, % вывода, а он в последние годы упал до 72-76 %. Такие показатели не могли удовлетворять ни Царевщинских птицеводов, ни их смежников с АО "Птицефабрика Михайловская". Сегодня уже можно сказать, что сделанный Царевщинскими птицеводами шаг, себя оправдал. Процент вывода из племенного яйца на Михайловской стабильно держится на уровне 82-85 %, что не может не радовать.

На этом положительном моменте можно было бы поставить точку, но генеральный солидарен с президентом Росптицесоюза, академиком Владимиром Ивановичем Фисининым: "Главное в отрасли не деньги, не оборудование, а кадры и интеллект, успех делает интеллектуальная команда специалистов и руководителей".

Есть такая команда и на ППЗ "Царевщинский-2". (В 2006 году специалистов и рабочих на предприятии оставалось меньше 60 человек, в нормальном режиме работало только 2 птичника). Из сегодняшней штатной численности 180 человек, более 80 % - это кадры, подобранные и воспитанные новым руководством и большая заслуга в этом генерального директора А. А. Савина. Его высокий профессионализм (А.А. Савин – кандидат сельскохозяйственных наук), 25-летний опыт практической работы в птицепроме помогли ему. Но процесс слаживания коллектива продолжается, чтобы не отстать от прогресса, сегодня идет ежедневная учеба специалистов. И первым в этом ряду сам директор. С зоотехниками он изучает особенности нового кросса. С ветеринарами – требования к содержанию и вакцинации. С процессом углубления знаний у специалистов появилась тяга к творческой, можно сказать, научной работе. Идет постоянный анализ результатов, а также способов и методов их достижения.

Даже рядовые работники, получая результаты, которые влияют конкретно и на их финансовое благополучие, поняли, что учиться и знать свою профессию – это выгодно.

Мы не будем останавливаться на всех тонкостях, скажем одно, результат, полученный сегодня, был бы невозможен без творческого подхода.

Для большей наглядности приведу несколько цифр. Годовой доход предприятия в 2010-2012 году составлял 120-130 млн. рублей, в 2014 году он составил 176 млн. рублей, в 2015 году, только за первое полугодие, рост доходов - 19,5 %. Но опять же скажу, за цифрами стоят конкретные люди. Безусловно, первым в этом списке хочется назвать заместителя генерального директора Дмитрия Анатольевича Брякунова. Его служба защищает птицу не только от болезней, но и от других отрицательных факторов, которые могут повлиять на ее продуктивность.

Вакцинации, профилактика и подготовка помещений проводятся по плану. Строго закрытый тип предприятия предъявляет высокие требования к работе санпропускника и ветеринарной службы в целом. Безусловно, успех ветеринарной службы дает гарантии на общий успех.

Нельзя не отметить главного экономиста Фарида Усмановича Юнеева. Очень всесторонне грамотный специалист. За время его работы у руководства предприятия и руководства предприятия ОАО "Птицефабрика Михайловская" не было серьезных замечаний по планированию и исполнению бюджета, отчетности и анализу. Владеет ситуацией, информацией, полностью освоил все компьютерные программы используемые предприятием.

Немалый вклад в общий успех вносит главный инженер предприятия Карягин Владимир Викторович и возглавляемая им служба. Приобретение, ремонт, замена оборудования на любом участке производства проводится в абсолютном большинстве случаев в планово-предупредительном порядке и в кратчайшие сроки.

Хорошо работают и его помощники Александр Николаевич Никитин и Николай Николаевич Каракозов.

Порядок в гараже с приходом Лазашвилли Давида Суликаевича стал поистине образцовым. Высокая требовательность завгара сыграли свою положительную роль. Если раньше мы постоянно имели вакансии водителей, слесарей и работников других профессий, то сегодня от желающих поступить на работу в гараж отбою нет, практически выстроилась очередь.

Главный бухгалтер, Галина Леонидовна Михайленко, и ее подчиненные осуществляют каждодневный контроль за работой всех звеньев нашего предприятия, его резервами и материальными ценностями. Они точно знают, сколько яиц на яйцескладе, зерна в зернохранилищах, комбикорма в комбикормовом цеху и, конечно, денег на счетах ППЗ. Им отлично удается держать под контролем огромное множество цифр. Достоверная информация о всевозможных активах, позволяет руководству предприятия вести грамотную и сбалансированную плановую работу и на ближайшую и на долгосрочную перспективу.

Особняком хочется сказать о зоотехнической службе предприятия. Творческая работа главного зоотехника Станислава Александровича Умнова, старшего зоотехника Олега Николаевича Щуркина, бригадиров Светланы Гавриловны Потанцевой и Наили Тяфиковны Юмаевой, зоотехника-селенкционера Инессы Александровны Карандиной, заведующей кормоцехом Халии Яхиевны Тугушевой – позволили не только быстро освоить новый кросс, но и выйти на очень высокие показатели.

Начальник снабжения Сасун Арташевич Джалавян – человек без преувеличения очень энергичный, деловой, современный и в тоже время очень контактный и ответственный. Постоянно изучая информацию по спросу, предложению и ценовой политике, он находит оптимальные варианты. А в переговорных процессах находит аргументы, чтобы отстоять интересы предприятия.

Традиционно каждая наша беседа с Александром Александровичем Савиным заканчивается вопросами, далеко выходящими за границы предприятия и его профессиональной деятельности.

Но так уж вышло, что "ППЗ" Царевщинский-2" давно стал градообразующим предприятием для села Царевщина, его главной достопримечательностью, гордостью и надеждой.

Глава администрации Царевщинского МО, работники культуры, дошкольного и школьного образования точно знают, если какая беда случилась или, наоборот, радостное событие, юбилей, можно идти к Савину и он поможет и словом, и делом. Вопросы приходится решать самые разные: ремонт моста и уличное освещение, ремонт крыши и установка новой двери в СДК, костюмы для участников районного конкурса юных талантов и предоставление транспорта участникам художественной самодеятельности и спортивных соревнований. И Александр Александрович решает, как директор, как депутат, как гражданин, и как патриот той земли на которой работает Племенной Птицеводческий завод "Царевщинский-2".

Пожелаем птицеводам дальнейших успехов, ведь их успехи давно уже стали успехами и села Царевщина, и Балтайского района в целом.

(Зарисовки о ветеранах предприятия и лучших работниках дня сегодняшнего читайте в следующих номерах нашей газеты).

Автор: Владимир Горелкин

По этой теме: сельское хозяйствоЦаревщинаА. А. Савин

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2706

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика