На днях наш корреспондент встретился с начальником отдела сельского хозяйства
В. Е. Сударевым и попросил ответить на ряд вопросов.
- Владимир Евгеньевич, весенне-полевые работы завершены. На календаре – конец июня. Каков прогноз на урожай зерновых и масличных культур в текущем году?
- Для выполнения производственной программы 2013 г. по растениеводству в районе посеяно 19630 га зерновых и зернобобовых культур, в том числе 14700 га озимых, из них 2320 га озимой ржи, 11730 га озимой пшеницы, 650 га тритикале.
Яровые культуры размещены на площади 18393 га, из них площадь зерновых и зернобобовых культур составляет 4930 га, подсолнечник занимает 13463 га.
Согласно прогноза ожидается производство продукции растениеводства:
- зерна в бункерном весе – 32 тыс. тонн, при средней урожайности – 16, 3 ц/га, в том числе озимых зерновых 26 тыс. тонн (17,7 ц/га), яровых зерновых 6,22 тыс. тонн, при средней урожайности 12,2 ц/га.
Структура посевов яровых зерновых культур 2013 года следующая:
Наибольший удельный вес занимают посевы ячменя – 56,2% зернобобовые культуры – 25,5% (из них горох – 6%, нут – 14,5%, вика+прочие – 5%), овес – 18,3%.
Технические культуры представлены посевами подсолнечника – 94,4% и посевами озимого рыжика – 3,6%.
Ожидается по итогам сельскохозяйственного года получить 11,5 тыс. тонн маслосемян и 350 тонн рыжика.
- Какие долгосрочные программы по развитию сельскохозяйственной отрасли действуют в районе?
- На территории района действует муниципальная целевая программа "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Балтайском муниципальном районе на 2013 – 2020 г.г.".
Районная программа разработана в соответствии с Государственной программой "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы" утвержденной постановлением Правительства Саратовской области от 07.09.2012 г. №544-П. Программа реализует государственную аграрную политику на территории района на период 2013 – 2020 годов.
- Как развивается в районе агрострахование и влияет ли оно на положение дел в сельском хозяйстве?
- К сожалению, в районе сельхозпроизводители не страхуют свою деятельность.
- Каковы приоритетные направления развития агропромышленного комплекса в районе?
- Приоритетными направлениями развития агропромышленного комплекса в районе остаются отрасли растениеводства и животноводства (птицеводство, рыболовство и овцеводство).
Развитие растениеводства в районе предусматривается по следующим направлениям:
- эффективное использование сельскохозяйственных угодий;
- освоение научно обоснованных систем земледелия, адаптация их к местным почвенно-климатическим условиям;
- освоение ресурсосберегающих технологий;
- дальнейшее развитие семеноводства. Увеличение посевных площадей зерновых, кормовых культур.
В повышении эффективности производства растениеводческой продукции решающее значение имеет научно обоснованная структура посевных площадей.
Совершенствование структуры посевных площадей и севооборотов проводится по следующим направлениям:
- Формирование динамичных севооборотов с размещением культур по лучшим предшественникам систем удобрений и защиты посевов от вредных организмов, освоение ресурсосберегающих экологически безопасных технологий, применение которых сокращает продолжительность полевых работ и затрат труда на 12 процентов, а расход топлива - на 15%;
- Возделывание в севооборотах культур трех биологических групп, озимых, ранних и поздних яровых, обеспечивающих повышение устойчивости производства зерна за счет более полного использования осадков теплого периода года. Площадь посева озимых культур увеличится за счет посева по занятым парам и непаровым предшественникам;
- Расширение видового состава возделываемых культур, в частности, нута, рапса, гречихи, гороха и других культур, пользующихся повышенным спросом на рынке.
Основным направлением развития кормопроизводства должно стать существенное улучшение кормовой базы, насыщение ее растительным белком за счет расширения площадей под бобовыми культурами.
Основной зернофуражной культурой остается ячмень. Для восполнения недостатка белка в концентрированных кормах будут выращиваться нут, горох, вико-овсяная смесь.
Приоритетными направлениями развития растениеводства в районе будут являться поддержка элитного семиноводства, производства зерновых и технических культур.
Для обеспечения эффективного ведения животноводства намечается дальнейшее повышение интенсификации отрасли при одновременном росте продуктивности и поголовья скота и птицы во всех категориях хозяйств.
При этом предусматривается:
- применение перспективных энергосберегающих технологий содержания животных и птицы;
- обеспечение поголовья скота и птицы полноценными кормами собственного и промышленного производства.
Увеличение производства продукции птицеводства будет решаться на основе рационального использования имеющихся ресурсов и повышения инвестиционной привлекательности отрасли в целях полного удовлетворения внутреннего спроса, повышения конкурентоспособности и увеличение объемов реализации за пределы района инкубационного яйца и мяса птицы.
В рамках осуществления мероприятия предусматривается:
- продолжение реконструкции и модернизации производственных объектов ОАО ППЗ "Царевщинский-2" с использованием современных интенсивных технологических процессов; - переход на новый высокоэффективный мясной кросс птицы КОББ-500.
В рамках осуществления развития рыболовства предусматривается:
- восстановление специализированных питомных, зимовальных и нагульных прудов, а также вовлечение в рыбохозяйственный оборот прудов овражно-балочного типа в ООО "Агророс", ИП Глава КФХ Назаров Александр Николаевич.
В результате реализации данного мероприятия планируется увеличение используемой прудовой площади на 400 га.
Численность выращиваемого качественного рыбопосадочного материала увеличится с 200000 шт. годовиков различных видов рыб до 800000 шт. Это позволит довести объемы производства товарной рыбы на приспособленных и специализированных прудах до 180 тонн в год.
Целями осуществления мероприятий по развитию овцеводства является сохранение традиционного уклада жизни, поддержание занятости населения и доходности сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, специализирующихся на овцеводстве, повышение производства ягнятины и баранины, соответствующих стандартом пород.
Для достижения поставленных целей необходимо решение следующих задач:
- разработка и внедрение прогрессивных технологий и соответствующего оборудования;
- увеличение поголовья овец во всех категориях хозяйств;
- ежегодная закупка высокопродуктивных животных, главным образом баранов-производителей мясо шерстных пород в ООО "Агророс" 20 голов, ООО "Прогресс" - 10 голов, ИП Глава КФХ Салеев – 30 голов;
- обеспечение роста производства мяса и шерсти за счет увеличения поголовья овец, повышения их продуктивности;
- создание новых рабочих мест в овцеводческой отрасли.
Для осуществления поставленных задач развития отрасли овцеводства необходимо осуществить следующие мероприятия:
- улучшение качества овец мясо-шерстного направления с использованием баранов эдильбаевской породы в КФХ района.