2013 год выдался неоднозначным: холодная и бесснежная осень, среднестатистическая зима, благоприятная по меркам хлеборобов весна и в меру теплое с дождями лето. При этом и положительные и отрицательные факторы распределились настолько неравномерно, что картина урожайности также получилась неоднозначной. Где густо, а где пусто. О первых итогах жатвы нам рассказал начальник отдела сельского хозяйства администрации Балтайского муниципального района Владимир Евгеньевич Сударев.
Дождливые итоги
На сегодняшний день зерновые обмолочены на площади 13343 га, что составляет 68% к плану, средняя урожайность 17,2 ц./га, валовый сбор 22975 тонн. Уложиться в оптимальные сроки не удалось, виной тому стали дожди, которые продолжались практически непрерывно на протяжении 2-х недель.
В результате этой задержки прогнозные потери на сегодняшний день составляют около 25%. Кроме этого, почти 8% зерна, проросло, а это значит, что оно может быть использовано только, как фуражное, да и то, с определенными ограничениями. Радует то, что часть площадей удалось убрать до дождей, результаты хорошие. Это касается и урожайности (КФХ Д. Худошин, озимая пшеница "Жемчужина Поволжья" - 33 ц/га) и качества (зерно было реализовано, как семенное). В целом при неплохой средней урожайности в этом году мы планируем получить валовый сбор на уровне 28 тыс. тонн, что безусловно можно считать шагом вперед. Снова приходится констатировать факт, и в очередной раз обратить внимание наших сельхозтоваропроизводителей, что далеко не все сорта озимых культур показали хорошие результаты.
Во-первых: Все южные сорта в зимний период пострадали гораздо сильнее, чем наши саратовские.
Во-вторых, белозерные сорта в частности "Джангаль" в период дождей проросли гораздо больше, чем краснозерные, поэтому качества там не будет.
Оправдали себя районированные сорта "Мироновская-20", "Саратовская-90" и "Жемчужина Поволжья", которые выведены учеными нашего Саратовского НИИ "Юговостока". Они гораздо лучше перенесли зимовку и показывают более высокую урожайность.
Новые задачи, новый уровень
Конечно результаты этого года, это далеко не предел, и мы планируем вывести сельское хозяйство района (растениеводство) на новый уровень. Нами принята перспективная программа развития сельского хозяйства района до 2020 года, в которой одним из плановых показателей является валовый сбор зерна на уровне 50000 тонн при средней урожайности 16, 3 ц./га. Эти цифры абсолютно реальны, но надо принципиально изменить подход сельхозтоваропроизводителей к основным принципам растениеводства и увеличить площадь пахотных земель до 60 тыс. га. (сегодня в обработке более 49 тыс. га.)
Но время, когда посеял и жди хорошего урожая, прошло.
Сегодня надо обратить самое пристальное внимание на технологию, внесение удобрений, применение пестицидов. Нельзя обойти вниманием и вопрос приобретения новой более продуктивной и надежной зерноуборочной техники.
Сегодня нагрузка на 1 комбайн достигает 1000 га (при норме 250 га.), что значительно выше нормы и не позволяет убрать урожай в оптимальные сроки и без потерь.
Сельхозтоваропроизводители района хорошо понимают важность этого вопроса и вкладывают серьезные средства в его решения. С начала года сельхозпредприятиями и КФХ было приобретено 5 зерноуборочных комбайнов. Тем не менее, дефицит зерноуборочной техники пока существует.
В этом году проблему потерь можно было решить при помощи раздельного комбайнирования. Прямое комбайнирование возможно при влажности зерна не более 14%, в то же время валить в валок можно и при 36% влажности. Если бы наши сельхозпроизводители взяли на вооружение этот способ и начали уборку на 2 недели раньше, то потерь было бы на порядок меньше, а валовый сбор получился более солидным, но здесь получается двойной расход ГСМ, что при нынешних ценах накладно.
Лидеры есть всегда
Одним из лидеров последних лет можно назвать КФХ Д. Худошина. Успех фермеров складывается из нескольких слагаемых. Грамотная агротехника, подбор семенного материала, внесение удобрений, пестицидов. Средняя урожайность стабильно держится в пределах 30 ц./га.
Стараются не отставать ООО "Заря" и ООО "Прогресс", КФХ "Заря", стабильно работает ООО "Агротехстрой", ООО "Царь-птица".
Конечно, эти сравнения условны, потому что бонитет почвы не одинаков, и одни и те же показатели разными сельхозпредприятиями достигаются при значительно больших затратах.
К сожалению, погодные условия свели на нет все усилия работников ООО "Рассвет". Даже в этом году, относительно благополучном для других сельхозтоваропроизводителей, в районе села Донгуз осадков практически не было, плюс осенние морозы, которые убили посевы озимых.
Надежды и прогнозы
Надежды на рентабельность сельхозпроизводители в очередной раз связывают с подсолнечником. Ценовая политика, на эту культуру в целом благоприятная, сегодня за килограмм семян подсолнечника предлагается 12 рублей. Также можно отметить хорошее состояние большинства посевов подсолнечника в районе, сегодня по нашим прогнозам средняя урожайность должна быть не ниже 10 ц./га, а на лучших полях, она превысит 25 центнеров с гектара.
В выигрыше, в первую очередь, будут те сельхозпроизводители, кто посеял гибриды и элитные семена. Не менее важна: обработка земли и сроки сева. В этом году лучше показала себя глубокая вспашка и сроки сева во второй декаде мая. Но каких-то конкретных рекомендаций быть не может. Агрономическая служба сельхозпредприятий должна действовать по ситуации, учитывая все нюансы.
Вот такой получилась наша беседа, мы узнали, каких результатов планируют достигнуть наши сельхозпроизводители, и что нужно сделать, чтобы эти результаты были стабильно высокими. От себя мы пожелаем им хорошей погоды и стабильных цен на их продукцию.